980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
解难题、疏堵点,优服务、提效率
部门“一把手”集体坐班服务窗口
2018-04-13 10:42:35来源: 今日金东 记者 盛琳虹 缪小芬 赵梦飞 张鹤

  4月10日,金东区开展窗口单位“解难题、疏堵点,优服务、提效率”领导集中坐班活动,具有窗口服务职能的部门主要负责人到窗口一线坐班,深入开展大调研,助力“最多跑一次”承诺真正落地。

  坐班现场解难题

  一大早,区市场监管局局长傅之平来到行政服务中心,静悄悄地坐上商事登记服务窗口岗位的座椅,不时翻阅相关资料、接待前来咨询的市民。“没想到局长会亲自来接待。”前来查档案的市民得知是局长为他办理,显得特别高兴。

  等傅之平忙完近2个小时的窗口服务,行政许可科科长万展迎向傅之平说起了最近遇到的一件难事。

  2015年,市民张某找代理人在行政服务中心办理公司设立登记时,还缺住所证明。为了让公司顺利营业,窗口工作人员进行了容缺受理。可事后,张某迟迟未补交材料。工作人员多次主动联系,收到的回复称公司股东在外地,无法完成现场签字。2017年,张某因故想注销该公司,而此时的公司因未按时报年报已被列入异常名录,加之因为张某通过代理人登记公司时有失信行为,导致注销一事变得非常复杂,需要清算组备案、清税、注销等环节。

  此事,不光是张某发愁,窗口工作人员也为难了。容缺受理本该是帮助市民解决急事的举措,可若是市民失信、未补交材料,工作人员反而因此受制。鉴于此,傅之平提出,可以让来办理的市民在补交的清单上注明承诺补交材料的期限,白纸黑字写下来,以此约束办理者的诚信行为。通过有期限的纸质承诺,既方便群众办事,又留下服务登记的痕迹。

  傅之平说,窗口提升服务效能,让市民“最多跑一次”义不容辞。但在容缺受理过程中,还需市民以诚相待,才能更好地实现“最多跑一次”。

  体验过程提要求

  当天下午,区行政服务中心行政审批服务窗口来了个奇怪的人。他神情认真,紧跟在前来办证的企业主身后,不时拿出手机记录。这个奇怪的人,其实是来体验“最多跑一次”改革成效的区发改局局长徐根生。

  在服务窗口,他参与了企业办证的全过程,在他的手机上,记录了这天前来办证的企业在每个环节所用的时间。企业主通常需要经过口头申报、填写必要资料、当场审核等几个环节,完成审批最快的只需16分钟。

  “整个过程虽然看起来很顺利,但前提是企业主知道自己要带什么材料,如果申请人是第一次申办业务,办理时间可能会更长一些。”在现场,徐根生与窗口工作人员交流了起来。针对部分办事群众几乎是毫无准备地上门,不清楚自己需要提供的材料,出现了空跑等现象。他表示要加强对办事指南、办事流程的公布和宣传,让办事群众有充分的准备,真正实现“最多跑一次”,减少空跑现象的出现。

  另外徐根生说,今年是金东区招强商,引大资的关键之年。发改窗口要走在“最多跑一次”改革的前沿。当下,他们正与区行政服务中心积极探讨如何简化办事流程、重构政府投资项目流程或加快部门内部“标准地+承诺制”改革,为金东区经济建设和社会发展起到示范带头作用。

  办理过程引思考

  体验了一上午窗口工作人员工作的区行政服务中心主任范新华发现了一个问题,群众在“证照联办”需要填写的表格中除了一份申请人思想品德鉴定表,还有四份需要上交到各个部门的产权证明,且每份产权证明的格式都不相同。

  “不同的格式就意味着群众需要填写多份表格,所以我们将与其他部门相互协调,将营业场所地址证明的格式统一起来,真正做到五证合一,给群众减轻负担。”范新华说道。

  除此之外,范新华还提出建议,在“证照合一”的办理过程中,由后置主审部门进行牵头。“后置主审部门牵头,为的是将专业的事情交由专业的人办理,能及时发现问题,掌握情况。区市场监管局与行政服务中心针对具体办事主题,在协调过程中更能找准切入点,进一步提高联办的质量效率。”

  以网吧为例,在办理网吧证照时,需要市场监管、消防、教育、发改、公安等部门协同合作,其中区教育局就是办理过程中的后置主审部门,是证照办理中的关键一环。因此,在办理网吧证照的过程中,就由区教育局负责牵头办理。群众在办理证件时,如果不知从何处入手,可以先前往行政服务中心商事登记综合窗口,工作人员会将问题移交给区教育局处理。

  据介绍,集中坐班将成为每月惯例,金东区凡具有窗口服务职能的部门主要负责人每月10日、部门分管负责人每月20日(遇周末或休息日顺延)都将到窗口一线坐班,转换身份,助推群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到