980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  旅游休闲
缸窑村寻窑记
2018-04-13 11:03:35来源: 今日金东 黄紫依 王倩雅/文 盛瀚潇/摄

  这里是多湖街道缸窑村,久闻其古窑文化源远流长,迄今已有上百年历史。为了探寻昔日辉煌的制陶岁月,我便趁着这午后暖阳,来到村子里转转。无论是成百上千只陶缸静卧在进村大道上,还是村口傲然耸立的四只“古婺缸窑”巨型大缸,都仿佛在以磅礴之势诉说着村子过去的辉煌,无言地邀请来客感受这个曾经以制陶工艺而闻名的古老村子的悠远气息。

  漫步村中,小公园里翠竹满布,池塘上架起了长廊与水榭亭台,一片美丽乡村欣欣向荣之景。

  村民们对于缸窑村制陶的辉煌历史记忆,停留在祖辈们的话语里。他们告诉我,他们的祖辈大多从景德镇迁入至此,各个技艺傍身。恰好这附近一带有18条龙窑,全村所有的手艺人便都用龙窑来制陶。至于为何是制陶而不是制瓷器呢,决定因素在于这一带的土壤。当时,生产的陶器品种非常多,大多是实用型的,有酒缸、水缸、花盆、盐钵、瓦片等20多个品种,在人们的生活中不可或缺。缸窑村也以做工精良、品种繁多的陶器而闻名遐迩,一度成为当时的典范。

  经年累月,传统的手工制陶技艺日渐式微,窑子也渐渐被人闲置,最后废弃不用。

  村子里有座龙窑遗址,如今被改建成了游步道。站在游步道顶端往下望去,肉眼还依稀能见到龙窑的筋骨。它仿佛以慵懒的姿态沉睡着,等待着再次被唤醒。我想,村民们修建以龙窑遗址为主题的文化公园的原因,是不想让龙窑被遗忘。他们想让每一个踩在这游步道上的人,都能真真切切地感受到这段历史的存在。

  村里还新建了一座陶器展示馆。里面摆放着从农家收集上来的农事工具和村里以前出产的陶器用具。大的、小的,水缸、米缸、水壶……借着老物件把昔日的辉煌重现。

  岁月沉淀,古韵新风。如今的缸窑村,正积极寻找传统与现代之间的契合点,存续乡愁与乡情。美丽庭院建设如火如荼,民宅老巷、龙窑遗迹保护愈加重视。

  缸窑村,似无窑,却有窑。窑在村民自豪的心中,在村民们口耳相传的日常中,在四目可及的坛坛罐罐中,在整个村子沉得住气的底蕴中。缸窑村,因久远而写满了故事。

  ▲木榭亭舍

  ▲陶器博物馆一角

  ▲村中公园一隅

  ▲古井甜泉

编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到