980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  宜居新城
三高为基 六横六纵
金东实现“半小时高速圈”
2017-10-18 14:16:20来源: 记者 黄紫依

  日前,记者从区交通局获悉,金东现已基本形成半小时高速圈,市民在享受现有交通带来便利的同时,未来五年还有一张更宏伟的交通蓝图值得期待。

  形成半小时高速圈

  说到发展交通基础设施建设,市民感受最大的莫过于高速公路。在金东范围内,共有鞋塘、傅村、岭下、仙桥四个高速互通口,对于沿线村民来说,出行十分便利。

  “我们这里生产的草莓运送到温州,走高速公路只要2个多小时,而高速入口离我们基地不过10分钟路程,高速联线拉近了时空距离,草莓品质得到了保障。”10月12日,记者在江东镇草莓生产基地采访时,基地负责人说。

  同样深有体会的还有孝顺镇支家村村民张爱民,他常年来往浦江做生意,只需花上七八分钟的时间便可从鞋塘互通口上高速,既方便又快捷。

  调查中记者发现,各乡镇(街道)村民(居民)驾车前往就近互通口上高速,花费时间只需5—20分钟,其中,源东乡部分村庄由于离互通口较远,需花20到35分钟左右。金东干线公路及市政、农村道路四通八达,已基本实现各乡镇(街道)半小时内上高速。

  近年来,金东区不断加大资金投入,补齐交通短板,构建现代公路立体交通网络,积极打造半小时高速经济圈,公路建设交出了一份令人满意的成绩单:全区公路总里程1143公里,其中国道115公里、省道5.3公里、县道294公里、乡道355公里、村道374公里;其中,二级及以上公路占21%,排名全市第一,公路网密度达173公里/百平方公里,排名全市第一。目前,全区建成通车的高速公路有3条,包括G60沪昆高速(杭金衢高速公路)、G25长深高速(金丽温高速公路)、G1512甬金高速,高速公路里程已突破49公里。区内普通国省道2条,分别为G330洞头—合肥、S103省道杭金线。主要干线公路6条,包括金义快速路、金义东南线、G330-03省道连接线(东二环)、曹塘澧公路、塘源线、东华街。加上正在规划中的G235国道(金义中线),基本形成内同外联的“六纵六横”高速公路网络。

  打造内通外联公路网

  区交通局负责人介绍,按照市委提出建设综合交通、金义科创、浙中生态“三条廊道”建设的总体要求部署,金东“十三五”交通规划将与综合交通廊道规划科学融合,全面完善交通网络、无缝融合都市区“同心圆”,以塘雅为中心,建立半小时交通网,谋划城乡公共交通网络,围绕“两江、两山”打造百里绿道圈。

  “‘十三五’期间,金东区将科学谋划综合交通项目13个,总投资约420亿元。交通项目是最重要的载体。”该负责人告诉记者,接下来,金东将重点推进G25建金高速公路(金东段)工程建设,并规划增设曹宅互通立交。届时,曹宅镇周边居民出门便可上高速,免去驾车至仙桥互通口上高速的不便。据悉,G25高速是国家高速公路网的重要组成部分,长深高速公路建德至金华段(金东段)工程是浙江省国交网中最后一个高速公路项目,全长8.129公里。截至目前,金华山隧道出口先行用地征地拆迁工作全部完成,金东段施工单位已进场施工。

  金东辖区内的主要干道,如环城东路和环城南路南延、塘源线改线、曹塘澧公路二期、G235国道金东段、330国道金东段改线等11个项目也将提上日程,进一步提升普通干线公路通畅水平。此外金东区还计划投资700万元,完成7条县道、乡、村道19公里农村公路提升改造工程,实施里程20.1公里。随着各要道的逐步优化完善,路网结构将进一步完善。

  “高速公路相当于大动脉,国省干道是分支,农村公路则是毛细血管,它们之间的联系将被彻底打通。金东打造的这张路网既解决了老百姓的出行,又强力助推着社会经济发展。”区交通局负责人说。

  2018年,区交通部门计划实施6大重点工程,包括G25长深高速建德至金华(金东段)、金义东城际轨道交通、G235国道金东段、G25长深高速新增金东互通、曹塘澧公路二期和G330国道十八里立交桥段改造项目,不断提升交通枢纽功能,打造金东综合交通廊道。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有