980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  平安在线
金东警方破获一起成品油大案
金东警方破获一起成品油大案
2017-11-15 09:12:40来源: 今日金东 通讯员 朱安妮 王超

  有一些“问题柴油”虽然价格便宜,但油中含硫量远高于国家标准,使用后严重污染环境。

  经过近1年的努力,近日,金东公安分局陆续对37名涉嫌非法销售成品油的犯罪嫌疑人提交移送起诉,这也标志着这起涉案1600万元的系列性成品油案件终于成功告破。

  在金东及金义都市新区地块,交通便捷,吸引大量快递、物流公司进驻,每天这里都有不少大车进出。今年年初开始,金东公安分局治安大队注意到,在金义快速路沿线,经常有一辆辆油罐车停在马路边,而且大多是傍晚出现,一直停到次日“消失”。

  金东警方就此展开调查。原来,随着金义都市新区建设项目的施工,工地上的大型机械设备每天需要消耗大量成品油,基本以柴油为主。于是乎,该地段出现了油罐车,专门非法销售柴油。

  这些“问题柴油”价格低廉,但其燃烧后排出的尾气不符合我国环保标准,破坏大气环境,严重影响老百姓身体健康。

  金东公安分局决定彻底打击这种现象,在分局主要领导指示下,金东警方组成了由治安大队牵头的专案组,利用3个月左右的时间,对全区所有非法油罐车进行了摸排,并挖出了藏匿在山间的成品油非法储存点。

  在扎实完成前期侦查工作后,6月8日晚,在金华市公安局特警支队的大力支持下,金东出动100名警力,果断出击,实施统一抓捕行动,成功抓获犯罪嫌疑人28名,并连续奋战72小时,对犯罪嫌疑人进行审查,联合中石化金华公司对所有油罐车、储存点的成品油进行抽样取证并检测。

  在随后的几个月里,专案组先后辗转辽宁、上海、福建、温州等地取证深挖,最终破获系列性案件11起,采取刑事强制措施37人,捣毁非法储油点6处,扣押油罐车22台、储油罐34只、成品油300多吨,涉案价值1600万元。
系列案中,金东警方发现,有一个储存点,表面以采沙场作伪装,在地下建造大型储油罐,平时还用泥沙遮盖,只留下输送抽取成品油的管道在地表。

  警方介绍,这些非法储油点中,最大的一次性可以储存300多吨成品油,这些“问题柴油”售价比正常加油站每升便宜1.6元左右,因此很受大货车车主的“欢迎”。

  相关公司出具的该“问题柴油”检测报告显示,这些非法柴油里的含硫量远高于国家标准,使用这种柴油所排放出的尾气含有大量的二氧化硫,极易对大气环境造成污染,并且影响车辆发动机的使用寿命。
目前,该案37名犯罪嫌疑人因涉嫌生产销售伪劣产品罪被依法移送起诉,所扣柴油移交中石化金华公司进行处理。

  编辑:傅颖川

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有