980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
岭下 “三跑”助力“最多跑一次”改革
2018-05-16 09:21:13来源: 今日金东 记者 徐盼 通讯员 方亮

  “只要点点手机,就能进行基本医保和大病医保缴费,真方便!”“在家里就把事情办好了,不用赶去银行排队,省了不少时间。”……

  近日,岭下镇党员干部利用休息时间下村为村民们讲解最新医保政策,向村民们演示如何用手机APP就能轻轻松松完成缴费。不需要提供纸质材料,不需要社保、银行来回跑,办事时间由原来的几小时缩短到5分钟,服务受到了村民们的一致好评。

  今年以来,岭下镇依托镇、区域党委和村党群服务中心平台,持续推进“最多跑一次”改革。在运行过程中发现,很多群众在办事过程中由于政策不清、交通不便、信息不通等原因,造成多跑、跑错,还有错失办事时效等问题。为此,岭下镇推出“党员领跑、网格助跑、服务接跑”行动,充分发挥镇、村党员干部先锋作用,为村民服务,打通“最多跑一次”改革的最后一公里。

  党员领跑,就是要充分发挥党员干部的先锋模范作用。“平时,我们在走访联系户时,就会及时传达上级有关事项办理的最新政策,同时了解、收集他们的诉求。”岭三村妇联主席俞秀芬说。实行网格员助跑,一方面可以壮大服务力量,对一批困难、高龄、残疾等有需要 的特殊群众进行上门服务,另一方面可以让“最多跑一次”真正辐射到角角落落,村级便民服务无死角。

  目前,岭下镇共有51个网格,36名专职网格员、500多名兼职网格员。镇政府也会不定期组织党员干部下村讲解、指导、引导村民进行网上操作办理业务, 让“最多跑一次”在各个村都跑起来。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到