980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  健康时尚
养生季开启 膏方进补有哪些讲究
2017-11-29 10:47:46来源: 浙江新闻客户端 通讯员 徐高强 孙燕华 钱冰冰

  随着气温逐日走低,有保健意识的市民已把冬季养生事宜提上近期日程。中药养生膏方近年越来越受市民推崇,大家一听说膏方是个好东西,很多人都开始尝试,以为吃了有病治病、无病强身。对此,杭州市基层名中医、余杭区名中医、区中医院主任中医师汤归春认为,服用膏方虽很有益处,但并不是人人都需要服用,要避开一些误区,而且服用时要有所讲究。日前,余杭区中医院推出的“第七届膏方养生节”安排了20余名副高以上中医专家轮流坐诊,想开付膏方补一补的市民都能找到自己信赖的专家。同时,还推出“膏方小包装”和“膏方快递送”服务,小包装膏方一包正好是一次服用量,方便携带,适合经常出差和生活快节奏的进补者,而膏方煎好后,可由快递送到家,也就是说,患者只需在开方的时候跑一趟,无需后期再跑到医院来取。

  坚持一人一方,一年一方

  有些市民或听说亲戚朋友服用过的膏方效果很好,就让医生照样配一副来服用,这种做法不可取。每一剂膏方均由资深中医师针对个人不同体质进行辨证后配置,充分体现中医理、法、方、药的前后一致,君、臣、佐、使配伍得当,做到虚实兼顾、寒温得宜、升降并调、气血同治、动静结合,从而达到阴阳平衡“以平为期”“以和为贵”的目的。所以一张处方只适合一人,绝对私人定制。

  还有一些进补者感觉自己去年服用的膏方不错,今年沿用老方就好,这也是不可取的。人的身体状况是会动态变化的,每一时期的体质都不一样,所以,建议以前服过膏方的人,想再次服用,还是要找医生重新慎重辨证,要根据个人当下的身体状况而定,切莫生搬硬套往年的老方。

  坚持只服“对”的,不选“贵”的

  一些市民坚信“一分钱一分货”,认为配制膏方当然越贵越补,开方时要求医生多多用参、茸、虫草、阿胶等名贵药材。

  汤主任认指出,好膏方不在于“贵”,而在于“对”。并非所有的人都需要用到参、茸、虫草等名贵药材。一些大补的药材是否该用、用多少,主要看服用者的身体情况和具体症状。经验丰富的中医师不会一味主张用大量贵重药物进行大补,而是遵循辨证施治原则,严格按进补者体质的实际需要进行调补。因此,真正的好膏方并不是那些所谓的“大方”、“贵方”,而是最有针对性、最适合进补者的“对”方。

  药材品质及科学煎制也是关键

  一付好的养生膏方,除了医生辨证到位、处方开得好,中药材的品质是另一个关键。进货渠道、包装、储存、运送,包括中药仓库的采光、通风、温度、湿度都会关系到药材品质从而影响膏方质量。工作严谨的医疗单位会尽量避免外界因素对药材的影响,确保膏方所用的每一味中药都品质优良。

  养生膏方的煎制一般用铜锅进行人工熬制,投料、浸泡、煎煮、浓缩、收膏、分装、凉膏,每一道工序都有讲究。根据不同中药材药性,科学把握煎制火候,才能确保交到进补者手中的每一剂膏方都能发挥最好的调理养生功效。因此,开膏方应尽量去大医院、正规药店开方配制,以保证效果。

  正确服用也很重要

  汤主任说,一般热质、痰湿质的进补者宜先吃开路方,适当调理脾胃、促进消化、增强吸收功能,为随后服用滋腻的膏方打好基础。而对于病机复杂的患者,医生还会先用开路方来帮助“探路”辨证,避免盲目、草率开出不对症的膏方。

  进补者服用膏方要规律,一日两次,早晚服用,忌随意中断,经常出差者可考虑小包装,便于携带。初次服用者用量可减半,服用几天后感觉良好,再逐步加到正常剂量。服用膏方期间饮食忌辛辣、忌肥甘厚腻,不要暴饮暴食。服含有人参的补气膏方时应忌食萝卜,服用含首乌的膏方时忌服猪、羊血及铁剂,服滋补类膏方时不要喝浓茶。

  编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到