980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
金东按下美丽乡村风景线快进键
2017-09-11 10:14:30来源: 今日金东 记者 黄飞亚

  形象逼真的3D墙画,一尘不染的村道,错落有致的绿化景观带,昨天,外出打工回家的多湖街道孟宅村村民小张逢人就开玩笑说,自己差点因风景太美而“迷失”了回家的方向。小张眼中的家乡变化,折射出了金东区村庄面貌的全面升级。

  在不少人印象中,这个与婺城区雅畈接壤的村庄地处“边缘地带”,道路两边乱糟糟,没有一处像样的景观小品。而自从被定为“蔬果香堤”美丽乡村风景线的起始站后,孟宅村就开始了它的“变形记”。三天,斑驳破旧的围墙“美容”完成;七天,堆放钢材的小广场变身为生态停车场;半个月,弧度不够的村道拐角改造完成,孟垅线3公里水泥路完成了“白改黑”,狭窄转弯小径打造成了弯道景观小品。

  8月初,金东区启动诗歌桃园、绿廊苗海、古村游学、望佛问道、蔬果香堤和盆景长廊六条美丽乡村风景线的建设,线路总长约126公里,投入资金3000万元。为了让这六条风景线更加美丽,线上的79个村庄以示范村、精品村标准打造,主要道路沿线26个村以秀美村标准打造,全区二环线以外除集镇其余全部的155个村按照美丽庭院环境整治的要求进行,力求点上出精品、线上是风景、面上可示范。

  考虑到施工项目众多,区农办采用了边设计、边施工、同步审计的EPC项目总承包方式,缩短工期。镇、村、部门协同配合,广大村民热情参与,更是成为了风景线打造的助推器。江东镇前贾村是风景线的沿途节点村庄,连日来,村里呈现出一派热火朝天的景象,七八户村民主动拆掉了自家的围墙,造起了高高低低的土坡,铺草皮、种花草,不到十天,打造出了连片的开放式景观庭院。从最初的不让动一草一木,到后来撸起袖子自拆,最后参与工程建设,村民在规划面前,明白了美丽的内涵。

    蓝天、绿树、亭廊融为一景的绿廊苗海风景线;拥有十里桃林的诗歌桃园风景线;乡土风情和国际视野碰撞的古村游学风景线……美景已经绘就,眼下,一座座生态洗衣房的完工、一个个仿古廊亭的建成、一条条道路的“白改黑”,美丽乡村风景线跑出了加速度,各建设项目如期推进,各条风景线精彩绽放,美丽正在成为金东核心品牌。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有