980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  教育科技
少儿才艺培训市场火爆 家长应理性选择
2017-12-13 09:43:26来源: 今日金东 记者 王特桑

  近年来,无论是城市还是农村,家长对子女的教育意识逐渐增强,加上社会竞争激烈,少儿接受艺术教育的年龄逐渐提前,有不少望子成龙、盼女成凤的家长都希望孩子能够在接受正常教育的前提下,再接受一项或几项特长教育,表演、美术、舞蹈、音乐等各种形式种类的才艺培训班备受家长青睐,少儿才艺培训市场热度持续不减。然而形形色色的培训班看似丰富多彩,运作质量却参差不齐,让人担忧。那么,几岁的孩子可以开始上才艺培训班?家长又该如何选择适合孩子的才艺培训班?对此,记者进行了走访调查。

  少儿接受艺术教育年龄前置

  “我儿子喜欢画画,我们给他报了个班让他好好学。”家住澧浦集镇的金先生告诉记者,自己儿子现在5岁,对画画有兴趣,他们给孩子报了培训班,800元钱15节课。金先生说:“别人家的孩子4岁已经开始上舞蹈课,早学总比晚学好。”

  在采访中,记者发现,除了接受艺术教育年龄前置,学习艺术种类数量增多也成了一种趋势。“上周末我刚去台州参加了拉丁舞比赛,下个月我在杭州还有一场比赛。”区实验小学四年级的学生莉莉告诉记者,自己几乎每个月都要和妈妈奔波在各大才艺比赛的赛场。虽然才10岁,但莉莉已有古筝、绘画、书法、拉丁舞等多项才艺加身,在各类比赛中获奖也不胜枚举。莉莉自豪地说:“我有一个小柜子是专门用来放比赛获奖证书和奖杯的,柜子都快装满了。”

  随着素质教育的推行,越来越多的家长开始关注于对孩子各种能力的培养,强大的市场需求,造就了才艺市场朝阳般的发展前景。近日,记者来到位于万达广场的某少儿艺术培训中心,时值周末,来上课的孩子不少。培训老师柳老师告诉记者,他们这里的少儿艺术培训范围包括舞蹈、走秀、主持等,“接受专业的艺术培训,不仅可以增加孩子的才艺,为以后考试增加筹码,更可以增加孩子的自信,我们最小的学员只有四岁,最大的是十几岁,除了培训,我们还会不定期组织孩子们去参加一些比赛,成绩都不错。”

  对于种类的选择,柳老师建议,3岁左右的小朋友,推荐选择儿童画和民族舞。因为年龄太小,接受能力和理解能力相对较弱,注意力也不够集中,民族舞的音乐、儿童画的色彩,能引起他们的注意。孩子到了4岁,可以学习武术。5岁以上的选择就更多,有跆拳道、拉丁舞、街舞、主持、器乐等。对于少儿艺术培训,家长们大都持支持态度。不少家长表示,让孩子早点接受艺术培训,希望孩子有个自我表现的机会,让孩子参加一次活动,拿一张证书,多一些资历,以后写进简历或许能“加分”。

  市场鱼龙混杂家长选择需谨慎

  少儿才艺培训旨在培养孩子的兴趣,激发孩子的潜能,培养多种技能。然而市场的火爆也带来了不少乱象,记者在走访调查中发现,不少少儿艺术培训班存在组织者没有资质、培训课程随便改、家长退费难等现象。

  家住东孝街道东关社区的杨女士就碰到这样的糟心事,“我在同事的推荐下加了一个培训老师的微信,看老师推送的培训场地、培训内容都很不错,我就花了1500元给女儿报了一个舞蹈培训班。”杨女士说,第一次送女儿去上课的时候她才发现,培训场地位于一个老旧小区内,里面十分简陋,而培训老师也没给她出示相关证件,这让她打起了退堂鼓,想退钱却被拒绝了,无奈只能上完这18节课再给女儿换培训班。

  除了培训中遇到的纠纷,培训机构组织的各种比赛也存在“隐性消费”的猫腻。不久前,在新城区工作的张先生在女儿幼儿园门口接到了一个某网络电视主办的少儿才艺大赛宣传单,张先生仔细看过后觉得比赛规模挺大、挺正规的,又说是免费参加,就带着孩子去了。“说是免费,可全程下来还是稀里糊涂花了1500多块钱。”张先生说,在比赛之前,组织机构说为了照相、录像好看,建议孩子穿统一服装,看到其他参赛的孩子都换上了比赛服,张先生也不好意思拒绝,于是花了268元买了一套。最后算下来,“服装费”“道具费”“奖杯制作费”林林总总加起来,张先生大约花了1500元。对种种乱象,区市场监管局工作人员提醒,报名参加培训机构推出的课程前,家长应仔细核实培训机构资质,了解教学情况与口碑,最好参加随堂试听课程后再签合同。签订合同时,应详细约定培训课程、师资情况、收费标准、课程设置等内容。对于培训机构组织的各种才艺大赛,家长要看清协议内容,但凡有收费项目的,签字前要慎之又慎。如果孩子要到异地参加活动,家长还要格外注意安全。

  理性面对切勿跟风

  对于当下的少儿才艺培训热,区实验小学一名老师表示,送孩子学习才艺,这对孩子掌握一些技能和兴趣是有好处的,但是在报才艺班时最好听听孩子的意见,看看他的兴趣点在哪里,尊重孩子的选择才能激发潜力,起到更好的教育效果。“不少家长在孩子的特长教育上抱有一厢情愿、贪多求全、过度干预等错误心理,这样一来这些兴趣班可能成了孩子的负担,成果也未必能达到爸妈所预期的效果。”她说。

  该老师建议,孩子接受艺术特长教育,应该根据孩子的心理特点加以引导,激发孩子的学习兴趣和学习欲望。同时,家长还应该明白,儿童教育的内容极为广泛,包括知识教育、品德教育以及技能教育等多个部分,特长教育只不过是其中的技能教育的一个组成部分,家长不宜看得过重,只能将其看作对学校教育的一种补充,在孩子力所能及的情况下进行。其次,家长还需要有正确的教育方法,特长教育不同于学校教育的地方,在于它主要是培养孩子对某些技能学习的兴趣和欲望。因而在教育过程中应有张有弛,松紧有度,并给予孩子足够的自由活动的时间和空间,使孩子在玩中求学、在学中能玩,如此,才能收到良好的教育效果。

编辑:盛琳虹

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到