980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  美丽乡村  >  美丽乡村建设
岩后村石灰窑的前世今生
2018-01-10 10:32:00来源: 今日金东 吴奕静/文 傅颖川/摄

  岩后村,徒步爱好者不会不知道。它背靠北山,面朝大佛寺,紧邻金兰古道,聚落沿山麓呈块状分布。夏氏最早从孝顺夏宅入迁,居于大佛寺东紫岩之后,因此得名岩后。

  站在村口眺望山,荒草丛生的山路边,一簇簇山野小花在和煦的冬日暖阳下竞相绽放。它的身后,就是巨大的坑洞。山裸露着,仿佛年老之人脸上一块难掩的伤疤。据村里老人介绍,山上的坑洞多达8个,这其中有着怎样的故事?今天,让我们一起来追溯坑洞的前世今生。

  王锡龙,岩后村支书,今年53岁,是村里这座最大的石灰窑最后一任主人。“这应该是金华最早的石灰窑,距今已经51年历史了。”正因为石灰窑的存在,山里才有了这些坑洞,工人们在采矿中一次又一次的开凿和引爆中留下了这历史的“疤痕”。

  曾经的岩后村,矿石资源丰富。60年代,这里建起了第一座国营石灰窑,它由一块块石块堆砌而成,高30米。不知道多少趟,王锡龙和他的窑汉们运送出承载汗水的石灰,换来如今的小康生活。

  站在窑的最高处往下望,是深不见底的窑井。扔一颗石子下去,激起的是杂草窸窸窣窣的声响。曾经,王锡龙和他的窑汉们倾倒下石块和煤炭,还有对美好生活的向往。如今,见证他们奋斗的小屋已经破败,只有一些枯草在作陪。

  烧窑是一种危险又脏累的苦差事。“但那时人民生活困苦,哪顾得上这么多?”能在当时的国营石灰窑劳动,是一种荣耀,这比在家种地能多挣些工分。王锡龙的上一辈老人,许多都做过烧石灰的工作。石灰窑在1982年开始转为私营。承包者几经更迭,1995年,王锡龙拿下使用权。最红火时,16个窑汉三班倒,每1吨石头、300斤煤,可以烧出15担石灰。在崇尚“人定胜天”的年代里,他们破山碎石,用汗水养家糊口。

  2003年,采矿在金东率先被全面禁止,再加上经营压力,王锡龙正式给石灰窑上了锁。这一年,村里3座石灰窑,还有大大小小许多村民自建的小土窑,一时之间都关了门。而近半个世纪的烧窑,给我们的山林,留下的是8个巨大的深坑。

  看着这些“疤痕”,王锡龙感慨万千:“辛苦烧了那么多年石灰,从没想过这对环境是种损害。山秃了,不再绿了,我们靠山致富,却没有好好报答过它。”

  虽说山林植被遭到了破坏,但却是“独一无二”的岩后记忆。山林的坡度在这儿缺失,这突如其来的高度给人带来难以描述的震撼。这种特色,是成千上万滴汗水凝结而成的。这里的水颜色碧绿,是因为富含矿物质。水与矿洞一起,组合成了可遇不可求的水帘洞。徒步往深山里走,又另有一番情景。最深的一个坑,地表垂直高度130米,抬头仿佛是从窟窿里望天。这一个个坑,让我们打开了徒步的新天地,兴奋得想要留下自己的身影。

  这特色的坑洞,也吸引了一个专业团队的到来。近段时间,他们考察了岩后村附近的山地资源,发现这里大有可为。不久后,他们将以这8个坑洞为主角的龙头殿,打造为一个华东地区首屈一指的“玩坑世界”,有矿坑酒店、水幕影院、悬崖秘洞、矿坑过山车……

  乘凉不忘栽树人,未来,这儿会有一个属于矿工和窑汉记忆的历史馆,告诉客人们,这儿,有过奋斗。

  也许这是再一次的“人定胜天”,只是这次,人们将反哺山林。

  未来的这里,坑不再“坑”。

  洞天,意谓山中有洞室通达上天,贯通诸山,多以名山为主,或兼有山水。咱金华山洞排名第三十六,周回五十里,名曰金华洞天。

  而金东此地的未来,乃别有洞天。

编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到