980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  社会民生
乌饭,是金华人对夏日的深情告白
2018-05-16 10:14:25来源: 今日金东 黄紫依/文 叶帆/摄

  都说寻常的食物,有了感情在里面,就会变得不寻常。随着时间的流转,品尝更多的是一种怀念与留恋。在我这里,外婆做的乌饭便是我怎么也忘不掉的美好记忆。

  小的时候,我并不知道外婆会做乌饭。那时候,每当放学,都会拿着父母给的几块零花钱,去学校门口买乌饭解馋,2元钱一方块。

  稍微大一点,约11岁时,外婆到我们家来住,我才发现,原来外婆就会做乌饭。我懊恼不已,心疼以前打水漂的零用钱,只好缠着外婆让她做乌饭给我吃。外婆做的乌饭比外面买的好吃不止一倍,乌紫色的糯米饭散发着清香,配上一勺红糖,软糯又香甜。

  上了大学,到外地去念书,那一带可没有乌饭。于是,每年夏天,我只能眼巴巴看着朋友圈里晒着乌饭,默默地吞咽口水,恨不得马上回到外婆家!

  在金华,四月初八是吃乌饭的日子,但是路边卖乌饭的小贩已经很多了。大家都喜欢尝鲜,仿佛要争做第一个吃乌饭的人。所以,本是馋猫的我,怎能不借此机会,让外婆露一手呢?

  外婆把采回来的乌饭树叶清洗捣碎后加入清水,静置一晚,过滤掉杂质,乌饭汁就好了。然后再将糯米浸泡在乌饭汁中三到四个钟头,糯米就变了青色。把糯米洗干净以后就可以上电饭煲煮了。

  蒸煮过程中,乌饭已经开始散发阵阵清香,那是植物与谷物所混合出的特殊香气。大约过了40分钟,乌饭便可以出锅了。

  外公还特地去摘了嫩桑叶,鲜绿衬着紫黑,再撒上红糖,立马鲜活起来,真是赏心悦目的美食。

  乌饭在太阳的照射下,还能透光。我嚼了几口,软糯润口,是小时候的味道!

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到