980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  浙江新闻
今年电影产量超百部,全国排名第二
电影人带着光影梦,在浙江谱写绚丽华章
2017-12-19 11:24:21来源: 浙江在线 记者 董小易

u=1760425640,2708058388&fm=11&gp=0.jpg

  “待到春风传佳讯,我们再相逢……”浙产电影《芳华》里一句歌词,不知道唱哭了多少父辈人。12月15日,讲述文工团故事的《芳华》登陆全国院线,上映4天,票房就超过3亿。导演冯小刚用《芳华》谱写了一首向时代致敬的歌,一首岁月远去、情怀依旧的歌。

  2017年,是浙产电影收获颇丰的一年,数量和质量俱佳,优秀青年影人辈出。从数量上来说,电影产量超过百部,全国排名第二,备案前来申请超600部,通过的备案超300部。相比去年有了明显提升。截止11月底,浙江电影票房达37.52亿,比去年同期增长18.02%。

  创作质量更是稳步提高,仅11月份,就有《烽火芳菲》《七十七天》《引爆者》《嘉年华》等四部浙产影片亮相银幕,12月,浙产影片《芳华》《妖猫传》也相继亮相。此外,浙产影片《罗长姐》获金马奖最佳纪录片提名;《嘉年华》入围第74届威尼斯电影节主竞赛单元,《大世界》获金马奖最佳动画长片……越来越多的电影人,带着光影梦想,在浙江谱写绚丽华章。

p2505689051.jpg

  匠心:一笔一画来勾勒

  在今年11月底于杭州举行的青年电影创作人员专题学习座谈会上,国家新闻出版广电总局副局长,电影局局长张宏森曾说:“电影是用来欣赏的,不是用来进行单纯货币计算的。”值得庆幸的是,在中国电影工业化发展的道路上,依然有一群浙江影人,把电影当做一门“手艺活”,精敲细打,弘扬“工匠精神”。就在不久前,由中国美术学院影视与动画艺术学院副教授刘健自编自导、耗时三年时间独立完成的动画长篇电影《大世界》获得金马奖最佳动画长篇奖。要知道,电影片长80多分钟,里面800多幅手绘图,都由导演刘健一个人“埋头苦画”、历时三年完成,除此以外,他一个人还包揽了影片的编剧、导演、音乐制作等各项工作,相比于今天司空见惯的工业化的动画电影大工程,《大世界》如同一件粗粝却质感十足的手工艺品。

  而另一部文艺片《又是一春梨花白》则筹备了长达10年之久,10年之间,来自浙江临安的女导演姜丽芬,没有停止过对剧本的思考和探索。这是一个发生在明国时期江南小镇的动人故事,姜丽芬把诗画江南、民国风情搬到了镜头前,能让人感受到清新雅致的江南韵味。全剧60多套衣服,从面料、款式、质地、衬里,都是姜丽芬亲自挑选的。“我专程到北京一家老字号绸布店,为演员定制衣物,在柜台前一站就是三天,店伙计都以为我是剧组美工。为什么细到连衬里我都要挑?每一件服装的质量、轻重、薄厚,在镜头前都是不一样的。”

  今年金马奖上,浙产纪录片《罗长姐》也获得了不错的评价,该片也获得2017年首届西湖国际纪录片大会“年度新锐奖”。电影以湖北省宜昌市五峰土家族自治县湾谭镇罗长姐为原型,讲述了她几十年如一日照顾患病儿子的故事。温州籍导演金行征为了记录罗长姐的生活,前后去了五峰土家自治县11趟。“每一趟都要转4趟车,在路上的时间超过16个小时。罗长姐要挖土豆了,要种玉米了,再小的事情,我们也要第一时间赶过去,为的就是记录下最真实的瞬间。”金行征说。

  大电影、大制作,也身体力行着“工匠精神”。《芳华》拍摄之前,冯小刚用五个月时间,把演员们都集中在一起,围读剧本、认识角色、融入团体生活,培养像战友一样的感情,慢慢让演员们“脱胎换骨”。为了真实还原战争,电影中一个6分钟的长镜头,耗资700万。冯小刚说,工匠精神,其实就是认真。

