980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
175个集体经济薄弱村成功“摘帽”
金东超额完成省市消除经济薄弱村指标任务
2017-12-27 09:31:52来源: 今日金东 记者 戴翠雯

  全面消除集体经济薄弱村,发展壮大集体经济,是加强农村基层组织建设,夯实党在农村的执政基础,统筹推进城乡一体化发展的迫切任务。今年以来,金东区根据《中共浙江省委办公厅浙江省人民政府办公厅关于实施消除集体经济薄弱村三年行动计划的意见》等文件精神,按照“政府主导、多元发展、分类推进、全面转化、常态保障”工作思路,结合全区实际,整合各方资源,拓展发展渠道,创新经营机制,加强“三资”管理、培养经营队伍,制定操作性强、可持续性长、帮扶效果好的强村之策,“一村一策”、多措并举,消除集体经济薄弱村。

  截至12月20日,全区267个集体经济薄弱村中,年收入达到10万元以上的村有175个,完成消除任务数的138%,其中区本级消除薄弱村122个;2017年村集体经济总收入47387万元,比2016年村集体经济总收入33816万元增长42.8%,较全省上年平均增长率高出37%,其中区本级2017年总收入41188万元,比2016年29566万元增长39.3%;2017年经营性收入5万元以上的村有230个,占总村数484个的47.5%,较省定占比40%高出7.5%,其中区本级经营性收入5万元以上的村占比42.5%。以上三项指标均超额完成省市消除薄弱村指标任务。

  消除集体经济薄弱村实现全面小康的必然要求

  为什么要消除集体经济薄弱村?“村级集体经济是农村经济社会发展的基础,消除集体经济薄弱村,是实现全面小康的必然要求,是建设美丽乡村的重要支撑,是巩固党在农村执政基础的可靠保证。”区农林局相关负责人表示。村集体经济强不强,关系着农民增收、农业发展、农村美化,关系着党的方针政策在农村的贯彻落实,关系着民生改善和农村和谐稳定。当前,在决胜高水平全面小康的最后一段征程中,村集体经济不应也不能成为“三农”工作的一块短板。据2016年村级农经统计,全区12个乡镇(街道)484个行政村(不含社区),年收入低于10万元且经营性收入低于5万元的集体经济薄弱村共有267个,占行政村数的55.17%。其中区本级178个,占294个行政村的60.5%;金义都市新区(孝顺镇、傅村镇、鞋塘办事处)60个,占150个行政村的40%;金华山旅游经济区(赤松镇)29个,占40个行政村的72.5%。

  “每个村的实际情况不同,资源也各不相同,这就需要部门、企业、当地乡镇党委共同思考、共同发力,让集体经济薄弱村自身动起来、富起来。”为全面消除薄弱村,区委、区政府根据省市有关文件精神,借鉴先进县市经验,在全面走访调查和多次召开不同层面座谈会的基础上,于9月28日制定下发《关于全面消除集体经济薄弱村的实施方案》,明确今后5年的工作目标、工作原则、发展措施、扶持政策、组织领导。根据《方案》又相继出台《金东区百个部门百家企业扶百村的实施意见》和《金东区集体经济薄弱村财政扶持项目资金管理办法》等配套文件,并建立领导小组及办公室。

  “消薄”五大举措帮助集体经济薄弱村“摘帽”

  消除经济经济薄弱村,金东区目标任务非常明晰。2017至2021年,全区村级集体经济增长步伐要明显加快,确保金东区集体经济总收入增长率、新增年收入、新增经营性收入达到全市平均水平以上。到2018年底,要全面消除267个薄弱村。年经营性收入5万元以上行政村占总村数比例,2017年达到40%以上,2018达到50%以上,2019年达到80%以上。到2020年底,全区所有行政村的年经营性收入达到5万元以上,提早一年完成省定目标。到2021年底,全区所有行政村的年经营性收入力争达到10万元以上。

  在消除集体经济薄弱村、壮大村集体经济的过程中,金东区因地制宜、精准施策,逐渐探索出了盘活现有资产、发展村级物业,加快土地流转、发展现代农业,依托美丽乡村、发展美丽经济,利用区位优势、主推联建物业,整合国有资源、创新经营机制五大举措。傅村镇利用镇破旧闲置影剧院进行拆后重建,解决了9个经济薄弱村消除任务;澧浦镇宋宅村利用本村老校舍建设霉干菜加工基地,采取“农户+基地+协会”的经营模式,预计为村集体每年增收15万元以上;源东乡丁阳岭村通过建设林区道路及农田水利基础设施,村集体土地租金收入得到了10倍以上的增长,260亩山林(桃山)年租金从2015年的5000元提高到目前的7万元。

  谋划“消薄”项目激活集体经济发展内生动力

  在江东工业园区,芦村、前贾、雅金、十八里、贾村、杨川、雅湖、南王8村联建的村级经济服务中心悄然耸立。“这8个村都是村集体经济薄弱村,除了每年一二万元的村集体土地承包费外,村集体再无其他收入。”江东镇党委委员吴胜告诉记者,目前该项目主体工程已完工,并获得租金收入100余万元。

  江东镇8村联建物业项目只是全区消除集体经济薄弱村的一个缩影。谋划项目激活集体经济发展内生动力,一直是金东区发展集体经济的重要手段。据悉,2012至2016年,金东区共立项发展经济薄弱村转化村级物业项目9个,涉及47个村,其中42个村为异地联建物业,5个村为单建物业。47个村共申请各级财政资金3000万元。截至目前,已下拨1865万元。

  塘雅镇18村联购浙江晨康机械有限公司占地22亩、厂房10050平方米,其中9000平米厂房已通过招投标出租,每年获得租金52.2万元,项目已通过区级验收;曹宅镇9村联建潘村农贸市场项目目前已开工;澧浦镇3个单建农家乐项目和孝顺镇2个村单建村综合楼项目已完工并取得租金;岭下镇7村联建厂房项目正在土地规划调整中……一个个村级物业项目在金东土地上生根发芽,成为增加村级集体收入的重要途径。

  推进一批、落实一批,关键还要谋划一批项目。自9月底全区全面消除集体经济薄弱村工作动员会召开以来,各乡镇(街道)通过多次讨论研究,结合本乡镇(街道)资源情况,利用盘活资源、新建连片物业、土地流转、低小散企业腾退、回购厂房等模式,申报国资项目16个,总投资(包括部分出售资产投资)3.83亿元,预计年收益1670万元。近期,区“消薄”办正会同发改、国土、规划等部门积极开展项目论证联审,确保项目无违章和高效益。

编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有