980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  金华新闻
金华财税聚焦民生改善 助力经济腾飞
为金华第四大都市区建设贡献财税力量
2017-04-18 17:13:07来源: 金华新闻网

  2016年,金华财税聚焦民生改善,助力经济腾飞,在金华发展这块巨大的画布上,添上了财税改革照进百姓生活的缤纷色彩,画出了振兴实体经济的财税笔墨,勾勒了税企连心共发展的优美画卷。

  收支实现稳增长

  2016年全市一般公共预算收入338.14亿元,比2015年(下同)增长9.0%;其中税收收入290.53亿元,增长7.1%;非税收入47.61亿元,增长22.5%。

  2016年全市一般公共预算支出542.36亿元,增长16.7%;其中一般公共服务支出52.36亿元,增长15.7%;民生八项支出374.39亿元,增长17.1%,占一般公共预算支出的69.03%。

  助力经济发展

  加大财政投入

  推动创新发展。2016年,全市财政科技投入18.22亿元,支持全面实施创新驱动发展战略。全市国家级高新技术企业突破400家,发明专利授权全年突破1200项。市本级全年落实科技创新专项资金1.69亿元,工业技改和企业技术创新补助4620万元。

  加大人才投入。2016年,我市出台首个综合性、全市性的人才政策《关于支持人才创业创新服务浙中崛起的若干意见》,全年全市共投入人才相关经费7.58亿元。截至2016年底,累计引进“千人计划”134人、评选“双龙计划”人才项目154个,人才总量达98.6万,人才项目助推企业新增产值达260多亿。目前,已建成“青创工场”33家,院士专家工作站44家、博士后科研工作站27家、企业研发机构501家,柔性引进院士45名、教授级专家200余名。

  省财政厅厅长钱巨炎、市委书记赵光君视察我局工作

  完善扶持方式

  帮扶企业减负。2016年,我市制订了《金华市人民政府关于进一步降低企业成本减轻企业负担的若干意见》,全市全年降低企业成本减轻企业负担84.1亿元,其中降低企业税费成本27.61亿元,企业用工成本37.66亿元。全市共为3320家企业办理企业应急转贷资金服务,转贷业务6578笔,涉及资金449.54亿元。市财政(地税)局组织财税干部开展三个系列春风行动,实地走访企业10880家,现场解决问题744个,并为市区1万家小微企业邮寄政策解读本。2016年,市地税局在税务总局委托第三方实施的全国纳税人满意度调查中获全国地市组第1名,东阳市地税局、义乌市地税局分别获得全国县市组第2名、第9名。

  组建产业基金。2016年,全市政府产业基金总规模57亿元,共设立子基金17支,目前,华科、捷孚等31个项目已投资落地,累计撬动社会资本220亿元。

  支持重点项目建设

  推进金义综保区建设。2016年12月23日,金义综合保税区一期项目顺利通过国务院联合验收组验收。目前,投入资金22.85亿元,并已对接上海外高桥保税区、宁波舟山港、“义新欧”班列等并达成合作意向;共对接洽谈项目160个,签约浙江网仓科技等21个项目并重点盯引亚马逊、马士基物流、菜鸟天猫国际等一批重大项目。2016年,市财政局全力助推金义综保区建设,被评为金义综保区建设工作先进单位。

  2016年12月综保区通过国家验收

  推进国家现代服务业综合试点。2014年7月,我市获批国家现代服务业综合试点城市,争取到中央补助资金9亿元。截至2016年底,累计拨付中央财政资金5.86亿元,占计划支持资金比例的71.78%。地方财政累计配套落实资金9.9亿元。2016年,全市服务业投资完成1319.02亿元,增长23.8%,增速居全省第一。我市在2014年、2015年现代服务业试点绩效评价分列全国十大试点省市第二位和第一位。

  强化民生保障

  保障基本需求

  支持教育事业发展。2016年,全市投入教育支出98.87亿元,同比增长8.2%。重点支持教育深化改革与均衡发展。全面启动创建教育标准化学校51所,强化薄弱学校改造。健全学前教育公共服务体系,全市等级幼儿园招生覆盖面达93.9%,普惠园招生覆盖面达到84%。支持职业教育发展,2016年,全市中职教育投入各类资金共计8.39亿元,职校毕业生“双证书”取得率为98.2%,初次就业率为98.80%。投入8650万元建立建筑面积2.4万平方米的“金华市特殊教育中心”,可同时容纳近500名学生。

