980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
聚焦小城镇系列报道之四——塘雅镇
2017-03-17 09:39:56来源: 今日金东 记者 程玲仙 王特桑 通讯员 杜根虎 文/摄

   历史地位

  塘雅,古称东池,俗称塘下,为金东四大古镇之一,以驻地塘雅村得名。塘雅建村于南宋初年,村民以黄姓为主,有“塘雅黄氏,婺东巨族”之誉,至今已有八百多年历史,该村也是清代金华“黄金钱傅”四大豪门中的首富之地。

  历史上,塘雅村人杰地灵人气旺,这从塘雅重阳节庙会的兴盛可见一斑。据考证,塘雅重阳节庙会始创于清嘉庆五年(1800)庚申,距今已有200多年历史。每年九月初九,四方百姓接踵而至,大街小巷人头攒动,空旷场地搭台演戏,并摆满日用百货、竹木器具,还有茶摊、小吃摊等,呈现一派热闹的景象。后塘雅重阳节庙会改成物资交流大会,搭台演戏的风俗延续至今。

  清宣统二年(1910)庚戌,塘雅村始创牛市(即耕牛交易市场,俗称“塘雅牛市”),每逢农历初三、初六、初九,这里的耕牛交易十分火爆,耕牛交易量少则几十头,多则上百头,名闻于金华八县。随着农耕时代的渐渐逝去,耕牛的市场需求逐渐缩小。不过,塘雅村的集市还是保留了下来,每逢农历三、六、九日为集市日。

  由于地理和历史原因,除了塘雅集镇,塘雅还有一个含香集镇。含香村因地处金义东官道,宋室南渡以后发展成集市,村内有条老街远近闻名。含香老街分为上街、中街、下街,全长1500多米,曾是金华、义乌、东阳等地往来的主要通道。据村中老人回忆,在他们小时候,老街上什么都有,日用百货、糖果糕点、茶馆饭庄、当铺药店、酒酱作坊等应有尽有,街上一天到晚人流不息,叫卖声此起彼伏,甚是热闹。

  光阴荏苒,含香老街几经变迁,繁华散尽,含香集市也逐渐从老街转移到了新街。集市迁移,不过由于含香村周边企业多,集镇的人气依然兴旺。如今,这里商铺林立,每天附近商贩都到此摆摊招徕生意,集市日更是熙熙攘攘,十分热闹。

  塘雅历史悠久,文化底蕴深厚。在含香村,除了老街,还有与其相连的鹊尾桥、留憩亭以及金东区现存规模较大的水利设施含香堰。同时,该镇民间特色文体活动丰富多彩,有马头方布龙、溪干旱船、寺前大鼓等特色民俗活动。此外,文人墨客、文韬武略之辈代不乏人,有被许谦称为“忠孝之士”的南宋太学生黄升,有“一门忠烈”之誉的明代总兵黄文玉、黄文正兄弟,有光绪十二年进士、黄宾虹的启蒙恩师黄济川,有岳家拳金华流派的创始人郑克荣,还有民国社会活动家黄维时、金华骨伤科名医黄乃聪等,可谓是人才济济。

  作为金东区农业重镇,塘雅农业产业优势明显,主要有葡萄、柑桔、火龙果、莴笋等各类果蔬。其中,葡萄是该镇农业的主导产业,远销杭嘉湖、上海等地。因此,塘雅也被誉为“中国葡萄之乡”“江南吐鲁番”。

  

 
 
 
 
 

百年古树

  塘雅集镇全貌

  现实短板

  近年来,塘雅集镇化水平不断提高,集镇框架初步拉开,中心集镇吸引力和辐射带动能力逐步加强,集镇建设取得了进展。不过,集镇建设仍处于低水平发展阶段,还存在集镇化水平不高、基础设施配套与规划相对落后等诸多问题。

  由于工业较薄弱,外来人口不多,商业氛围不浓厚是塘雅集镇发展的瓶颈。镇政府门前的镇前街即便是集镇最中心的位置,平时人流量也不多。沿着镇前街走,记者看见一个钢棚搭建起的综合市场。市场内,没有出现记者原先设想的人头攒动的场景,顾客稀稀落落。“几年下来,生意马马虎虎,这里好像就没怎么热闹过。”摊主郑先生说,“主要靠赶集时卖一些。”

