980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合要闻
金东区4个村庄入围省首批AAA级景区村庄
2017-10-13 09:08:54来源: 今日金东 记者 戴翠雯

  近日,市旅游局联合市农办公布了《金华市浙江省AAA级景区村庄公示名单》。澧浦镇蒲塘村、岭下镇岭五村、江东镇雅金村、傅村镇畈田蒋村榜上有名。

  这是全省第一批AAA级景区村庄。前期,根据《浙江省A级景区村庄服务与管理指南》和《浙江省A级景区村庄等级评定管理办法》的有关规定,经各县(市、区)旅游部门、农办的初审并推荐,市旅游局、市农办组成联合检查组对各创建村庄进行现场检查,经过多轮筛选,最终确定了2017年度首批23个村庄为浙江省AAA级景区村庄。

  澧浦镇蒲塘村三面浅山坡环抱,一面清水塘环绕,是当地人俗称的“燕儿窝”。该村古宅尚存、村民习武、绿道通达,古建新居杂合,历史文化底蕴深厚,素有“一祠一阁四寺四庙十堂楼”的说法,穿村走巷别有趣味。

  岭下镇岭五村是一个富有历史韵味的村落。村内有号称“浙中第一古街”的坡阳古街,全长400多米,由青石板铺就,路面两侧以鹅卵石点缀,街两旁排列着保存完好的、有着马头墙的民国古建筑。村内至今仍留存大王殿、观音阁、追远亭、古井、关公庙、明代画家朱性甫故居、朱氏宗祠等古迹。

  江东镇雅金村地处武义江畔,风景迷人,至今保留着大量明清时期的古建筑。村内有市级文物保护单位贾氏宗祠和一组三进两天井两穿弄加跨院的清中期民居永慕堂。如今,该村将永慕堂打造成了解甲归田新式田园生活文创馆,让人可以在此体验新式田园生活。此外,村上拥有大面积的草莓种植基地与桑果种植基地,江心岛上有餐饮,可以环岛骑马,体验桑果、草莓采摘。

  傅村镇畈田蒋村是著名诗人艾青的出生地,其艾青故居属县级重点文物保护单位,对研究艾青怎样从一个普通的平民成为诗坛泰斗的历程具有重要价值。村内共有明清特色古建筑36幢,建筑群中广泛应用木雕艺术,梁、枋、牛腿、雀替、天花、门窗等所见之处无处不雕,在我国古建筑中独树一帜,极具保护利用价值。

  2017年浙江省政府工作报告中提出:“加强农村环境整治,大力推进美丽乡村、美丽田园建设,积极创建全域旅游示范县、旅游风情小镇和休闲旅游示范村,力争有2000个村成为A级景区,其中AAA级以上景区200个。”对此,区委区政府高度重视,依托金东区丰富的农业资源、乡村旅游资源、自然景观资源及浓厚的历史文化底蕴优势,大力开展村落A级景区创建工作,通过优化旅游环境、完善旅游基础设施、提高旅游服务水平,努力推进全区旅游开发建设各项工作。截至目前,全区已创建国家AAA级景区村2个,培育AAA级景区村10个、A级景区村19个。

编辑:盛琳虹

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有