980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  旅游休闲
万人音乐会缘何垃圾不落地?
——2018金东·和美生活节为乡风文明治理交上完美答卷
2018-06-13 09:49:00来源: 今日金东 记者程梦倩

 

  还记得一个月前的金华周杰伦演唱会吗?观众离场后满地的垃圾让人触目惊心,也不禁让人反思一个城市的文明。与之形成鲜明对比的,是上个周末在江东镇雅金村举办的金东和美生活节的现场,数千人在狂欢后留给当地百姓的,竟只有文明,见不到一片垃圾。

  “垃圾不落地”的金东标杆已悄然竖起,在这背后,我们看到了党委的引导、党员志愿者的奉献和群众的自觉,而这也将成为金东和美乡村建设的美丽注脚。

  党委引导:四支队伍助力“垃圾不落地”

  早在金东和美生活节开始之前,“垃圾不落地”的理念酝酿已久,正蓄势待发。这都源于江东镇对于“垃圾不落地”的执着和自信。

  金东的农村垃圾分类工作走在全国前列,而垃圾分类、美丽乡村一直都是江东镇的“金名片”。也许正是出于这样的考虑,江东镇对活动现场的环境卫生做了十分详细的部署,共组建了4支志愿者队伍。

  “我们听到镇里有这样的大活动,就主动请缨,自愿加入‘垃圾不落地’的行动。”说话的是江东镇人大巾帼服务团团长、区人大代表盛菊英,她和14名姐妹组成的服务团负责雅金村主会场的文明劝导、垃圾分类督查等工作。

  与人大巾帼服务团一样,另一支由50位村妇联执委组成的队伍也一直活跃在活动现场。她们来自江东镇24个村的基层妇联组织,主要负责前贾和新屋头两个村的环境卫生。

  活动当天,记者在和美生活节检票口看到,几位大学生志愿者正往游客的手臂上贴“垃圾不落地”的贴纸,并告知游客垃圾桶的位置。这便是另一支由团委组建的志愿者队伍,不仅年纪更轻,还创意十足。志愿者陈昳可说:“在游客手臂上贴贴纸就是我们‘头脑风暴’的结果,我们希望用这种形式让游客自觉形成‘垃圾不落地’的意识。”

  “第四支队伍是由20位党员组成,他们主要负责在先锋聚力服务点为游客提供问询、发放手册等服务。”江东镇人大主席姜慧来说,镇里的4支队伍又和雅金、前贾、新屋头等村的党员志愿者队伍相互融合,形成合力,成为“垃圾不落地”的主力军。同时队伍实施组长负责制,由镇分管领导负责总体统筹,组长负责问题整改落实,做到了立行立改、即知即改。

  群众自觉:良好的文明素质尽显

  江东镇雅金村风景优美、古建筑林立,旅游资源丰富,是浙江省首批公布的3A级景区。也正因如此,雅金村才会被定为和美生活节的举办地。

  当消息传开后,雅金村村民乐开了花,却也犯了愁。和美生活节的重头戏是音乐节,预计会有上千人涌入雅金村。“村里要来那么多人,万一大家乱扔垃圾怎么办?”“村里会不会变得脏乱?”村民们有些担心。

  “多说不如多干!让我们一起把村庄环境维护好,也让游客在村里玩得尽兴。”有人这样提议,一下子就得到村民的支持。大家都说,愿意在活动当天做志愿者,守护村庄环境,不让垃圾落地。

  消息一下子传到江东镇的各个村庄。“乡里乡亲就该互帮互助。邻村办好事,怎么能少了我们帮忙呢!”焦岩、六角塘等村的村民也纷纷报名参与。经过筛选,最终确定了100名志愿者。

  雅金村妇联主席周惠芳告诉记者,他们根据村庄区域划分每个志愿者的“包干区”,志愿者们要负责这个区域的垃圾分类、文明劝导和垃圾清运。“通过网格化管理,整个村庄的每个角落都有志愿者的身影,‘垃圾不落地’的目标就完成了大半。”她说,再加上村里6辆垃圾清运车轮流清运垃圾,使得垃圾桶满溢现象基本杜绝。

  除了志愿者们,村民们的助力也让这次“垃圾不落地”行动增添了文明的厚度。“周主席,你赶快来看看,这里有很多垃圾。”6月9日活动当天,周惠芳收到了这样一条微信,这是一位村民发现了一处垃圾,便上报给她,希望她尽快来处理。像这样的微信,在和美生活节期间,周惠芳不知收到了多少。她说:“村民们都特别自觉,不但不乱扔垃圾,还能看到垃圾就能随手捡起,如果垃圾实在太多,他们就会通知我。这让我感到十分温暖。”

  凝心聚力:让“党建+”开枝散叶

  在金东和美生活节的现场,记者注意到一个细节,在永慕堂对面有个先锋聚力服务点,在简易的遮阳棚下,几位身穿红色马甲、头戴红色帽子的人正在为路过的游客分发小扇子和导游手册。这是江东镇为这次活动设立的党员服务站,党员们不仅要接受游客问询,还要进行文明劝导。

  当然,党员们发挥的先锋模范作用可不止这些。为了维护活动场地的环境卫生,雅金村组建了36名妇女组成的4支文明劝导队,当中就有12名党员和村民代表。党员林桂英就是其中一员,从早上7∶30开始,她就已经开始连续“作战”了。作为组长,她所负责的文明劝导队共有9人。“所有组员都忙碌在一线,我们以垃圾不落地为基本要求,不仅要认真开展垃圾分类还要进行文明劝导。能够让观众们看到干净整洁的雅金村,我们再多的辛苦都值了!”林桂英边说边翻开垃圾桶,对里面的垃圾进行分类。

  6月9日晚上,一场瓢泼大雨突然而至。老党员陈娇花带领的小分队始终坚守岗位,他们所负责音乐会主舞台是游客最多、垃圾最多的区域,所以一刻也不能停歇。她们有的直接赤脚执勤,有的全身湿透都还在捡垃圾,还有的一直等到观众散场才回到家中。

  在这场“垃圾不落地”的战役中,党员们坚持冲锋在一线、不畏艰难不畏风雨,他们的所作所为老百姓都看在眼里、感动在心里,也许正是如此,“垃圾不落地”才能在金东成为现实。

  一场千人音乐会折射出的不仅是金东“和美”乡村的美丽画卷,还是一次文明素养的“大考”。智者远虑,见微知著。金东美丽乡村不仅仅能“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,还要让文明转化为每个金东人的自觉行动。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到