980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合要闻
六条美丽乡村风景线扮靓金东乡村
2018-08-10 09:12:40来源: 今日金东 记者 戴翠雯

  古树高低屋,斜阳远近山,林梢烟似带,村外水如环。曾经古诗中的场景,已经成为金东乡村的真实写照。走进这片希望的田野,流水潺潺、虫鸣鸟啼,处处是美丽的风景,处处有淳朴的乡风。

  去年8月,金东区结合浙中生态廊道建设,启动诗歌桃源、蔬果香堤、古村游学、望佛问道、绿廊苗海、盆景长廊等六条美丽乡村风景线的建设。线路总长约126公里,投入资金3000万元。经过近一年时间的精心打造,六条风景线已然成型。从千年古寺大佛寺到名人故居施光南故乡、艾青故里,从古韵悠然的坡阳古街到风景如画的积道山,从文经武纬的蒲塘村到国际研学村琐园景区……一条条风景线串起了金东一个个独具特色的村庄,连接着一处处动人的山水美景。

  美丽乡村风景线的打造,让金东切切实实做到了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。在多湖街道孟宅村的村民看来,村庄的变化让每位村民都充满了自豪感。“很多外出打工回家的人都不敢相信,这是自家村口。”村民张先生指着村上形象逼真的3D墙画感慨万千。谁能想到,如今处处是景观小品的孟宅村,曾经是个道路两边乱糟糟的村庄。

  改变就从村庄被定为蔬果香堤美丽乡村风景线的起始站开始。对斑驳破旧的围墙进行“美容”,对堆放杂物的小广场进行整治,对老旧的村道和街巷进行改造……在全村上下一心建设美丽乡村的氛围中,一项项工作逐一落实,仅仅半个月时间,孟宅村就成功完成了“变形记”。

  美丽乡村风景线,不只是“容颜”的美丽,更是美丽经济让村民致富的底气。在美丽乡村风景线打造中,金东区围绕“发展”和“保护”两大主题,着力打造生态特色村、历史文化名村、新型农村社区升级版,让农业更强、农村更美、农民更富。曾经乱象环生的裸土荒地,如今变成美丽的青蛙乐园、锦林佛手园;曾经被人嫌弃的源东养猪场,如今变成花团锦簇、遍布绿茵的美丽花海。施光南、艾青等名人故居通过保护和开发,得以珍惜保存;岭五坡阳老街、琐园、蒲塘等历史文化村落得到修缮与整治,至今仍然掩映在美丽的村落里,成为家门口的景点。

  岭下镇岭五村,以坡阳古街闻名周边,也是古村游学这条美丽乡村风景线的起点。今年以来,镇政府利用建设新农村、创建精品村的契机,对老街周边环境进行全面整治,对街面、古建筑进行保护修复,挖掘老街的历史文化资源,引入旅游项目,同时积极招商引资,引进十几家特色店铺。老街上,电影院、艺术馆、书屋、古玩店应有尽有,一个个颇具历史文化内涵的活动,重现着老街“千年古道、现代驿站”的别样风情。

  一条条美丽乡村风景线,诉说着金东“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽蓝图。为了让这六条风景线更加美丽,线上的79个村庄以示范村、精品村标准打造,主要道路沿线26个村以秀美村标准打造,全区二环线以外除集镇其余全部的155个村,按照美丽庭院环境整治的要求进行,力求点上出精品、线上是风景、面上可示范。如今,沿线79个村已经全部创建为示范村和精品村。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到