980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  教育科技
护水“学生军”助力剿劣水
2017-06-09 10:01:36来源: 今日金东 记者 朱纯 通讯员 李静

  今年以来,全省各地撸起袖子以“一天也不耽误、一刻也不懈怠”的铁军作风,迅速投入到剿灭劣Ⅴ类水这场全民行动中来,在巩固提升现有水环境治理成效的基础上,再一次将“五水共治”工作向纵深挺进。区教育局发挥特别的“教育力量”,在全区学校开展“五水共治”主题教育实践活动,引导广大师生争当“宣传员”“战斗员”“巡查员”“监督员”,多形式参与剿灭劣Ⅴ类水攻坚战。

  巡河护河,打捞河污……金东区近3万名中小学生活跃在校园内外,他们以学子的担当,以青春的名义,积极行动起来,踊跃投身“五水共治”,一起吹响剿灭劣Ⅴ类水集结号!

  治水宣传早启动 让剿劣氛围浓起来

  “平时我们喝的水是几类水?”“‘五水共治’治的是哪五种水?”……近日,曹宅小学报告厅里,学生们争先恐后地回答着问题。在“第48个世界地球日”即将来临之际,一场宣传教育活动在曹宅小学举行。

  江东小学联合团区委、青少年宫开展了“剿灭劣Ⅴ类水——红领巾助力五水共治,水科普知识进校园”的活动。课堂上,讲师和环保专家通过一组组PPT演示和课堂检测水质、水知识科普的课堂互动,向同学们生动地讲解了水质分类标准、生态环境、微生态等环保知识,增强了孩子们的浓厚兴趣,加深了对劣Ⅴ类水危害性的认识。学生们通过用PH试纸对纯净水和天然水进行对比测试,了解了保护水的重要性。

  东孝小学举办了主题为“剿灭劣Ⅴ类水,共建美丽家乡”的活动,学生通过自编自导的方式,表演了小品垃圾分类、环保时装秀、三句半等十余个节目,通过寓教于乐的方式,发动每一个学生人人争当小宣传员。

  此外,澧浦小学、孝顺小学等全区各所学校都利用广播、黑板报、宣传展板等宣传阵地,大力宣传“五水共治”知识,并通过班队课等开展主题教育,同时以短信、家长微信群等形式,向家长普及剿灭劣Ⅴ类水活动。金东学子们以主人翁的精神,争当剿灭劣Ⅴ类水的宣传员,治水剿劣的浓厚氛围在金东区各校蔓延。

  投身治水见行动 让剿劣步伐快起来

  “我们是今天的学生,让空气清新,让山青水绿,是我们的小目标;我们是明天的主人,让家乡美丽,让人民幸福,是我们的大责任!关注‘五水共治’,就是关注我们的未来!”近日,铿锵而又坚定的声音,在区实验中学校园响亮地回荡,这是七(10)班的马雨欣同学在向全体师生发出倡议书。

  治水之路任重道远,重在实践、贵在坚持、关键在全民参与。除了发出倡议书,区实验中学的学生们还列队来到学校附近的河道,捡拾河道垃圾。结合加强初中科学实验操作,学校将科学实验课上到河道边,以科学实验、社会实践等形式参与所在地的水质检测与监督。同时,学校加快推进校园排污、排涝及供水等工程建设,确保校内沟渠和流经校园的河道洁化、美化。

  后续活动中,区实验中学还将在暑假开展一系列治水相关活动,利用暑假时间号召学生们走出校园走进社区,多途径、多形式开展治水护水等学习宣传,并通过“小手拉大手”,引导家长和群众支持剿灭劣Ⅴ类水活动,营造全社会参与的良好氛围。

  治水行动有重点 把剿劣成果亮出来

  为深入推进剿灭劣Ⅴ类水,曹宅镇官田小学于本学期开学初率先开启“清淤截污”战役,对学校的池塘进行了彻底清理,成效初显。如今,清淤后的池塘碧波荡漾,锦鲤嬉戏,别有一番风景。

  学校池塘位于教学楼北面,是东京村的一个过水塘。清理之前,池塘里淤泥堆积,绿藻漂浮,排水沟杂草丛生,是名副其实的劣Ⅴ类小微水体。针对这一现象,开学初,学校就将清理池塘作为一项重点工作来抓,成立了专门的清淤小组,制定了清淤计划。

  3月份,清淤施工队对池塘进行了彻底清理,用抽水机抽走了池底的淤泥,施工人员清理了池塘里的塑料、石块等其他垃圾。清淤结束后,池塘进行了大换水,并在池塘的上游安装了拦截垃圾设备,下游疏通了排水出口,同时将学校的活水引入池塘。如此一来,池塘水由之前的脏乱浑浊变得干净清澈。

  学校不仅对池塘进行了清理,还对校内的化粪池进行了清污。由于多年沉积,学校的化粪池排污管道出现了堵塞现象。3月初,学校请来了专业人员用吸粪车进行抽吸,经过一番努力,吸出了满满的两车,并清出了碎石块、塑料袋等多年沉积的垃圾。

  清淤截污后的官田小学校园变得焕然一新:微风拂面的时候,空中夹杂着淡淡的花香;细雨绵绵的时候,雨点溅起的波纹圈圈荡漾;池塘里的锦鲤探出头来,吸引了一大片欣赏的目光。

责任编辑:盛琳虹

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有