980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  领航新征程
【领航新征程】金东生态廊道建设多点发力明珠荟萃
——做深“五篇文章”推进“六大工程”系列报道之三
2017-11-08 08:52:00来源: 今日金东 记者 朱纯 吴婷

  栏目的话

  新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。区委提出,学习贯彻党的十九大精神,关键要落实到加快美丽幸福金东建设上来,要与做深做透“特色、富强、美丽、平安、幸福”五篇文章、切实推进“123456”工程结合起来,与扎实抓好当前工作、认真谋划今后一个时期重点工作结合起来。今天起,区新闻传媒中心推出专栏系列报道,充分展示各部门单位在推进“五篇文章”、“六大工程”中的亮点成效与下一步打算,为全区上下以十九大精神为指引,进一步加快美丽幸福金东建设营造良好的舆论氛围。

孝顺“渔歌小镇”菊园

  10月29日,正逢周末,孝顺“渔歌小镇”菊园里游人如织。自10月26日正式开园以来,菊园俨然成了这个秋日里金东的新“网红”,开园短短4天,菊园游客数量突破20万人次。10月28日上午,菊园北侧的东阳江畔,还迎来了“孝顺·渔歌杯”2017年中国首届山水四项公开赛。

  在浙中生态廊道建设的蓝图中,“渔歌小镇”是镶嵌在内的一颗璀璨明珠。作为2017年全市12个浙中生态廊道示范段项目之一,“渔歌小镇”项目预计总投资6.2亿元,面积3万平方公里,布局了龙舟竞渡、麦磨滩文化创业园、芦洲唱晚、低田老街、江心岛古建文化园、菊园等10个特色景点。菊园是“渔歌小镇”的首期项目,也是“渔歌小镇”版图上最先闪耀的一朵。

  浙中生态廊道在金东区段内涉及“两江八溪六镇”,建设总长83.6公里(其中区本级60.1公里),共实施生态廊道项目26个,其中列入市级示范项目2个,列入市级重点9个。

  26个项目总投资42.20亿元,年度计划完成投资13.89亿元。截至10月底,金东区26个项目共开工23个,开工率88.46%;共完成投资额12.71亿元,完成率91.43%,其中示范项目完成投资额1.745亿元,完成率109.1%。区浙中生态廊道建设指挥部相关负责人介绍。沿两江八溪,众多项目构成了多点发力、明珠荟萃的生动场景。

  推进美丽城防、美丽景观建设,修复生态、提高生态质量是生态廊道建设的基础。武义江江东镇横店段,一条崭新的柏油路沿江而建,今年新种的绿植迎风摇曳,该段的生态化改造提升成效初显。在八仙溪一期工程施工过程中,金东区着力打造“会呼吸”的河道,让植被在堤岸上“安家”,让鱼儿在堤岸间“做窝”,深入推进金华江流域治理,全域整治打造生态河道。

  金东区将生态廊道建设与美丽乡村风景线建设结合起来,沿东阳江与武义江,一个个精品村建设串点成线。位于东阳江畔的澧浦镇湖北村,近年来从环境卫生整治着手,积极开展坟墓搬迁、村庄绿化景观提升、道路硬化、基本农田水利设施建设等工作,并完成绿道自行车驿站场地预征,村庄面貌焕然一新。澧浦镇琐园村,干净整洁的绿道、自然古朴的村居、流水潺潺的生态河道、景色秀丽的田园风光,构成了一道道独特风景。

  金东区尤其注重将生态廊道与美丽经济结合,打造一条集田园观光、休闲度假、文化体验、餐饮购物和健康养生为一体的美丽经济产业走廊。

  塘雅镇正在倾力打造的万亩田园综合体正是生态农业的代表性项目。该项目总面积为15246亩,完成后可新增恳造水田面积3363亩,旱地改水田面积2558亩,标准农田提升5926亩。塘雅镇将利用丰富的农田及低丘缓坡资源,合理布置现代农业和绿色休闲产业,打造省级田园综合体。

  “园区内将规划建设万花园、百果园、七彩蔬菜园、金色田园等全产业链综合特色园区,规划建设市民农庄、魅力乡村、湿地公园、农业嘉年华等特色农业示范基地及农业观光基地,形成一条集现代农业示范基地、生态农产品生产基地、现代农业休闲观光旅游基地于一体的现代农业示范区。”塘雅镇党委书记郭翔介绍,该项目不仅可以推动土地集约节约利用,还能促进现代农业发展,带动百姓致富。截至目前,14个行政村均已启动土地整治工作,土地分户丈量及苗木评估工作顺利推进中。

  金华花卉生态示范园(澧浦苗木城二期)也被列入浙中生态廊道市级示范项目,旨在打造华东地区功能齐全、业态完整、精品高端花卉旅游观光胜地。该项目占地500亩,总投资2.4亿元,今年计划投资1.5亿元,截至目前已投资完成1.35亿元。

  “示范园已完成总体工程量的90%,预计本月底完成全部建设。”示范园相关负责人肖飞介绍说,12月参加2017年中国花卉苗木交易会的客商将入驻示范园。

  区浙中生态廊道建设指挥部相关负责人介绍,下一步金东区将全力攻坚冲刺推进项目建设,实行区长现场办公会制度,由区政府主要领导牵头,协调部门攻坚解决影响项目进度的问题,全力推进项目建设,争取提前完成市级示范项目建设。

  新闻链接:还有这些项目值得一看

  金华江治理工程

  “美丽城防”是浙中生态廊道建设的主抓手。在金东范围,最具代表性的项目便是金华江治理工程(金东段)。

  这是浙中生态廊道的市级示范段项目之一,共涉及东孝、多湖、澧浦、孝顺、塘雅5个乡镇(街道),总投资3.86亿元,自2013年便已启动,计划四年完成加固堤防25.1公里。

  根据工程和自身实际情况,金东区将该工程分为14个标段进行施工。“在施工过程中,我们实行全程监督,严把材料、质量、进度、安全关。”区水务局相关负责人说。目前,该项目已经完成工程量的95%,预计将于月底前完成。届时,金华江的防洪能力将从5年一遇,提高到20年一遇,有效抬高城防堤坝,补齐城防短板。

  源东花花世界项目

  项目始建于2016年,总面积130余亩,总投资3000万元。今年计划完善花花世界一期项目,在现有百合、铁线莲、多肉、玫瑰基础上进一步提升,同时新建花花世界二期项目,引进八仙花、萱草、月季等十余个花卉新品种。目前,花花世界二期业主已完成基地2000米渠道、10000平方米连栋大棚、70亩滴灌、电力设施建设,并完成菊花扦插苗种植,已组织菊花销售,销售额达20余万元。

  黄大仙公园景观工程

  这是9个市级重点项目中之一,位于东阳江北侧康济桥和二环东路之间,长1300米,宽120米,总面积约为15公顷,总投资2893万元,计划结合清照路、城防工程景观,设计并实施绿化及景观等配套工程。公园中设置类型丰富的运动场地和适合不同年龄段人使用的活动场地,满足附近居民的健身需求。目前,该项目已完成土地政策处理、项目整体方案设计、施工图设计等工作,正在进行预算编制。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有