  支持卫生事业发展。2016年,全市医疗卫生与计划生育支出48.06亿元,同比增长11.7%。其中市区支出13.46亿元,比上年增长37%,主要用于公立医院综合改革、重大公共卫生服务、基层卫生机构服务能力建设、分级诊疗责任医师签约服务等。2016年,市人民医院迁建PPP项目取得突破性进展,正式签约落地,成为全省首个医疗类PPP实施项目。财政出资占项目公司股权的34%。项目总投资19.95亿元,占地177亩,设计床位2000张。

  支持文化事业发展。2016年,全市财政投入文体事业发展9.3亿元,推动公共文体设施免费开放,推进基本公共文化服务标准化均等化。2016年,市区建立了4家“24小时自助图书馆”,市体育中心三个场馆实现365天全开放,婺剧《姐妹易嫁》选段《树上喜鹊叫喳喳》作为戏曲联唱的压轴曲目首次登上央视春晚。

  轻轨开工奠基洪兵摄

  打造浙中交通综合枢纽。2016年,全市综合交通建设投资完成220亿元,其中,公路完成投资137.28亿元,水路完成投资11.62亿元,物流站场基础设施投资完成60.77亿元。其中,市财政安排资金14.9亿元,用于交通基础设施建设和既有交通基础设施维修养护。2016年12月,金义东城际轨道交通建设正式启动。2016年,我市公共交通建设累计投入财政资金2.3亿元,全市新增城市公交运营路线164.2公里、新增公交停靠站153个、新增公交车108辆,其中市区开通了BRT3号和4号线,连续三年获城市治堵工作全省第一名。

  BRT站台

  330国道十八里立交

  保障弱势群体

  助推养老事业发展。全市城乡居民基本养老保险参保人员137万人,享受待遇人员57万人,全年支出124.79亿元。市区机关事业单位基本养老保险参保人员2.9万人,待遇发放人员1.2万人,财政补助2.9亿元,基本实现机关事业单位养老保险统一征缴与退休人员待遇统一发放。扩大老年人意外伤害保险范围,为8万多老年人购买了意外伤害保险。截至2016年底,全市累计建成城乡居家养老服务中心3054家,投入各级财政资金共2.91亿元。

  支持残疾人事业发展。2016年,全市残疾人事业支出2.57亿元,比上年增长22.2%,其中市区残疾人事业支出7603万元,比上年增长36%。实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,2016年全市两项补贴发放总人数5.44万人,发放总金额1.33亿元,总投资8000多万元的金华市残疾人康复大楼其中一期工程已完工投入使用,为残疾人提供康复服务。

  支持“两美”金华建设

  加大“三农”扶持力度。2016年,全市“三农”投入57.4亿元,重点对粮食生产、现代农业产业提升发展和美丽乡村建设进行扶持。2016年,全市扶持粮食生产投入8494万元,新增粮食功能区面积10万亩,粮食规模经营面积达到64.01万亩;全市畜牧业转型升级财政安排补助资金投入1.97亿元,2016年全省畜牧业转型升级现场会在金华举行。加快新农村建设,全市投入新农村建设资金17.02亿元,其中市本级投入1.9亿元,重点用于农村太阳能垃圾堆肥房建设、农村环境卫生治理和农村生活污水治理。全市2016年“一事一议财政奖补村级公益事业项目”投入3.88亿元,带动项目总投资额6.05亿元,惠及626个村。

  持续强化生态环保建设。2016年,全市共投入资金15.24亿元用于环境治理。在浙江省“五水共治”工作考核中,连续三年夺得治水最高奖“大禹鼎”。全市11个国家考核断面、16个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面,8个饮用水源地水质,实现5个100%达标。出台《金华市流域水质考核奖惩办法(试行)》及其实施细则,得到环保部充分肯定。空气质量持续改善,2016年金华市区PM2.5平均浓度为46μg/m3,比2013年下降34.3%,提前超额完成浙江省政府下达16.9%的任务;AQI优良率为80.6%,比2013年提高23.5个百分点,空气质量改善幅度保持全省前列。

  二七新村棚户区改造。二七区块改造是近年来我省最大的棚改项目,该项目总投资99亿元,规划总用地约1693亩,截至目前,二七区块完成了58万平方米拆迁,拆迁率达99%,已完成资金筹措83.79亿元,累计支付资金81.58亿元,已出让土地97.5亩,回笼资金14.23亿元,初步形成了资金的良性循环。市财政局较好地完成了资金监管任务,相关工作得到了暨军民市长和傅利常副市长、祝伦根副市长的批示肯定。