  和塘雅集镇的“缺人气”相比,含香集镇的人气则明显旺很多。沿街有餐饮店、手机店、理发店等,还有不少水果摊、干果摊摆放在路边,不时有顾客前来询价购买。不过,含香集镇面临着交通拥挤、停车难的问题。“由于缺少环镇道路,村民进出只能穿村而过,再加上道路两侧设有摊位,道路变得狭窄,交通十分拥挤。”村民曹先生抱怨道,每到集市日,他都不敢开车出行,“要么起早,要么等到集散了,要不然只能‘龟速’开车。”

  特色优势

  A交通区位优势凸显

  塘雅地处金东区中部,东与孝顺镇为邻,东南与澧浦镇隔江相望,西与东孝街道毗连,西北与曹宅镇接壤。周边交通便利,浙赣铁路、杭长客运专线及金温扩能铁路贯穿塘雅,金义快速路和曹塘澧公路分别横穿塘雅东西、南北。

  近年来,随着金义快速路、曹塘澧公路的相继建成和金义都市新区的开发,塘雅的区位优势逐渐凸显,为城镇发展创造了有力的条件。同时,“三条廊道”的开工建设为塘雅带来了新的发展契机。“塘雅是金华‘三条廊道’建设、县域经济向都市经济转变的主战场、第一线,也将成为最大受益者。作为金华科技城和金义东轨道交通车辆段的所在地,对接金义都市新区,将吸引更多优质配套项目落户。”镇长汪丹表示,众多独具特色的文物古迹和深厚的历史文化都能展现给大家,带动全镇旅游。

  据介绍,目前金华科技城“两纵一横”道路基本建成,金义东轨道交通开发建设工作也在紧锣密鼓进行中。此外,G235国道(金义中线)也将在年底动工,塘雅的发展势必将驶入快车道。

  

镇中路焕然一新

  B文旅农旅融合迎客来

  “小朋友们往这边走,我们这里看到的是结合时事创新出来的年画……”近日,位于塘四村的浙江木版年画馆,迎来了一群前来参观的小学生对于这些传统文化气息浓厚的木版年画,小朋友显得十分有兴趣。

  据悉,馆里收藏着100多套从清朝、民国时期流传下来的木版,还有2600多幅各个时期的年画等,十分珍贵。当前,木版文化已入选第五批省非物质文化遗产代表性项目。文化的魅力是无穷的,每到节假日,前来木版年画馆参观欣赏的游客总是络绎不绝。

  推进文化旅游两线并进,强化特色彰显,提升旅游品质,这一切,都要归功于塘雅镇大力发展文旅融合。近年来,该镇从新农村建设起步,农村环境整治入手,大力推进美丽乡村建设。在此基础上,探索文旅融合,深挖历史文化底蕴,弘扬马头方布龙、溪干旱船、金华府酒等非遗文化,打造了竹村乡村慢生活区、浙江木版年画馆、奇石下吴、浙中农业休闲垂钓观光园等一批特色旅游景点,同时举办了“金华市门球邀请赛”“渔乐金华全国垂钓激情赛”等系列活动,助推各种特色文化与旅游业深度融合发展,打响了塘雅旅游的知名度。

  除了文旅融合,农旅融合同样也是塘雅旅游的一个亮点。近几来,塘雅着重提升农业基础设施,大力扶持和发展特色农业、生态观光农业,结合塘雅乡村慢生活区、天鹅畈蔬菜基地、前溪边火龙果、草莓基地等乡村观赏带,大力发展农家乐生态旅游项目,形成与旅游机制相融合的观光型现代农业格局。

  在位于前溪边村的黄少玉农场里,红心火龙果、黄金果、凤梨、杨桃等东南亚热带水果正在茁壮成长。“这些水果再过一两个月就要成熟了,现在就有好多游客催问我水果成熟了没,急着来玩。”黄少玉笑着告诉记者,水果成熟的季节是他最忙碌的日子,每天都忙着接待前来采摘的顾客,而因为开发了采摘游的项目,果园的收入也翻了好几番。

  水果采摘游吸引市民前来塘雅游玩,而去年新开发的竹村乡村慢生活区则把他们留了下来。春光明媚,踏青出游正当时。在竹村门球场内,10多位老人兴致勃勃地打着门球,老人告诉记者,他们知道这里新建了一个门球场,特意从附近乡镇过来打球游玩。据了解,今年该村新建了4个大型门球场,共占地6亩,每逢节假日,慕名前来打门球赛的游客不少。采访中村民纷纷表示,自己住的村子变成了景区,这是他们做梦也想不到的事情。

