980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  教育科技
金东区推进高技能人才高地建设
2018-07-20 09:45:00来源: 今日金东 记者 王特桑

  人才是第一资源,创新是第一动力。7月3日,金东区召开区委人才工作领导小组会议,研究部署今年人才工作,奋力开创人才工作新局面。技能人才是人才队伍的重要组成部分,是企业一线最直接的生产者,是推动地方经济发展的重要力量。近年来,随着社会对技能人才的重视程度不断加深,技能人才培养工作取得明显进展,但仍存在一些突出问题,如技能人才社会地位不高、收入水平偏低,是制约技能人才队伍发展的主要问题。对此,金东区高度重视技能人才队伍建设工作,相继出台了许多技能人才优惠政策,为推动金东高质量发展,加快建设美丽幸福金东、打造现代化都市中心区提供强有力的人才保障。

  探索校企合作培养技能人才

  近年来,金东区依托高职院校创新机制和平台,成立技能培训学院,推进产业发展急需型、实用技能型人才培养,探索“学院+实训”等培训方式,促进培训更加贴近产业发展和企业用人需求。目前,已经成立了金东区高校“区校联席会”,积极与金华广播电视大学、浙江交通职业技术学院、上海财经大学浙江学院等学校对接校企合作、校村合作事宜,届时将在继续教育、技能培训、网络学习和产学研等方面开展合作,探索“企业下订单、学校育人才”模式。

  正值毕业季,近日,由区人社局与金华广播电视大学主办,浙江汇才人力资源有限公司与义乌市千里马人才开发有限公司承办的金华广播电视大学2018年首届就业实习推介会暨校园招聘会在金华广播电视大学清照路校区顺利举行。招聘会吸引了80余家企业和700余名学生参加,现场气氛十分热烈。“为促进校企对接合作,帮扶大学生就业创业,区人社局积极搭建企业、院校与毕业生三方沟通、合作互动的就业服务平台,更好地满足企业用人选才需要,促进学生就业实习。”区人社局相关负责人表示,此次招聘会提供就业岗位1000余个,最终达成就业意向300余人,技能人才在招聘中紧俏吃香。

  提高技能人才经济待遇

  掌握高技能的蓝领,可谓是企业发展的“源动力”。蔡剑云是浙江飞亚电梯有限公司的一名电梯维修工。2003年蔡剑云进入公司,从一个什么都不懂的“菜鸟”做起,每天拼命学习,记住每个部件起到什么作用,有什么不懂就虚心请教师傅,有时在电梯维修过程中碰到“疑难杂症”,他会在电梯机房呆上四五天,直到把问题解决。

  精益求精的工匠精神带来了收获满满,蔡剑云多次荣获电梯维修工职业技能竞赛奖项,如2015年荣获金华市“特检杯”电梯维修工职业技能竞赛二等奖,2016年荣获全国第二届电梯维修工职业技能竞赛总决赛个人优胜一等奖等等。

  这些年,蔡剑云开始参与各类电梯的设计与开发,如10T载货电梯、4.0m/s高速电梯、3100kg无机房汽车电梯等,并取得了型式试验合格证。去年,他被评为金华市首席技师,享受一次性1万元的奖励。根据金东区紧缺人才津贴制度,他还将享受额外的经济待遇。对企事业单位引进的四大百亿产业及教育、文化、卫生、农林等领域紧缺技能人才,每人每月按以下标准补贴:高级技师等1500元每月,技师500元每月。

  安居才能乐业。根据金东区人才新政规定,对民营企业首次市外全职引进符合条件的博士(正高人才)、硕士(副高人才、高级技师)、全日制普通高校本科毕业生(中级职称人才、技师)、全日制普通高校大专毕业生或高级工,工作满1年(其中大专和高级工满3年),五年内首次购买区内商品房的,分别给予最高15万元、8万元、5万元、3万元一次性购房补助,租房的给予3年每月1500元、1200元、900元、300元租房补助(含市级补助)。企业市外引进的技师、高级技师,在户籍、住房、医疗、配偶就业和子女入学等方面与中高级专业技术人才享受同等待遇。

  技能人才弘扬工匠精神

  在金东,一直不乏创新、坚韧、精益求精的匠心。2017年4月,全市首届“八婺工匠”荣誉称号名单揭晓,金东区5人获此殊荣。浙江金华金锅锅炉有限公司高级技师周成华、金华市木版年画博物馆馆长黄菁菁、金华市黄家春莲食品有限公司中式面点师黄坤龙、金华市古婺窑火陶瓷文化有限公司艺术总监尹根有、金华金年火腿有限公司二级技师钱建文等5人获首届“八婺工匠”称号。

  2016年《金华市总工会关于培育“八婺工匠”的实施意见(试行)》文件印发,文件规定每年评选“八婺工匠”90名,其中评选“八婺名匠”30名,为地方产业培育“匠才”,呼唤匠心归来、倡导实干之风。

  无独有偶,2017年金东区印发《关于助力人才创业创新发展的若干意见(试行)》中,明确了要营造敬才爱才良好氛围,畅通人才参政议政渠道,优先推荐各领域优秀人才作为各级“两代表一委员”人选。同时,建立人才荣誉体系,在人才重大工程实施中的先进个人,对业绩突出的人才和团队予以通报表扬,对经济社会发展做出卓越贡献的杰出人才,推荐授予荣誉称号,终身享受区级人才待遇。

  区人社局相关负责人表示,接下来,金东区将继续提升服务能力,从扎实推进终身职业培训、加快发展现代职业教育、加大高技能人才培养引进力度、完善技能人才激励政策,培养造就一支适应金东区产业转型发展需求、数量充足、素质优良、结构合理的技能人才队伍,为建设美丽幸福金东提供技能人才支撑。

  编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到