980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
没买车位不让进小区引发争议
2017-11-15 09:12:40来源: 今日金东 记者 王特桑

  “我在新城区一个新建的小区买了房子,但是暂时还未购买车位。这几天,保安开始不让车开进小区,说没买小区车位的车辆一律不准进入小区。”11月10日,有市民致电本报新闻热线82191234反映称,有些小区没买停车位不让进小区,疑似强制购买车位,给小区居民带来不便。

业主质疑:这样的规定是否合理?

  “我们小区是新开发的,入住率不高,我就没买车位。但近期接到物业通知,说是小区重新启用门禁管理系统,增设车辆出入智能管理。如果业主未购买车位就无法识别,车辆就不允许进入小区。”家住新城区保集·外滩小区的王先生也有同样的烦恼,他告诉记者,开始入住的时候,小区内还可以停车,如今小区内的车位只卖不租的政策,让业主们措手不及,他苦恼地说:“家里有2辆车,每个车位要十几万元,两个车位就要近30万元,每个月还要收几十元的车位管理费,一年下来也是一笔不小的费用,实在有些下不了手,只能将车停在小区外面的马路边,但这样下去确实不是长久之计。”

  记者看到,该小区外马路边确实停放着很多车辆,与之形成鲜明对比的是,小区宽敞的地下停车场只稀稀拉拉地停放着百来辆车。记者了解到,保集·外滩小区总户数1917套,配套停车位共1850个,在近1:1的车位配比下,却只有三分之一的业主购买了停车位。

  记者了解到,没买车位不让进小区的一般都是近些年新建的高档小区,这些小区车位一般都只卖不租。对此,有市民表示,只要小区内有公共停车位,就不应该不让业主开车进小区,业主也有权将车停在小区内的公共场所。也有不少市民对此表示了质疑,现在小区对车位管理越来越严格本来是好事,但是部分开发商只是把车位拿来高价出售,并没有考虑年租等其他灵活的形式。这样的规定是否合理?是否有强制购买车位的嫌疑?

物业解释:为了规范小区停车秩序

  随后,记者采访了几个小区的物业,发现不买车位不让进小区的不在少数。对于强制购买车位的质疑,这些小区的物业负责人均表示,车位的购买本着自愿的原则,不存在强制购买车位的情况。新城区某小区物业工作人员小袁无奈地告诉记者:“我们小区是实行人车分流的,要求所有车辆都停放在地下停车场,但现在不少车主车开进来后,车辆就停放在地面上或者过道里,影响了其他车主车辆的正常出行,严重扰乱了小区内环境和秩序,无奈之下才出此下策,只让购买了车位的车主开车进入小区,以保障车辆正常进出。”

  关于小区停车的新规定,确实也有部分没买车位的业主感到不适应,但是多数买了车位的业主还是很支持的。记者询问了两名买了车位的业主,他们说:“物业这样的管理确实可以让小区乱停车的现象得到缓解。别看现在入住率不高,等入住居民越来越多再管就难了。还是提早管理起来好,我朋友家住在另一个高档小区,那边住的人多,很多人不买车位,车子经常堵住地下车库门口,管理起来难度就很大了。”

  小袁说:“我们这样做也是为了规范停车,为了维护业主的利益。对于规定的细节我们还会再调整。”

律师观点:产权人可决定车位出让方式,
但不能剥夺业主合法权益

 

  浙江金鸽律师事务所的徐亮律师认为,有产权的车位,可以由产权人决定车位的出让方式。但是作为小区的业主,根据我国《物权法》规定:占用共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。物业公司制止业主开车进入小区,这显然是不合理的。但如果小区的停车位已满,业主将车辆停放在消防通道、绿化带等非正规停车区,物业公司有权要求业主将车辆开出小区。

  同时,《物业管理条例》也规定,物业公司确需改变共用设施用途的,应当提请全体业主或业主大会讨论决定。因此,未经全体业主或者业主大会授权的情况下,禁止某些业主使用小区公共位置上的停车位的行为涉嫌侵犯相关业主的合法权益。

  此外,需要注意的是,如果地下车位的产权归属于开发商,开发商可向没有购买车位的业主收取停车位场地租金。但是,位于架空层内、地面公共停车位,开发商或物业公司同样不得收取场地租金,只能收取车辆管理费。
“小区物业确实应该维护买了车位业主的利益,对业主进入小区停车设定合理的规定也是很必要的。”徐亮建议,没买车位就不让业主进小区,出台这类规定,物业务必要在小区里和业主达成共识,最好通过业主大会的形式来确定,并给予一定的缓冲期,这样也可以让更多业主接受,减少争议。

  编辑:傅颖川

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有