  踏入竹村,村中别致小景、绿色的竹海让人赏心悦目。为积极响应今年《政府工作报告》中提出加大村落景区建设力度,启动竹村A级景区创建工作的要求,塘雅镇在竹村做足“竹”文章,计划打造竹村“百亩竹园”,种植262个品种的实用竹、观赏竹,并搭建玻璃房培育室内观赏竹盆栽,让游客一年四季都能品笋、赏竹。目前,村上第一家农家乐竹庐书院已于3月1日正式开张,市区和周边县(市、区)的游客纷至沓来。紧锣密鼓装修中的乡村SOHO风格民宿集旅游休闲与办公于一体,这样新鲜的定位也让游客们期待不已。

  

集镇新貌

  C塘雅铁军保障发展

  短短22天,楼村整村征迁37名征迁户实现100%签约,这几个看似不可能的数据,是塘雅铁军咬紧牙关奋战出来的傲人成绩。金华科技城作为市重点项目,建成后将成为“金华硅谷”,楼村是金华科技城项目征地范围内的整村搬迁村庄,面对涉及37户签约户、拆迁面积5000多平方米的重任,该镇成立8个征迁小组,轮番上门到户做拆迁户思想工作。20多位征迁干部不分昼夜入户走访,与被征迁户交心,向他们解读政策,在团队的紧密配合和干部的不懈努力下,楼村的征迁工作这块硬骨头终于啃下。

  绝对忠诚、富有激情、敢于担当、能打胜仗的塘雅铁军,深入一线用心干、甩开膀子大胆干、撸起袖子加油干,开展了声势浩大的治水、拆违、环境卫生整治。截至去年年底,该镇已关停取缔低小散加工点35家,关停拆除畜禽养殖场170余家6.2万平方米,完成了62口池塘清淤,进一步改善了水环境面貌,镇、村生活污水治理工程全面覆盖,被评为市级“五水共治”先进单位。在“三改一拆”“环境整治、靓化金华”等工作方面,累计拆除违法建筑33.66万平方米,改造旧厂区1.4万平方米,48个村全部创建为区级“无违建合格村”,完成示范村创建17个,38个村通过“八无”合格村验收,被评为区“三改一拆”工作先进单位。

  

四通八达交通便利

  发展方向

  当下,全区“拆治归整”大会战如火如荼开展,塘雅镇领导带头、部门联动,全员扑上、全线压上,分区块严格按照要求进行整治。截至目前,全镇共计发动党员干部群众1.5万人次,累计清理各类垃圾1500吨,拆除乱搭乱建等违章建筑3000平方米。此外,该镇大力开展道路“白改黑”、地下管网改造、绿化提档、改造菜市场“四大工程”建设。目前,镇前街等镇区主次道路“白改黑”已完成,主干道、主入口新增绿化面积达4万平方米,地下管网改造工程正在有条不紊推进中。经过一段时间整治,镇容镇貌改变明显,乱堆乱放不见了、路面干净整洁了、占道经营改善了,一个崭新的塘雅集镇正慢慢显现。

  汪丹表示,提升集镇“颜值”只是一个开始,接下来,镇里要借小城镇环境综合整治之风,结合塘雅历史文化发展底蕴,立足“宜居宜业宜游”发展目标,广泛征求民情民意,找准有塘雅特色的发展定位,科学编制集镇发展规划,做到一次规划、长远布局,真正打造有特色、有内涵、有韵味、有风情的美丽幸福家园。

  同时,下一步镇里将着重对集镇基础设施进行提升,坚持“先地下后地上”的原则,确保完成集镇主干道管线落地、路灯亮化、花坛绿化、街景路面改造提升等工作。除了基础设施要改造提升,镇里还计划在集镇建设一个“城市会客厅”,全方位向外来客人展示塘雅的历史、文化、产业、旅游等方面的亮点。此外,对于含香集镇,要进行主干道和综合市场改造提升工程,开展集镇水系联通改造工程,使集镇池塘实现生态补水,真正从源头上改善水质。同时,对集镇范围内进行绿化美化提升,打造集镇入口景观,着力建好集镇月湖公园,为居民提供休闲娱乐的好去处,真正使集镇面貌焕然一新,打造成集运动、养生、休闲、体验、办公、娱乐等为一体的“慢生活小镇”。

  记者了解到,全面创建“轨道小镇”也是镇里今年的重点工作之一,塘雅作为金义都市新区的西大门,金华科技城和金义东轨道交通车辆段的所在地,镇里将做好金义东轨道交通车辆段涉及全镇9个村1000余亩土地的征迁工作,全力保障金义都市新区和金义东轨道交通开发建设。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到