980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合要闻
强化人才支撑 强化平台建设
金东筑巢引凤增强经济转型新动能
2017-09-11 09:59:07来源: 今日金东 记者 戴翠雯

  连日来,在浙江金锅锅炉有限公司的实验室内,来自南京农业大学的研究生杜健、邵前前,正在该大学土壤学国家重点学科首席教授潘根兴的带领下,钻研农业废弃物有效资源化的课题。

  作为金东区引进的市“双龙计划”创新人才,潘根兴在金东环保产业上作出了大量努力。他带着学生和“金锅锅炉”技术人员一起,将传统锅炉的技术发展为行业先进的环保装备,先后试验发展了污泥、猪粪、树皮、稻壳等多种废弃物的各式热裂解炭化炉,研发了秸秆炭化炉、猪粪炭化炉、污泥炭化炉。其中污泥炭化炉被列为2016年市“五大千亿”项目之一,猪粪炭化炉被评为2017年金华创新项目。

  “金锅锅炉”的快速发展,得益于金东招才引智的推动。近年来,金东区以“人才引育抓成果、载体建设求突破”为主线,以“千人计划”“双龙计划”“领军人才”企业及“人才强企”单位为重点对象,借力高层次人才补助政策以及与清华大学等高校开展暑期实践等抓手,深入推进产学研协作,把各高校的创新资源要素及专家的聪明才智研究成果等整合起来,促进科技成果向现实生产力转化,助力经济转型升级。

  8月初,2017清华大学金东暑期实践活动正式落幕。在40天的实践活动中,20名清华大学在读博士生在金东开展了14项课题研究,为金东经济社会发展作出了重要贡献。清华大学计算机系的周曼桐是人工智能专业的在读博士,她在源东乡开展暑期实践的时候,以基础设施、浏览线路和相关产业链作为基础,设计了一个乡村旅游提升策略图,对当地快速形成科学、便利的智慧旅游模式起到很大帮助。

  年初签约的“两院所一基地”中,金华机电技术基地项目备受瞩目。该项目是金东区与上海交通大学合作开展的科创项目,着重在高端智能制造、自动化装备、新能源装备等领域开展研发和科技成果转化。“项目预计投资3000万元,通过科研技术成果转化,力争企业在3年内发展成为规上企业。”区科技局相关负责人表示,这一研究领域与我区当前的产业结构及需求相吻合,将有力推动产业转型升级,带动经济发展。

    截至目前,全区人才总量超过6万人,引进国家、省“千人计划”专家3人,获评市“双龙计划”项目21个;建成省级科技孵化器1家、博士工作站1家、省级企业研究院15家。我区还正在进一步加快高层次人才引进、建好人才平台、强化人才财政投入、加大柔性引才、重视本土人才培养,力争成为金义科创廊道建设的生力军。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有