980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  美丽乡村
相约浙中桃花源 体验特色农业游
2018-03-21 09:36:01来源: 今日金东 □记者 叶帆 赵梦飞 王特桑

  阳春三月,春回大地。在这万物复苏的美好时节里,赏花是其中一项必不可少的娱乐活动。源东乡的万亩桃林,每到三月中旬漫山遍野的桃花悉数绽放,远远望去,好似一片粉色海洋在山中流淌,秀美壮丽。来自四面八方的游客,或驻足观赏,或拍照留念。

  万亩桃林迎八方客

  “如果你也曾经来过这里,或许会像我一样留恋她。天与地,花与梦,天堂与人间……”桃花节开幕式当天,源东乡丁村水库大坝旁的游客接待中心内一段名为“美丽源东·恋恋桃花源”的MV吸引了大量游客驻足而观。

  据介绍,这段5分16秒的小短片利用立体航拍技术,全方位的展示了挑花节期间万亩桃源的自然风光美景、洞井古村、施复亮施光南故里、长塘徐古村等地的民俗文化历史。让游客身临其境地感受到“歌中有画、画中有歌”的美妙意境,更为源东乡增添了一份奇幻神秘的色彩。

  除了拍摄创新短片,今年桃花节的其他活动也亮点纷呈。据介绍,源东乡去年新增东叶村、丁阳岭村、长塘徐古村、洞井古村4个省级A级景区村,同时源东乡全域还创下国家AAA级景区。本届桃花节将从3月中旬一直持续到10月。为了让游客不虚此行,今年源东乡在采摘游、赏花游的基础上着重推出景区特色农业游,共设9条游玩路线,路线涵盖4个A级景区和13个游玩点。源东乡党委副书记张雪频指着游客中心内东叶村的导览图,当起了导游,对记者介绍道,“东叶村是施复亮施光南故里。在这里,桃花节期间,施复亮施光南故居、纪念馆、陵园免费对外开放。游客们可以一边听着人民音乐家施光南创作的歌曲,一边感受美丽乡村的变化。在该路线上,还有一个大型的滑草场和修缮一新的金浦古道,供游客游玩赏花。”据悉,9条线路上的村庄将在桃花节各个时段内开展丰富多彩的民俗活动,还原过去农村原汁原味的生活。 除了充满新亮点的民俗活动,桃花节的文化活动也是格外丰富,将贯穿2018年全年。期间,源东乡将陆续举办浙中桃花源摄影作品大赛、夏夜乡村音乐节、“伴手礼”创意设计大赛、越野摩托车场地障碍赛等一系列活动。“为了吸引更多人参与活动,我们对‘浙中桃花源景区’微信公众号进行提档升级,使其变成电子版‘游客接待中心’。”张雪频拿起手机介绍说,关注微信公众号,可在“智慧源东”栏目菜单内获取地图导览、语音导游、游玩攻略等内容;在“农村电商”栏目菜单内预订特色农家乐、民俗和购买源东特产;在“农村电商”栏目菜单内获取新闻资讯和近日天气预报。

  景区基础设施大提升

  走在源东乡丁村水库大坝的路上,只见道路两侧增设了“减速慢行”的黄色警示牌,一旁的交警正示意行驶车辆雨天缓慢通行;沿着小道走到丁村游客接待中心,一位身穿红马甲的志愿者正在指导一群来自温州的旅客如何进行垃圾分类;水库大坝停车场内,大巴、中巴、轿车等各式各样的汽车整齐排列着……“虽然天气不佳,但是今年的开幕式没有乱糟糟的样子,交通秩序要比去年好很多。”这是参加过3届桃花节开幕式的铁杆“桃花迷”王先生最直观的感受。

  究其根源,今年源东乡对景区基础设施进行了大提升、大改造。对于停车难、交通堵塞等问题,源东乡在金港大道路段设置了1600多米的路面停车,起点从03省道与金港大道交叉口,终点在金港大道上明堂村,整个路段双向都可以停车,停车区域有专人现场指挥,可以停下约2000辆车。“如果有喜欢自驾游的游客,也可在景区内指定停车位内停车。”张雪频说,为了应对桃花节期间游客数量“井喷式”爆发,去年,源东乡共新建长塘徐、洞井、雅高乐优滑草场等4处可容纳50辆车的停车场,扩改建丁阳岭村、丁村、长塘徐等多处停车场。另外,除提供2600余个固定停车点,今年桃花节期间还开设了应急停车路线3条。

  解决了停车难问题,赏桃花更需一份“野趣”。游步道一路青石台阶,干净平坦,蜿蜒盘旋于桃花树之间,连接各景点和人文古迹。游客沿着游步道拾阶而上,步移景换,零距离置身花海,花香和美景令人陶醉。今年,新修的游步道总长8公里,分别位于丁阳岭休闲广场北侧、洞井村芗溪游步道和东叶村金浦古道,新修的游步道能让游客更好、更安全、更全方位地观赏桃源美景。

