980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
金东区开展电子健康档案互查
2017-10-13 09:42:10来源: 今日金东 记者 朱纯 通讯员 曹思远

  “您好,请问您患有高血压吗?目前是否有在吃降压药?具体在吃什么降压药?……”近日,塘雅镇含香卫生院公卫科科长曹飞宏拨打电话一边询问,一边核对该居民电子健康档案的真实性。

  为进一步加强和规范金东区居民电子健康档案管理工作,提高居民电子健康档案的真实性,近期,区卫计局组织各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)开展电子健康档案互查工作。

  本次互查主要针对65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、重性精神疾病患者、孕产妇、儿童等重点人群电子健康档案中的个人档案和专项档案展开,以必填项目无缺项、错项、漏项和逻辑错误为重点,查看等级评估、随访次数、用药情况、数值控制是否与事实相符。各类重点人群的有效抽查样本量均不少于15人。

  “这是我们第一次以互查的形式开展电子健康档案检查,以往都是以每季度专项督导的形式进行。目前,各单位已经将检查结果上报。”区卫计局相关负责人告诉记者,通过互查的方式可以让各卫生院互通有无,取长补短,有利于提高电子健康档案的真实性。

  截至目前,金东区电子健康档案覆盖率已达到全区常住人口的84.16%,超过省里要求的80%目标量。电子健康档案市本级全部联网,档案中的个人健康信息包括基本信息、主要疾病和健康问题摘要、就诊记录及一些慢性病随访记录等内容。健康档案信息主要来源于医疗卫生服务记录、健康体检记录和疾病调查记录。这些数据为病人的健康信息提供了更系统的管理方式和查看方式,也有助于签约的责任医生对病人进行健康跟踪。

  据悉,区卫计局已于9月底前完成对各乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)上报的样本整改落实情况的抽查。本次互查的过程及结果将纳入2017年度基本公共卫生考核成绩。

编辑:盛琳虹

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有