980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  国际新闻
特朗普外孙女成中美友好小使者萌萌童音受到中国民众喜爱
2017-11-10 12:45:31来源: 环球网 环球时报 侯健羽

  

  阿拉贝拉表演视频截图。

  【环球时报驻美国特约记者侯健羽】“我们的田野,美丽的田野,碧绿的河水,流过无边的稻田……”8日,美国总统特朗普在访问中国首日用平板电脑展示外孙女阿拉贝拉用中文表演节目的视频。视频中,身穿中国旗袍的阿拉贝拉首先向中国国家主席习近平夫妇问好,然后演唱包括《我们的田野》在内的著名中文歌曲,接着她还背诵了《三字经》和唐诗《望庐山瀑布》以及《早发白帝城》。萌萌的童音俘获了亿万中国网民的心。

  作为特朗普总统女儿伊万卡·特朗普和贾里德·库什纳的长女,6岁的阿拉贝拉已不是第一次在公开场合秀中文,她已成为中美友谊的桥梁和外交“小网红”。香港《南华早报》称,阿拉贝拉虽只有6岁,但却又一次完美地完成外交任务,她使两国领导人之间的互动更加轻松。阿拉贝拉第一次出席“外交活动”是今年2月。农历新年期间,伊万卡带着阿拉贝拉赴中国驻美大使馆出席庆祝活动。兔年出生的阿拉贝拉在现场要了一张兔子剪纸,并用中文说了句“兔子”,收到剪纸后她还用中文清楚地表示“谢谢”。今年4月7日,习近平主席夫妇应特朗普邀请前往美国佛罗里达州海湖庄园访问时,阿拉贝拉又和她的弟弟约瑟夫一起向两国元首夫妇表演中文歌曲《茉莉花》,并背诵《三字经》和唐诗。

  阿拉贝拉的身影频繁出现在社交媒体上,她青涩的表演和标准的普通话吸引大批中国粉丝。今年农历新年期间,伊万卡在推特上发布阿拉贝拉用中文演唱《新年好》的视频,并向网友拜年。去年11月特朗普当选美国总统时,一段阿拉贝拉用中文演唱儿歌的视频也红遍网络。去年农历猴年新年时,她也曾通过视频秀中文,吟诵李绅的唐诗《悯农》和骆宾王的《咏鹅》。

  早在阿拉贝拉仅18个月大的时候,伊万卡就开始让她学习中文,而她的启蒙老师则是伊万卡家的华裔保姆希希(音)。据媒体报道,希希之所以能获得这一工作机会,与她的普通话老师身份分不开。美国近年来的“汉语热”使华裔保姆比其他保姆更加抢手,她们的平均年薪可以比其他人多出近2万美元。伊万卡在2012年接受《南华早报》采访时表示,虽然当时的阿拉贝拉还不能讲太多中文,但她能理解的中文词已和当时掌握的英文词数量差不多。此外伊万卡还透露,她自己也对普通话略知一二,不过仅限于叫出各类动物的中文名。

  中文热让在美国的中文老师也成为香饽饽。阿拉贝拉流利的中文除了要感谢她家的保姆,还要归功于她的中文老师。据美国石英新闻网报道,伊万卡的3个孩子、阿拉贝拉以及她的两个弟弟约瑟夫和西奥多都曾在纽约一所语言学校学习中文,每周要上一节课。在2014至2015年,阿拉贝拉和弟弟的中文老师名叫景涌泰,是一名来自中国浙江的留学生。景涌泰于2008年来到美国学习教育学,随后拿到教师资格证书,成为众多美国中文老师中的一员。

  中国社科院海外华人问题专家曾少聪对《环球时报》记者表示,目前海外学习汉语和中华文化的渠道非常多,很多华人都开办了小学或者汉语补习学校,并有专门教材。此外,各类孔子学院也早已成为外国人学习汉语的重要场所。

编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有