980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
随意倾倒建筑垃圾,罚!
2017-11-10 08:51:47来源: 今日金东 记者 徐盼

  【基本案情】

  2017年7月4日,钱某某驾驶轻型自卸货车,将建筑垃圾倾倒在浙江交通技师学院东南角空地上时,被区综合行政执法局执法队员当场查获。经查,截至案发时,钱某某共倒垃圾两个车次,倾倒面积8平方米,垃圾系从七里畈运至该处倾倒。执法局根据相关条例,对钱某某作出处以罚款人民币200元的行政处罚,并要求其将倾倒垃圾处理完毕。

  【律师解读】

  浙江金万里律师事务所戴根秀:《城市建筑垃圾管理规定》第十五条规定"任何单位和个人不得随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾。"第二十六条规定"任何单位和个人随意倾倒、抛撒或者堆放建筑垃圾的,由城市人民政府市容环境卫生主管部门责令限期改正,给予警告,并对单位处5000元以上5万元以下罚款,对个人处200元以下罚款。"钱某某是具有完全行为能力的成年人,其随意倾倒垃圾的行为显然违反了规定,行政执法部门作出的行政处罚事实清楚,证据确凿,处罚适当。

  【法律倡议】

  当前,建筑垃圾处置实行减量化、资源化、无害化和谁产生、谁承担处置责任的原则。城市规划区内建筑垃圾的倾倒、运输、中转、回填、消纳、利用等处置活动,都有具体规定,必须依法、合规开展,否则人民群众赖以生存的生产、生活环境将受到不可逆的破坏。作为公民,一定要自觉遵守法律条例,维护好环境。部门也要加大巡查和处罚力度,发现一起,处置一起。同时,更要注重平时的宣传,营造良好舆论氛围,鼓励群众监督。

本栏目由区司法局协办

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有