980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  金东骄傲
池婉芬:巾帼女子的汽车人生
2017-04-21 10:25:00来源: 今日金东 记者 戴晨曦

  在不久前结束的杭州拱墅区“两会”上,金东籍杰出乡贤、拱墅区政协经济界委员池婉芬作为为数不多的女代表之一,在会上积极为汽车特色产业发展献计出力。这一切与池婉芬从事的职业、多年来的人生历练有着密切联系。

  现在提到汽车产业,大多数人会认为这是一个男人的天下,而在这个听起来“机械”“冰冷”的王国里,池婉芬打拼了近三十年,从青春年少到风华正茂,从整天与客户打交道的一线员工到全国首屈一指的汽车营销集团——浙江物产元通汽车集团有限公司副董事长、总经理、党委副书记,池婉芬在浙江汽车界有着毋庸置疑的地位,称她的人生是一段纯粹的汽车人生丝毫不为过。

  1993年,杭州市拱墅区石祥路168号,省内第一家汽车4S店——浙江申浙汽车股份有限公司诞生,池婉芬和她的团队在这里开启了新一代汽车人的全新征程,为这一区块形成拱墅汽车特色街区奠定了坚实的基础。凭借勇于创新、立足服务的经营风格,池婉芬为汽车界带来了全新的理念,比如率先把车管所服务引入4S店内、开展二手车认证、提供汽车装潢美容服务、以源头采购的方式解决客户需求等,这些在当下可能已经被推广的经营模式,在二十多年前却开创了汽车界的先河。在她的掌舵下,公司囊括了上汽厂家所有的最高奖项和荣誉,她本人也屡次被“元通集团”授予优秀经理人称号。 “舍得,有舍才有得,这是我一直在强调的观念。”池婉芬回忆,2006年、2007年“申浙”决定放弃冲击全省销量第一,“元通集团”持反对态度,但池婉芬坚持认为不能为了降价拼销量而放弃单车利润,“因为保持合理的利润,才能让4S店赚钱;店里赚了钱才能让员工满意,进而做好CSI客户满意度服务;只有客户满意了,才会带来更多的生意。”果然,时间证明她的选择是正确的。

  在不断提升服务质量的同时,池婉芬越来越认识到,一个优秀的团队对企业发展的重要性。在她倡导的学习型组织建设的氛围下,一批批优秀的业务骨干、管理骨干纷纷涌现。以浙江省首席技师陈巍为核心成立了大师工作室,陈巍本人被授予五一劳动奖章、浙江省职业技能带头人;服务顾问袁玖波获得浙江省金蓝领奖、省维修技能大赛冠军。更为难得的是她提出了容错的机制,给予团队充分的发展空间,在发展中成长,在成长中卓越,营造了独特的企业文化。2011年,池婉芬从一线4S店进入了“元通集团”工作,在她眼里更高的职位意味着更多的责任和付出,乐观的性格、良好的业务素养让她在新的岗位上找到了自己的位置。2012年,池婉芬被“元通集团”授予20周年特别功勋奖,2013年,被浙江省妇女联合会授予“省三八红旗手”称号。

责任编辑:盛琳虹

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有