980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  教育科技
怎样让孩子的行为习惯更美、更有礼
澧浦小学引入“企业SOP管理”推行规则教育
2018-07-04 09:46:30来源: 今日金东 记者 缪小芬 文/摄

  很多人都知道余世维,特别是做企业、搞管理的精英们。余世维,被称为“华人管理教育第一人”,提出过很多优秀的企业管理理论和方法。

  他曾说过:一个公司要有两本书:一本书是红皮书,是公司的策略,即作战指导纲领;另一本书是蓝皮书,即SOP,也叫标准作业程序,而且这个标准作业程序一定要做到细化和量化。

  若是把余世维的这套企业SOP理念搬入小学校园,会发生什么样的化学反应?

  澧浦镇中心小学校长钱光明敢于“吃螃蟹”,在全校师生中开展SOP模式管理,利用SOP精细化管理的精髓来规范学生行为习惯,推行规则教育。

  于是,就有了该校后来的一系列变化……

  扫帚、簸箕都有个“家”,名叫卫生柜

  在教室里,很多学校都会给孩子们安排一些柜子,用来放书包、水壶等。在澧浦小学,教室后面也有一排木柜,不同的是这些柜子有高低,其用途自然也不一样。低的柜子一格格分开,用来给学生放书包、个人物品;边上靠窗的是高柜,这个高柜左上层放学生们的书籍,右上层露出一排彩色的扫把杆,下层被称为卫生柜,拉开柜门,左下层放可回收垃圾桶,右下层则是大小扫帚、簸箕的“家”,它们被工工整整地码在柜子里。在柜上绿植的衬托下,书包、书籍和卫生工具共聚一柜,看起非常和谐。

  五(3)班班主任卢丹凤老师说,这些柜子是根据SOP标准,特别设计过的,看起来简单,但功能很强大。学生再也不会乱放扫帚、簸箕、拖把等工具,看起来也特别整洁干净。

  “每节课下课,孩子们都会习惯性地把用过的书本放好,再把下节课要用的书本、文具用品摆在桌面上来。”让卢丹凤自豪的还不止这点,“你过来看看,我们班学生的抽屉绝对个个是样板!”记者弯下腰,一眼望过去,发现每个学生的抽屉都非常整洁,上层放书本,下层放水杯、个人杂物等。上层的书本,左侧按书本大小依次放置,右侧放临时用的一些书本、文具等。“暂且不用的那些书,放在教室后面的书包里。这样,孩子们的书本、物品就摆放得整整齐齐,方便取用了。”卢丹凤说。

  学生池思诺说,对于书桌卫生,她基本上三分钟就能搞定。而且,爱整洁的习惯还延伸到了家里,就连家中的弟弟也被她“传染”了。她和弟弟两个人各自整理床铺,喜欢把被子叠得方方正正,鞋子鞋头朝外面摆放,书桌上的书本按类别放置,书名朝外,方便取用。

  从学生行为规范入手都有一套精细化SOP标准

  这套SOP已经实行了两年,是该校最早制定的一个SOP准则。

  它的内容如下:

  1.清空书包,把书包放入柜子里。

  2.书本分类,上小下大,不常用的书本放柜子,常用的放抽屉上层。

  3.封面朝上,书目朝外。

  4.纸张归类,叠放有序。

  5.水杯、跳绳等杂物,下层一角。

  卢丹凤说,有了这套SOP标准,再害怕整理的孩子也找到了好方法,任何人都能整理好抽屉了。

  除了“抽屉整理SOP”,该校还有学生上学、放学SOP,班级卫生工具摆放SOP,师生洗手SOP,晨读SOP等一系列SOP。

  其中,“班级卫生工具摆放SOP”很有意思,它具体到扫把、畚箕该如何摆放,学校卫生该如何打扫。具体内容有:

  1.扫帚、簸箕不用时悬挂(摆放)到卫生柜里,并做到整齐有序。

  2.可回收垃圾桶放在班级后面的书包柜台板上,紧挨着卫生柜摆放。

  3.不可回收垃圾的垃圾桶放在卫生柜边的地面上,垃圾桶内垃圾至少每天早、中、晚清理三次。

  4.拖把使用后及时冲洗干净,悬挂到本年级所在楼层的拖把间挂钩上。

  五年级老师王利敏通过观察班里孩子这两年的变化,发现这些细致入微的SOP让孩子们的行为规范有章可循,经过一段时间的训练,渐渐就养成了良好的行为习惯。到了五年级,大家更是自然而然地将行为内化为习惯。

  确实,走进澧浦小学,你会看到这些农村孩子们穿着整洁,举止文明有礼,抽屉整洁有序,两操集会、早读、写字及午休等诸多方面,都凸显了SOP精细化管理的成效。

  规则教育需要一种依托、一个载体

  SOP成了神奇的催化剂

  SOP,是Standard Operation Procedure三个单词中的首字母,即标准操作程序,就是将某一事件的标准操作步骤和要求,以统一的格式描述出来,用来指导和规范日常的工作。它的精髓,就是将细节进行量化,可操作性强。

  “打个比方,在肯德基的厨房里,西餐的材料用多少量,油炸几分钟,都有一个标准,只要按照这个标准来操作,做出来的食品味道肯定不会差。”钱光明对SOP进行了解说,他认为,如果让孩子也有标准可依,那么他们的行为就能规范起来,日久生“情”,也就养成了良好的行为习惯。

  两年前,通过视频、书本学习和前往企业实地取经,钱光明和学校骨干教师尝试在各个方面制定SOP管理模式,并列出了一系列行为准则。

  目前,该校通过“规则教育”和“礼文化”两大抓手来落实SOP,构建了晨读、班级卫生工具摆放、上学、放学、洗手等10多项SOP精细管理标准,让规则教育服务于学校文化建设,从而提高教学质量,提升学校品牌。

  “我们到校后不逗留,马上就进教室,端正坐姿,手持课本,开始早读。”澧浦小学的孩子告诉记者,大家都已经养成自觉读书的好习惯。当然,学生养成SOP并非一日所成。这两年来,该校先后举行了最美班级、最美学生和最美教师的评选,利用榜样的力量,让SOP可持续性发展。

  同时,学校利用校刊《澧小有莲》,在学生中进行规则教育主题征文活动,如“交通规则,礼让斑马线”“卫生规则,让校园美如画”“礼仪规则,让红领巾飘扬”等主题,还邀请家长动笔写一写“家庭中的规则教育”“我对SOP管理的感悟”等,家校合一,一起促进学生的健康成长。

  今年,区教育局积极推行规则教育,而规则教育不是空洞的,恰恰需要一种依托或一个载体,钱光明相信,通过SOP精细管理制度的实施,澧浦小学将进一步成为“书香、墨香、花香”的美丽幸福校园。

  编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到