980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  外媒看金东
【金华日报12月14日头版】金东“绿色制造”激发经济新动能
2017-12-19 15:39:43来源: 金华日报 记者 魏康星 黄飞亚


卓远实业是金东区一家专门从事电动自行车、电动滑板车及零配件研发、制造和销售的企业,产品100%出口。作为金东“绿色制造”的代表企业之一,该公司不断加大科研投入,产品逐渐获得欧美市场认可,市场竞争力日益增强,今年1—10月产值超3.5亿元,是去年同期的43倍。

金华卓远实业有限公司

发力绿色制造产业,是金东区瞄准国家战略性新兴产业的新经济布局,也是培育地区经济发展新动能的着力方向。近年来,该区围绕做大经济总量和转型升级两大主题,加快推进金义都市新区功能区和新城区、江东、曹宅、岭下、塘雅工业园“一区五园”建设,大力培育无人机、机器人等高端装备产业,集成发展医疗器械、数控机床、电气机械器材、智能环保设备等产业,促进区域特色块状经济向现代产业集群发展。

智能环保是金东“绿色制造”的主打产业,该区大力推进大维高新、金锅锅炉、宏电环保、超浪新材料等节能环保项目落地和技改投资。位于曹宅镇西工业园区的浙江大维高新技术股份有限公司主要生产电除尘设备,产品供应全国各大火电厂、钢铁厂、水泥厂等,今年截至11月底已销售1400台。为扩大产能,该公司启动了高新总部和智慧工厂建设,打造智能绿色制造全产业链。“项目用地40亩,总投资3.5亿元,建筑面积5万平方米,将建成多条高度自动化生产线,预计实现年产值7亿元。”该企业负责人说。

浙江金锅锅炉有限公司

浙江金锅锅炉有限公司是金东“绿色制造”领军企业之一。在生产车间,一车车猪粪和稻壳通过原料低温限氧、热裂解处理等工序,加工成为一袋袋炭基肥料。从传统的锅炉制造转型为高端节能环保装备制造,得益于金东和南农大签约引进的“生物质产业科技研究院”项目。“项目落地后,我们在有关专家的技术力量支持下,改进现有锅炉制造技术,成功研发出回转式干化、热解碳化窑。”公司负责人介绍,产品受到日本等国客户的青睐。

为增强平台支撑,金东大力建设智能制造产业园。金东智能制造产业园位于新城区,借力金义科创廊道建设,目前已吸引17家企业入驻,其中9家实现投产,产品涉及无人机、爆米花机、特种陶瓷、代步电动车等。据了解,金东区将把该园打造成智能制造产业标杆示范园,2018年计划新招引智能制造企业3家以上,培育规上企业5家、“专、精、特、新”企业2家以上。

浙江大维高新技术股份有限公司

“绿色制造是生态发展的需要,也是金东制造新的增长点和发展动能。”金东区政府相关负责人表示,他们将把推行绿色制造作为生态建设和工业转型的重要内容,努力构建高效、清洁、低碳、循环的绿色制造体系。1—10月,全区规上工业产值完成166.91亿元,同比增长8.5%;规上工业增加值完成33.96亿元,同比增长6.7%;工业投资完成9.3亿元,同比增长8.6%。

编辑:盛琳虹
责编:陈婺
分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到