980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
垃圾分类不合格将被开罚单
2018-05-16 09:21:13来源: 今日金东 记者 胡城璐

  近日,区综合行政执法局在各乡镇(街道)开展为期一个月的《金华市农村生活垃圾分类管理条例》(以下简称《条例》)宣传活动,经过宣传“缓冲期”后,该《条例》将于6月5日正式实施。

  《条例》适用于实行城市市容和环境卫生管理区域以外的区域,主要是各乡镇行政村、自然村,是对农村生活垃圾的分类投放、收集、运输、处理及其监督管理活动行为的规范准则。

  实际上,很多人还没意识到,垃圾分类已经从一种“倡导”上升成了“法治”,做好垃圾分类,已经不是一项社会呼吁,而是法治要求。区综合行政执法局通过在各乡镇(街道)设置《条例》宣传点,一方面是在加强宣传、取证执法等施行细节和方案上,根据各镇村实际情况做进一步完善,让法规家喻户晓、落到实处;另一方面,也希望所有金东人,今后树立起“垃圾分类,人人有责”的意识。

  “这次的垃圾分类法治宣传是为了今后《条例》的正式实施打基础,让农户们都知道以后垃圾分类不合格将会被罚款,而且这项内容也会被纳入执法分队的日常巡查工作中。”区综合行政执法局法制办相关负责人介绍。

  据了解,该《条例》规定,随意倾倒、抛撒、堆放生活垃圾或者未依法将生活垃圾分类投放的,经综合行政执法部门责令限期改正而逾期未改正的,对单位处500元以上3000元以下罚款,对个人处20元以上50元以下罚款。农村生活垃圾收集、运输、处理经营者及分拣员有违反《条例》规定的行为,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,并处以一定的罚款。擅自关闭、闲置、拆除农村生活垃圾集中存放点、转运站等收集设施或者农村生活垃圾资源化处理设施的,由综合行政执法部门责令停止违法行为,限期改正,处以1000元以上5000元以下罚款;其中,擅自关闭、闲置、拆除农村生活垃圾资源化处理设施的,处4000元以上20000以下罚款。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到