980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  阅读影评
唯书与爱,不可辜负
2017-08-25 09:46:00来源: 今日金东 记者 朱纯

  爱与被爱,付出与接受,这是《岛上书店》一条温暖的主线。身处孤岛,人们唯有通过爱互相关联。

  男主角A.J.费克里可以说是个倒霉透顶的人,经营书店却生意不好,怀孕两个月的妻子车祸身亡,家中唯一一本值钱的珍藏本也失窃了,还有人把一个孩子丢在了他的书店里。这对于任何人来说都是致命的打击,A.J.费克里也一样,他沉沦,他用酒精麻痹自己。这是艰难的一年,却也是充满奇迹的一年。当他在书店的地板上抱起向他伸着胳膊的玛雅,她搂着他的脖子时,一切就不再与之前相同了。玛雅就是被丢弃在他书店的那个孩子。在我看来,A.J.费克里是把玛雅视为同道中人的,玛雅被母亲丢弃,他被生活丢弃,惺惺相惜的感情让他不由自主地靠近玛雅,玛雅身上蓬勃的生机也是原因之一。

  A.J.费克里领养了玛雅,成为了一名父亲。表面看来,是他拯救了这个孤儿,但实际上玛雅才是他的人生拯救者,将他从内心的绝境中拯救出来。在玛雅身上,他感受到了被需要,他感到自己还活着,还有许多事可以做,他感受到了自己对这个孩子的爱。玛雅一点点融化了A.J.费克里如荒岛般的内心,曾经脾气古怪、难相处的他,曾经口口声声说不喜欢童书的他,因为一个孤儿,变得温和好相处起来,对女儿的爱一点点扩张了他的人生版图,最终他与生活和解了。

  玛雅成为了连接他和小姨子伊斯梅、警长兰比亚斯、出版社业务员阿米莉娅、小镇上的居民之间的纽带,将他的生命与其他的人串联起来。玛雅彻底扭转了他的人生。他不再只是个沉浸于自己阅读世界的书呆子,他成为一个愿意与人分享好书、分享阅读感受的小岛书店老板。

  很多时候,你以为人生不过如此,但其实它刚刚开始,所以永远不要去拒绝生命的美好。孤岛与世隔绝,但人却并不一定孤独。世界上,总有人正在爱着与被爱着。

实习编辑:开陆

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有