980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  教育科技
新学期了,实验幼儿园有啥新变化?
看看新园长分享的干货
2017-09-08 09:16:24来源: 今日金东 记者 程梦倩

  日前,金东区举行“学在金东”品牌发布会,最引人关注的是三大名校与金东签约。其中,金东实验幼儿园由浙师大幼教集团托管,名称改为浙师大幼教集团金东实验幼儿园。如今,新学期伊始,幼儿园发生了哪些变化?来自浙师大幼儿园的新园长王赛骊有话要说。

  8月24日,浙师大幼教集团金东实验幼儿园的会议室里,举行了一场别开生面的家长会。园方邀请了集团副总经理、省特级教师王芳,为家长们传授“育儿经”。“听了王芳老师的讲座,我感觉受益良多,仔细思索后发现自己在教育孩子方面存在很多问题,希望以后能常听这样的讲座,相信家长和幼儿园的共同努力,一定更有利于孩子的成长。”一位家长如是说。“我们的目的就是希望转变家长的教育理念,帮助他们科学育儿。”王赛骊表示,这次培训只是“家园合力共助成长”系列活动的一个缩影。

  据了解,为了搭建幼儿园与家长之间的沟通平台,该园还组织老师在开学前对160多个新入学的孩子进行家访,了解家长的想法和孩子的情况。与此同时,要求老师为每一个孩子撰写幼儿成长故事,记录孩子上学时的状态,并科学分析每个孩子在同伴交往、抗挫折能力等方面的表现,整理成册后供家长参考。“很多家长都是育儿的新手,而2至6岁是孩子成长的重要阶段,离不开父母的教导,我们通过与家长多沟通,帮助他们‘对症下药’。”王赛骊说,接下来,她还将成立工作室,每周为家长解答教育上的疑惑。

  “把幼儿园还给孩子,把孩子还给他自己”,是浙师大幼儿园一贯的教学理念,注重培养孩子健康、快乐、诚实、自信、独立、向上的性格和气质。为此,幼儿园在课程设置上有意识地培养孩子的独立能力。比如,课上常常有自主游戏的环节,就是让孩子自己决定去哪玩、玩什么、怎么玩、和谁玩。又比如中午吃饭时,老师会让中大班的孩子自己盛饭,让他们自己照顾自己。“自由和责任是我们教给孩子最重要的东西。”王赛骊说。

  今年,金东实验幼儿园共有15个班、32名老师。教师队伍建设便成了王赛骊的心头大事。她告诉记者,爱与尊重是浙师大幼儿园的校园文化,她常常告诉老师要爱孩子,与他们做朋友,要与孩子建立一种区别于普通“师幼关系”的“伙伴关系”。“我希望我们的老师要会观察、会反思、爱学习,通过日常接触了解孩子的年龄特征、发展规律和个体差异性。”王赛骊说,下一步学校将同步开展教研活动,让老师真正把理念应用于实践。

编辑:盛琳虹

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有