  景区还将彻底解决如厕难的窘境,避免游客碰到找不到厕所的尴尬。“若按桃花节期间30多万游客量,新增的4个生态厕所还是不够用,就再开放乡办公楼厕所、学校厕所以及其他村委办公楼厕所。”张雪频说,如遇上游客高峰期,她们还将在景区重点区域设立移动厕所,让其布局达到最合理化。届时,游客们欣赏沿途风景时,不会再有“方便”之忧。 据了解,源东乡内还将在近日增设5个医疗保障点,织密扎牢医疗网,保障游客安全游。

  19个党群便民驿站服务游客

  “你们沿着这条路直开,能避开拥挤路段,再开个10分钟左右就能到赏花地点了。”3月19日,在山下施村党群服务中心内,面对一群前来问路的游客,党员村民施丽梅热情地为他们指路。

  桃花节开幕当天,前来赏花踏青的游客络绎不绝,为应对激增的客流量,给游客提供更贴心的服务体验,今年,源东乡在山下施村党群服务中心、雅高村党群服务中心、东叶村党群服务中心、丁阳岭村党群服务中心等19个党群服务中心和党员志愿服务站建起了便民驿站,为游客出行提供贴心全面的服务。“便民服务站服务内容包括指路向导、特色农产品讲解、咨询代办、医疗救助等,除此之外,还有手机充电、雨具租借等便民服务为游客提供不时之需。”源东乡相关负责人表示,桃花节期间,这19个便民驿站的服务时间是每天上午8:30到下午4:00,游客有需要可前往。

  记者在雅高村党群服务中心、丁阳岭村党群服务中心的便民服务站内看到,雨具、开水、药箱等一应俱全,村干部和党员们都在便民服务站里热情接待前来寻求帮助的游客,贴心的服务赢得了游客们的一致好评。“我们是武义过来赏桃花的,对路不熟,党群服务中设了心便民服务站,有问题就找党员帮忙,挺方便的。”前来游玩的游客张先生对该项服务进行了点赞。 源东乡相关负责人表示,除了党员,开幕当天还有不少志愿者在现场为游客提供服务,维护好景区秩序,全力打造美丽桃花源、营造良好的旅游环境,让游客开心而来,满意而归。

  “桃花经济”火了乡村 鼓了村民腰包

  近年来,借着桃花的“东风”,源东乡大力培育“桃花经济”,并带动周边各村农旅开发,推动源东乡全域景区化。

  在探寻农旅融合的路子上,村村路不同。人民音乐家施光南的故乡东叶村靠修缮名人故居,建成施光南纪念馆,打造了一条名人文化之旅;以古建筑为依托的洞井、长塘,打造了中央厅、石灰窑、“非遗”豆腐坊、红色纪念馆等游览点;半垄村则打造出一个“花花世界”,四季鲜花盛开;丁阳岭村、丁村等地更是积极发展特色农家乐和民宿……据统计,桃花节自举办以来已吸引近千万游客,十多家旅游公司入驻源东乡,景区内公共基础设施更是年年建、年年新。

  农旅融合,不仅盘活一方经济,也带动当地农户增收致富。位于洞井村的风味小吃街,粽子店、麻糍店和土特产店生意火爆,桃花麻糍更是当地一道特色小吃,一排小吃摊位中,麻糍摊位就占三、四家。小吃街麻糍店内的老板王师傅则开辟了“农商”结合的现代经营之道,跨过了靠天吃饭的老路子。“以前,全家人靠卖桃子为生,遇到气候不好的年份,全年都没有收成。现在不同了,我们不但卖桃子,而且还在景区开个小吃店,大概从早上九点多开始,就有人过来买麻糍,遇到喜欢吃麻糍的客户,我们还互加微信,把麻糍打包成盒通过快递销往外地。”正忙着打包的王师傅喜滋滋地说道,粗略估算了一下,桃花节期间,每天的店面收入在3000元左右。

  据了解,像王师傅这种年收入超过10万元的农户,在洞井村预计有12户左右。“随着乡村游的兴盛,如何在乡村旅游的转型升级中,突破‘桃花经济’千村一面的迷局?市场需求就是答案,游客的需求在变,我们的乡村旅游也要跟着变。”区旅游局相关负责人表示。 从“桃花经济”中尝到“甜头”的源东乡,要把资源优势最大化,按照“万村景区化”的要求,打造“季季有花、季季有果”的田园综合体;扩大花花世界、乐优滑草场规模的同时,提升洞井、东叶、长塘徐等村的旅游景观和功能;做优桃花节、蟠桃节、露营节、山地车赛等活动,带动旅游消费及农产品销售,促进源东乡一二三产业融合发展,真正形成“靠花吃花”全域乡村游新格局,助推乡村振兴。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到