  二七规划图

  二七旧貌

  助力“三改一拆”。2016年,全市通过“三改一拆”、“无违建”创建、“四边三化”等行动,不断推动我市城乡从“环境美”向“发展美”转变。全市累计拆除违法建筑面积1877.347万平方米;累计完成“三改”建筑面积4948.88万平方米;累计拆后土地利用面积1499.03万平方米,利用率为88.93%,都实现超额完成年度目标任务,“三改一拆”工作综合排名全省第二。

  深化财税改革

  顺利推进税制改革

  全面推开营改增。2016年5月1日,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业均纳入营改增范围,营改增全面推开。本次税制改革将进一步完善抵扣链条,避免重复征税。我市共涉及9.66万户纳税人,累计为企业减税9.91亿元,,减税幅度达25%。

  深化国地税合作。2016年,国地税首次实现国地税合作的无缝对接,全市国地税部门共建立联合办税服务厅21个,联合开展税收征收工作和税务稽查,累计交换涉税信息320万条,不断推进国地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合。

  全面推进预算改革

  规范预算编制管理。完善预算管理,试编中期财政规划,在水利、农业、教育等6个部门试点开展三年滚动预算编制,建立三年滚动预算项目库,对专项财政资金、项目资金实行滚动管理。

  深化预算执行管理。完善国库单一账户体系建设,2016年,全市共对290个财政专户进行全面清理整顿,共撤销财政专户98个。实行财政资金动态监管,建立预算执行情况月通报机制,每月对预算资金量大的重点部门、政府投资建设的重点项目、关系民生的重点领域开展预算执行情况分析,定期通报预算执行进度,并对预算执行率偏低的单位启动约谈机制。

  强化监督绩效管理。推进预算规范化管理,建立内部风险防控制度。严控“三公”经费支出,全年全市三公经费支出2.91亿元,同比下降18.4%。开展会计监督、转移支付资金等财政专项监督检查。强化预算绩效管理,探索由人大开展的第三方绩效评价新模式。2016年,全市共对1302个不同类型项目实施了绩效评价,涉及财政资金103.5亿元。

  打造 “互联网+”改革示范区

  非税收入电子化改革。2016年,我市列为全省唯一线上线下支付渠道融合创新试点,在全省率先实现农行、金华银行等七家银行线下支付渠道接入统一公共支付平台。同时,我市在全省率先实现全市公办学校的教育收费通过统一公共支付平台收缴。2016年,全市共通过统一公共支付平台缴费201.5万笔7.13亿元,业务量占比全省第一。其中道路交通违法罚款100.86万笔1.23亿元,教育收费37.88万笔3.73亿元,城乡居民医保缴费60.28万笔2.13亿元。改革成效得到车俊省长批示表扬。

  深化二手房税收专业化管理。加快建立不动产交易征税登记一体化服务体系,推进地税、房管部门涉税信息的实时传递和联合管控,不断提高办税和征管效率。5月12日,省财政厅厅长、省地税局局长钱巨炎,市委书记赵光君视察市地税局直属分局,对其做法予以高度肯定,要求认真总结,全面推广。同时,该做法还得到国家税务总局的高度认可,相关做法被媒体多次报道。

  深化政府购买服务。2016年,我市被列为全省深化政府购买服务改革首批试点,全市全年共安排购买服务预算16.33亿元。2016年8月4日全省财政地税工作会议上,金华市作该项工作经验介绍,武义县路面保洁服务政府购买服务项目入选了我省首批政府购买服务试点先进典型。

  开启“网上超市”采购模式。2016年,我市将政府采购迁移到网上平台,实现从采购预算安排、采购需求提交到货物或服务提供、金融机构供应链融资全部在网上流转完成,形成全流程的互联网政府采购生态系统,基本实现政府采购的在线交易。2016年,该平台完成审批业务3333笔,涉及金额10.91亿元。

  打造微政务财税服务体系。2016年,市财政(地税)局利用“互联网+”打造的金华财税微政务服务体系实现三大突破,得到车俊省长和暨军民市长肯定性表扬。首批建立72个微信服务群,邀请8791家企业加入了税企微信群,实现实时沟通。利用互联网,开通企业绿色通道,首批已组建了70个小组的800家企业创建重点企业“一对一”服务机制。在全省财税系统成立首家以在职党员个人命名的“蓉英地税工作室”,以个人领衔+团组服务模式,为纳税人提供24小时全天候服务。成立后共接待来访人员293人次、接听来电咨询941个、解答微信问题2100多个,帮助辖区企业争取财政应急周转金1253万元。

责任编辑:盛琳虹

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有