980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  金华新闻
今夜,你在哪里看月亮?一封中秋家书@所有在外的金华人!
2017-10-04 09:55:06来源: 广众网

今夜,你在哪里看月亮?

你是否会想起,故乡上空的那一轮?此刻,她的清辉洒在你的身旁,也洒在连绵的北山之上,洒在婺江的波纹之间,洒在你记忆中温柔的角落。

吹过故乡的秋风,有没有吹进你的梦?

曾记否,村口古樟树下伛偻的身影、殷殷的眼神?曾记否,巷口书摊斑驳的小人书里精彩故事连环上演?曾记否,弥漫在街巷挑动着味蕾的阵阵香味,是鸡子粿,是肉麦饼,是牛清汤,还是沃面、汤圆、酥饼、冻米糖……

那一年,是怎样的远方在召唤你,让你踏上了远离故乡的路?

也许你在天之骄子的赞扬中慨然而去,也许你怀揣大鹏之志向着另一方天地出征,抑或是生命的偶然让你和金华有了千丝万缕的联系。外面的世界很精彩,外面的世界很无奈。多少人会去过问陌路的荣辱浮沉,但故乡一直在惦念,像母亲一样。

你的故乡安放在哪里?

在街角那家藏着家乡风味的小吃店里?在快递包裹单货物寄出的地址栏里?在商品标签细小的产地字样里……我们希望,下一次你眼中的“金华”,是在那张车船票的目的地里,或是在高速公路那蓝底白字的指示牌上。

你可知,家乡以壮士断腕之志唤回了你儿时澄净的水,苍翠的山,以匠人之心经营着宜居的城、美丽的村。你可知,家乡已经迈上了现代化都市区建设的新征程,“三条廊道”穿越县域疆界、贯通八婺气脉,一幅顾盼生辉的浙中发展《八骏图》正在传神绘就。你可知,“浙江之心”要跳动得更加强劲,家乡人民正在创造更加美好的生活,我们需要更加磅礴的力量。

为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。走过千山万水,赤子之心永恒。我们坚信,涓滴入海,伟业终成。今年十一月二十五日至二十六日,将隆重举办首届金华发展大会,汇聚天下金华人的智慧和力量,共同书写古老金华的崭新篇章。

纸短情长,秋茗已沏,盼归一叙!

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有