980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  人文民俗
以传统民俗弘扬爱国之志
大佛寺举行郑刚中祭祀大典
2018-04-25 10:51:00来源: 今日金东 吴奕静/文 傅颖川/摄

  祭祀是华夏礼典的一部分,也是儒家礼仪中的重要部分。礼有五经,莫重于祭,是以事神致福。

  4月18日,农历三月初三,曹宅大佛寺,一场盛大的文曲星君宋资政殿大学士郑忠愍祭祀大典在这里举行。樟木贴金的手工雕刻神龛,銮驾,两个开锣,两把掌扇,四面幡,八面龙旗,八面虎旗,庄严肃穆的祭祀主持,三十六对銮驾……300多名身着宋代汉服的郑氏后裔列队从郑刚中墓出发,沿途经过曹宅镇主要街道,最后进入大佛寺的菩提广场。

  “鼓出严,便燃庭燎香烛。乐、佾生(祭礼乐舞的人员)及执事者各序立丹墀(古时宫殿前的石阶)两旁。”祭祀主持喊道。随后,黑冠红袍的“南宋四品女官”跳了3段六佾舞。她们一手持箫,一手持3根孔雀毛,神情庄重,动作整齐划一。伴随着声声钟鼓,郑氏后裔带我们穿越回南宋,感受南宋名臣郑刚中的家国情怀。

  “我们高度还原了家谱中的祭祀程序,所有文书都是家谱中原文抄录的,300位郑氏后裔都盛装出席,规模堪称全市第一。”郑刚中第35代玄孙、全国最大的家谱数据库企业负责人郑小杰说。当年郑刚中的父母信奉学而优则仕,相信科举能改变命运,虽然家贫,但对郑刚中的教育投资从不吝啬。郑刚中从小聪颖,刻苦攻读,博闻强识,在绍兴二年(1132)的殿试中,获进士甲科第三名,一举成为探花郎。

  后来金兵入侵,郑刚中坚守川陕地区,保住了险要的位置,但后因朝廷斗争,他被一谪再谪,最后客死他乡。

  据《金华郑氏宗谱》记载,郑刚中得以昭雪后,宋高宗恢复了其资政殿学士的官职,追谥“忠愍”,特下旨修建三所公祠,赐郑忠愍半副銮驾,为郑忠愍重新举行灵柩安葬,赐长山垅郑忠愍墓地,命名为“五凤楼”,郑刚中的夫人、祖八代、子嗣皆获荣封。宋高宗赐建郑忠愍神龛一个,按最高规格十六人抬龛,另外还有御笔“正气凛然”“君臣一心”八个大字的彩幛一对。

  “家谱中提及,郑氏享太庙四季祭祀,所以像今天这样的祭祀大典,村里一年有四次。”作为精通家谱文化的郑小杰,对于郑氏宗谱早已烂熟于心。能恢复此祭祀大典,在他看来无比荣耀,许多人知晓郑刚中是抗金名将,却不知道他的文学造诣。郑刚中不仅为官颇有政绩,抗金有胆有谋,还留下了很多诗文著作,如《北山集》《周易窥余》《经史专音》《论语解》《孟子解》等,都被选入四库全书,是金华历代名人中著作入选四库全书最多的。

  虽然郑刚中24岁就离开了金华,长期在陕西、四川等地任职,但他对故乡怀有深深的思念,常常借诗遥寄乡愁。

  春浅酒寒人密座,

  花深雨细蝶移枝。

  十年未解作归计,

  此恨故园莺自知。

  一首《怀山居》,满满的都是怀乡之情。据《金华郑氏族谱》和大佛寺相关资料记载,郑刚中为官之后曾经回过几次故乡,每次必去大佛寺,在那里散心闲游,品茶会友吟诗;每次离开故乡之前,也会去大佛寺祭拜、祈祷。他写过一首记录大佛寺闲游的小诗《题西岩》:

  终日徘徊得好凉,

  一怀炎暑变冰霜。

  会须月上出山去,

  更看芰荷生夜香。

  听过这些故事,再看祭祀大典,仿佛遇见了一场南宋的人文风情盛典。这也正是郑氏后裔正在努力做的事,以传统民俗弘扬爱国之志。郑小杰说:“现在,金东区郑刚中文化研究会联合浙江工商大学历史系,正在编校《北山集》,最快年底就将出版。对于我们来说,郑刚中的历史功绩不该被淡忘。”

编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到