980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  金华新闻
3元、10元纪念币发行了 下月26日金华市民可预约
2017-12-19 11:24:21来源: 浙江新闻客户端 记者 薛文春

银质纪念币正面图案

半个月之后,2018年就到了!各种贺岁币和纪念币也开始陆续发行。今天(12月15日),记者从中国人民银行官网获悉,中国人民银行决定自2017年12月15日起陆续发行2018年贺岁纪念币一套。该套纪念币共2枚,其中银质纪念币1枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

值得注意的是,此次发行的银质纪念币面额是3元,最大发行量270万枚;双色铜合金纪念币面额为10元,发行数量为3.5亿枚。相比我们日常使用的1元面额硬币来讲,这两种面额的出现让人倍感惊喜。与此同时,这两枚纪念币的背面图案也是相当讨人喜欢。

银质纪念币背面图案

 

背面图案吉祥喜庆

且充满浓浓的中国风

从官方发布的效果图来看,3元的银质纪念币正面图案为中华人民共和国国徽,并刊国名、年号。背面图案为“福”字造型,配以条案、天球瓶、牡丹、灯笼、蝴蝶等造型组合。充满了浓浓的中国风。

双色铜合金纪念币正面图案为“中国人民银行”、“10元”字样、汉语拼音字母“SHIYUAN”及年号“2018”,底纹衬以团花图案。背面主景图案为一只中国传统剪纸艺术与装饰年画元素相结合造型的小花狗,其上方为宫灯和荷花图案,币面左侧刊“戊戌”字样。硬币上的狗狗形象,憨态可爱,让人心生爱怜。

双色铜合金纪念币与现行流通人民币职能相同,与同面额人民币等值流通。

 

双色铜合金纪念币正面图案

 

银质纪念币不参与预约兑换

市民需自行到商业银行购买

这么好看的纪念币,什么时候开始预约?如何兑换呢?中国人民银行金华市中心支行工作人员表示,这两种纪念币中,只有双色铜合金纪念币是采取预约方式发行。银质纪念币则由中国金币总公司总经销,感兴趣的市民可以到金华各商业银行咨询购买。

双色铜合金纪念币的预约方式发行工作,将由中国建设银行负责,2018年1月26日至1月31日,开始办理第一批贺岁币的预约业务。钱币收藏爱好者可登陆建行官方网站或前往其营业网点进行预约登记。金华分配到的数量、预约网点等具体将在2018年1月25之前向市民发布公告。

第一批贺岁币于2018年2月2日至2月11日办理预约兑换。每人限额为20枚,持有效第二代居民身份证办理预约和兑换。第二批贺岁币的预约业务,将在2018年4月13日前进行。届时,中国人民银行金华市中心支行将向社会公告金华分配的具体数量。

双色铜合金纪念币背面图案


【浙江新闻+】

双色铜合金纪念币各省的分配数量

 

?编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有