980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  社会民生
金都美地住户:“从农民到居民”的蝶变
2017-08-09 11:13:00来源: 今日金东 记者 戴翠雯 实习记者 胡锦

  8月7日上午6时,新城区金都美地社区地下室空闲处,居民严巧英带领的舞蹈团队早已准备就绪,随着音乐响起舞动起身姿。每天早晚两个时段,严巧英跳舞唱歌从不落下,已经成为她日常生活的一部分。

  作为原多湖街道横塘沿社区的一员,能够过上这样悠闲的日子是严巧英以前想都不敢想的。“以前我们那里是有名的‘奶牛之乡’,每天生活都被‘割草、喂牛、挤奶、搬运牛粪’填满,忙得不可开交不说,生活环境也很差。”严巧英回忆曾经的生活,感慨万千,以前每天从早上四五点到晚上八九点,没一刻得闲,还天天被苍蝇蚊子围绕。搬到新社区后,生活环境简直翻天覆地,干净又漂亮的新小区让生活质量一下子提升好几倍。

  金都美地社区成立于2017年3月,地处多湖中央商务区核心区块,是我区首个城中村改造公寓式集中安置社区,主要安置一环内横塘沿、叶宅、林头、黄泥山、庄头、七里畈、望府墩等9个城中村。安置项目分三期建设,目前共有5个城中村1048户居民、2698人入住。

  多村合并,这对社区管理提出了很大挑战。“以前住在农村,都是独门独户。现在变成‘城里人’,好多人不适应,像电梯使用、楼道卫生保洁、隔间漏水等问题,以前可能遇不到,现在大家在一个新环境,这就需要党委组织协调。”面对这样一个复杂局面,金都美地社区党委书记邢师军以党建为切入点,很快理顺关系,将来自不同城中村的居民拧成一股绳。

  据了解,金都美地社区成立后,我区高度重视,以“将金都美地社区打造成精品标杆城市社区”为目标,先后成立社区党委班子,组建文化骨干队伍,引进社会服务组织,完善党群服务机制,建立红色网格、星光大道、党课空间、党群服务中心和农耕文化园等服务和展示平台,实现社区与周边单位的共建共享共融共促。

  “党委刚刚入驻的时候,每天要接待好几批居民,像房屋装修问题、物业费收缴、停车场使用等都是居民关心的。”邢师军告诉记者,那段时间,每位社区干部都忙得焦头烂额,接待群众、沟通物业、上门谈心、梳理群众意见……一切以提高群众满意度为目标。他们按照“网格化管理、组团式服务”的要求,以楼幢为单位划设网络,按照“一个楼幢单元,一个红色网格、一个先锋团队”的模式,推行楼幢里的党员、楼道长担任网格员。社区一切工作落实到网格,同时通过“党员+群众”,构建党群关系网,将党员联系服务群众工作延伸到楼幢单元最末梢。

  党员干部的辛勤付出,赢得了群众的交口称赞。居民朱国莲一家分到3套房子,年初入住社区。说起社区党委的功劳,她一下子激动起来。“每栋楼有责任党员,任何事情都能找他帮忙。”她说,“刚开始的时候,地下车库被物业租给外面堆放建筑材料,不仅乱糟糟,而且大伙儿没地方停车。多亏了党委多次协调,一个月内就把地下车库清理一新。”

  如今,家里空闲的房屋都出租给他人,居民白天上班,晚上跳舞或打球,早已成为生活常态,从前忙碌无序的生涯仿佛只是一场梦。据悉,在目前金都美地下辖的庄头、横塘沿、黄泥山、林头和叶宅5个社区中,每个社区都有属于自己的文艺表演队,随时随地可以排出不下20个表演节目。丰富多彩的文艺活动不仅让居民们感受到了城市生活的幸福,还将大家紧紧联系到了一起,组成了金都美地大家庭。

  优美的环境,再加上便利的生活,让社区居民不由自主感叹起“从农村走向城市”的可喜变化。“你看,这是我们小区在建的老年食堂,这里是我们的儿童游乐场,那边有篮球场、羽毛球场、社区活动室等,对面就是万达商业区,门口就有BRT,附近幼儿园、小学、中学一应俱全,市人民医院也已开建……”细数社区配套设施,居民苏雪英充满自豪,“我的孙女刚刚满月,以后就学也很方便呢!”

实习编辑:开陆

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有