980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  健康时尚
金东区创建省级慢性病综合防控示范区
2017-11-27 11:21:20来源: 今日金东 记者 程梦倩 实习记者 赵梦飞

  党的十九大报告中提出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要实施健康中国战略,完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。如今,这一理念在金东落地生根。去年以来,金东区启动省级慢性病综合防控示范区创建工作,通过政府主导、部门协作、社会参与,有力推进慢性病防控工作,为构建健康幸福金东添砖加瓦。



慢性病防控迫在眉睫

  随着人口老龄化的加速,以及人们生活行为方式和环境等因素的影响,一些诸如心脑血管疾病、癌症、糖尿病等慢性非传染性疾病发病率和死亡率呈不断上升趋势,已成为当今社会突出的公共卫生问题。同时,慢性病也成为广大农村地区返贫致贫的重要成因,加强对慢性病的综合防控已刻不容缓、迫在眉睫。

  数据显示,2016年我区共报告死亡病例2145例,死因顺位排在前5位的依次为恶性肿瘤、心脏病、脑血管病、呼吸系统疾病、损伤和中毒。去年我区糖尿病报告发病率378.95/10万,青少年发病次数20多起(年龄最小的糖尿病患者仅为7岁);脑卒中报告发病率354.79/10万;恶性肿瘤报告发病率391.8/10万,冠心病急性事件报告发病率53.22/10万。此外,去年全区各医疗机构35岁以上门诊首诊测压发现疑似高血压患者9722人,确诊672人;2016年共登记管理高血压高危人群10977人,糖尿病高危人群7479人。

  因此,慢性病综合防控示范区建设应运而生。该项目坚持以人民健康为中心,强化政府责任,创造和维护健康的社会环境,培育适合不同地区特点的慢性病综合防控模式,总结推广经验,引领带动整体慢性病综合防控工作,降低因慢性病造成的过早死亡,有效控制慢性病疾病负担增长,推进健康中国建设。

科学防治与规范管理并重

  家住东孝街道东关社区的刘女士每年的七八月份都会去卫生院进行免费的“两癌”筛查。“我年纪大了,儿女不在身边,平时缺少照顾,每年的免费筛查检查活动真的太方便了。”刘女士说。

  让刘女士赞不绝口的,正是我区自2012年起便实施的农村妇女免费“两癌”(乳腺癌、宫颈癌)筛查工作。据统计,2016年该项工作共检查4438人,确诊宫颈癌1例,检查出宫颈癌前病变CIN2级和3级共5例。早诊率达100%。“除了‘两癌筛查’,我们还高度重视35岁以上人群首诊测压及疑似高血压患者复查工作,2016年这一数据达到465699人次。”区疾控中心相关负责人姚慧晶说,自2016年起,我区还在机关事业单位、医疗机构、社区等场所建立10多个健康指标自助检测点,为居民提供便捷的自助健康体检。

  与此同时,我区于今年5月份全面完成了社区诊断工作,并通过加强部门沟通、实行信息共享、强化督查指导,慢病死因监测报告系统不断完善与规范,为全区慢病防控工作提供了科学依据。

  叶禄洁是源东乡长塘徐村的责任医生。长塘徐村的84岁老人沈凤仙患有高血压、慢性支气管炎30余年,中风卧床10余年。一天,临近下班,叶禄洁突然接到沈凤仙家属的电话,说老人房间有一股不同寻常的味道,她二话不说立马通知队员,带上检查设备和药品驱车前往,发现老人是褥疮溃疡。团队立马分工,家庭医生负责清创换药,团队护士负责护理输液,另一位队员则负责开窗通风及房间消毒等工作,一直忙到晚上。

  “那几天,多亏医生们每天都上门为老人家清创换药,她身上的褥疮才能好得这么快。”沈凤仙的家属对责任医生的尽责赞不绝口。小病、慢病找责任医生已经成为金东百姓的共识。在此基础上,我区还不断加强慢病患者的自我管理,建立慢性病患者自我管理小组34个,覆盖率达36.56%的社区,其中规范化慢性病自我管理小组18个。
 



全民参与助推健康幸福金东

  慢性病防控光靠政府部门的重视和引导还不够,更需要有一个全民参与的良好氛围。我区注重阵地建设,大力普及健康知识,全区各部门单位通力合作,开展合理膳食、送医送药送健康等健康宣传活动,并在全区中小学和托幼机构开设慢病健康教育课,实现慢病宣传资料村(社区)发放全覆盖。

  近日,塘雅镇卫生院责任医生团队开展一月一次的主动下乡送医、送药活动,医护人员细心地检查了村里老人的身体状况。

  作为我区居家养老、医养结合“六个一”服务的试点之一,去年下半年开始,前蒋村居家养老服务中心的老年慢性病人就开始享受责任医生每月一次的上门服务。“结合责任医生签约服务,签约医生为辖区内居家养老服务中心的老年人慢性病人群实行‘网格化管理,组团式服务’,主动下村服务。”塘雅镇卫生院相关负责人介绍,定期送医下乡只是我区居家养老、医养结合“六个一”服务内容的一小部分。

  按照我区居家养老“健康保健六个一”要求,居家养老服务中心必须做到:每日提供一站式医疗保健服务、每周制定一套营养保健餐谱、每月开展一次慢病随访、每季开展一次老年健康讲座、每半年组织一次集中义诊活动、每年开展一次免费健康体检。“六个一”服务自去年下半年开展以来,目前已经覆盖了全区所有居家养老服务中心,哪里有场地、有条件,金东的责任医生团队就“渗透”到哪里。

  全面推进慢病防控工作,关键是要引导群众建立健康的生活方式。区卫计局相关负责人介绍,金东一方面加强基础设施建设,比如去年在傅村镇深塘坞村建设了以全民健康生活方式为主题的全省首家农村健康主题公园,建成市区首条、全长43.7公里的美丽乡村绿道,完成了健康社区、健康单位、健康食堂和健康餐厅等四大类示范创建每年每类至少5家的目标。另一方面,积极推进全民健身活动。去年,我区举办了“金东乡村绿道马拉松赛”“金东机关趣味运动会”“千人荧光夜跑”等大型健身运动会,并在各机关企事业单位、工会积极推广工间操活动。

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有