980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
二手网淘已成潮流 交易还需长个“心眼”
2017-10-13 09:43:58来源: 今日金东 记者 黄紫依

  如今,随着共享经济的逐步渗透,二手闲置物品交易愈来愈火,专门的电商平台也在迅速发展。但是,二手交易平台存在监管盲区,交易频现陷阱。在此情况下,消费者应如何保障自己的权益,在购买中长个“心眼”呢?

  网淘二手货成时尚

  随着共享经济的逐步渗透,人们对于闲置物品的接纳度越来越高,有人需要物美价廉的二手货,很多年轻人当起了卖家,开始在网上转售自己不再需要的物品。市民许先生家里有一个大理石餐桌,购入的时候花了5000元。但过不了多久,他发现家里并不常开火,用不到这么好的餐桌,于是,他通过某二手交易平台,以2300元的价格将餐桌转卖给他人。“放在家里也是浪费,不如转卖给别人,还能换来一些收入。也算是为当时的冲动埋单吧!”许先生说。不少二手物品卖家,他们将自己舍不得扔、又用不着的闲置物品上传到平台上,包包、服装、电子产品等,甚至一些10至50元不等的物件,在这里分分钟找到了新主人。“85后”爱打扮的周女士不久前怀孕了,考虑到孕妇最好不要用化妆品,她便将自己的“心头肉”悉数摆上了二手交易平台,以三分之一的价格转卖给了他人。“虽然挺舍不得的,但是现在我也用不到这些化妆品,就先换一点小钱,等宝宝生下来,我就可以购置新的了。”周女士说。

  二手交易频现陷阱当前,在网上淘二手货方便、快捷、实惠,已被越来越多的网民认可。然而,记者调查发现,二手交易平台繁荣之下暗藏隐忧,线下交易被骗、低价买来废品、货不对退货难等情况占多数,而二手交易平台中的虚假交易、信息诈骗、贩卖假冒产品等也饱受市民诟病。

  前不久,家住新城区东华家园小区的居民陈女士向本报热线爆料称,自己曾在某二手交易平台上出售一辆山地自行车,此前与同城买家商定好的价格为3500元,并见面交易,但见面后买家却以各种理由将价格压低至3000元。

  “见面后对方就验车了,说我的自行车使用时间太长了,个别部件都已经旧了,让我再给他减500元。”陈女士说,其实,她的自行车买来不到一年,平时保养得也很好,外表几乎没有刮痕。在卖家吃“哑巴亏”的同时,买家也常常体会到二手交易的“套路深”。10月2日,上海财经大学浙江学院学生龚波涛在网上以2800元购买了一部256G的苹果7Plus手机。据龚波涛称,他之所以选择在二手平台上购买手机是因为报价比实体店低得多。几天后,收到货的他却大跌眼镜,虽然手机外表和正常手机一样,但是开机后根本没法使用,相当于买了台废手机。由于二手产品没有退换货保障,他只能权当用2800元买了个教训。

  平台存在监管盲区

  买卖双方在二手交易平台交易,如果出现了欺诈等情况时应该如何维权呢?区市场监管局相关负责人表示,因二手交易平台属于个人之间的交易,建议消费者请平台方进行处理。此外,若买卖方在二手交易平台遇到欺诈等问题时,平台是负有一定责任的,但平台面对的对象不是商家而是个人,目前个人对个人的形式还不受消费者权益保护法保护,也很难界定责任方在谁,出现问题只能交给公安部门进行处理。

  “值得注意的是,像闲鱼、转转等二手交易平台的界面上往往没有实名认证信息。因此,平台应该保证买卖双方的实名信息,保证交易后的追踪,为监管部门的介入调查提供支持。如果消费者遇到额度较高的诈骗行为需要报案,平台方需要提供相应的交易信息,保证消费者的合法权益。”区市场监管局工作人员提醒道。某闲置二手交易平台客服人员表示,非消保商品(即没有消保标志的商品,包括二手商品)只支持发起“未收到货”等相关维权,无法支持“确认收货后要退货”等售后维权,也就是说,一旦买卖双方交易成功后,将无法进行维权。

  经验买家给心得综上来看,闲置二手平台交易陷阱多、保障少。那么作为消费者而言,如何才能在平台上购得较为满意的商品呢?

  经常在网上购买二手商品的梁女士颇有心得。她告诉记者,购买理想的二手物品最重要的是注意细节。要多向卖家询问,如商品几成新、何时购买、何地购入、能否提供购买发票及保修凭证等。有些信息买家往往无法验证,所以不要轻信卖家的介绍,在购买前可以让卖家拍摄照片、视频,多方位的展现产品细节等。“比如购买一个较为名贵的包包,除了问清楚五金的情况外,还有查看金属部分是否有摩擦、包包外部是否有刮痕、内部是否有粘皮等,并让卖家提供更多的细节,这样才能保证对所要购买的物品了如指掌,不花冤枉钱。”同时,梁女士提醒,尽量不要购买太贵的商品,交易时最好选择同城交易,而且要当面检查物品,这样可以降低购买风险。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有