1509010987210.jpg

  创意:特技助力戏剧电影

  这些浙产影片,让国产类型片的内涵更为丰富,思想更为深远,题材更为拓展。今年第四届中国杭州·西溪影人会上,特设了浙产电影展映单元,一部戏曲电影《情探》受到了戏迷的热烈追捧。《情探》改编自同名舞台剧,由国家一级演员、梅花奖获得者陈飞、国家一级演员、二度梅获得者吴凤花联袂主演。传统文化通过电影的方式焕发新的光彩。制片人葛静介绍,美术方面,海神庙、厢房、状元府、宰相府等都进行了实景还原,连墙上的绘画都十分精美;电影更加入了30多分钟特效镜头,这在国内的戏剧电影中都比较少见,因此在点映现场,获得了观众的一致好评。

  小成本浙产影片《七十七天》则开创了我国极地冒险影片的先河。电影讲述了老杨和一位高位截瘫的女摄影师用七十七天走出羌塘无人区的故事,为了拍摄影片,导演赵汉唐携主创历时三年,深入无人区腹地拍摄,在可可西里、阿尔金、昆仑山、藏北、柴达木五大无人区取景,拍摄地海拔平均超过5000米,最高达到了6700米,不仅要面对低端恶劣,变化无常的天气与地形,还会受到诸如狼、老鹰、藏棕熊等猛兽的威胁。从找投资到拍摄,都没有先例可循,但主创人员们敢为人先、敢于吃苦,值得敬佩。

  2017年,不少浙产精品佳作聚焦现实题材。《嘉年华》以女性的视角,关注两个不同年龄段、不同成长背景下的女孩,讲述他们的青春成长故事,发人深省;《大世界》将“残酷现实”的内核与“诙谐幽默”的表现手法相结合,拓展了国产动画片可能的表现方式;《烽火芳菲》邀请丹麦著名导演比利·奥古斯特讲述中国故事,开拓了“中国故事,国际表述”的先河;《情圣》讲述了“中年危机”的故事,剧本稳扎稳打,直击精准人群,以小成本博得了超过6亿的票房。

85eef42940f44377b3714bb7d15488bf20171026114500.jpeg

  土壤:电影产业的浙江魅力

  浙江究竟有什么魅力,能够不断吸引人才在此竞相逐梦?《大世界》制片人杨城说:“我之前是在北京做电影的,2017年来到了浙江,在西湖区注册了自己的电影公司,在这个过程中,我非常深刻地感受到了杭州相关主管部门及领导对文化的尊重,对电影专业的理解,以及对我们青年电影人的宽容与呵护。”杨城坦言,“正因为有这样的条件,我们才有可能在电影上做我们的突破与创新。”

  看过去,浙江历史文脉深厚,文化形态多样,电影事业起步早、发展快;看当下,浙江省委、省政府已把电影产业纳入万亿级文化建设的重要内容,大力实施影视精品打造工程,全力打造全国影视产业副中心。正是因为一直以来,对文化的尊重和对电影的理解,浙江才成为一个又一个电影人的“福地”。

  为加强青年电影人培养扶持,浙江坚持五湖四海、不拘一格,连续多年实施青年影视人才“新光计划”,连续举办四届“浙江青年电影节”、“西溪影人会”,全力助推广大青年电影人成才成长。此外,为了强化优化服务对电影企业的服务,省新闻出版广电局针对目前前来备案的新企业比较多,在备案环节增设专家组,对每个项目提出针对性意见。在成片审查环节,尽量加快进度,遇到特殊情况,更会提前预约审片专家,片子一送到就进行审核,力求服务的贴近性。同时,为了更好地服务于精品创作,主动走访调研重点企业,征集并建立重点项目库,从抓剧本开始服务重点作品,以创新创优服务吸引多个精品项目落户浙江。

  目前,浙江的影视产业链是全国最完整的,已经成为中国影视产业的副中心。浙江目前已拥有2000余家影视制作机构、37家影视行业上市公司、3个国家级影视产业基地和30多个外景拍摄地,以全产业链的优质服务,愈发成为电影创作生产的理想高地。未来,会有越来越多的电影人,将目光聚焦于浙江改革发展的精彩历程、聚焦于浙江人民创新创业的感人故事,挖掘创作素材,汲取创作源泉,推出无愧于新时代的电影精品。

编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到