980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  人文民俗
余承阳:一个执着于机械的平凡工匠
2018-09-10 10:32:45来源: 今日金东 记者 程梦倩

  编者按

  为进一步传承和弘扬工匠精神,推动金东高质量发展,区总工会、区新闻传媒中心联合开展寻找“金东工匠”活动,深入一线寻访那些爱岗敬业、精益求精、追求卓越、勇于创新的技能人才,展现他们的平凡故事。

  有些人初见,就能让人放松地相视一笑,余承阳就是这样一位让人感觉亲切的人。在采访中,平凡一词,是余承阳提得最多的一个词语。的确,他很平凡,一个初中毕业就出来打拼的农村小伙,因缘际会爱上机械设备制造,一路摸爬滚打,到如今浙江亚孙砂轮有限公司设备部负责人。他用了大半生只做了一件事,那就是和机械设备打交道,看似平凡的背后有着不简单的故事。

  年少打拼 初生牛犊不怕虎

  18岁那年,还是个懵懂少年的余承阳来到孝顺一个小工厂,找了一份能养家糊口的工作,那是他第一次接触机械设备。“刚进厂那会,还有老师带,学习如何进行电机装配,后来又调到冲床组,学习冲裁模具。”余承阳说,“当时每个月工资只有28元,虽然少,但渐渐地我喜欢上了和机械打交道。”

  就这样在厂里干了5年,余承阳又辗转到另外一个工厂,做起了机械设备修理工。对于余承阳来说,设备上的每个零件都是有“生命”的,他每天接触它们,哪里有问题,他立马就能找到症结,对症下药。“刚进厂时没人带你熟悉情况,全靠自己摸索,我就想了个办法,和熟悉设备的工人们聊天,设备哪些地方容易出故障,他们虽然不懂修理,但也能说出个一二。”就这样,余承阳靠着这种土办法练就了一手修理机械的好手艺。

  不过没过几年,由于经济不景气,余承阳便辞职回家干起了农活。他承包了一大片水塘养殖珍珠,另外还兼职做起了货车司机。虽说收入还算可以,但余承阳心里仍然记挂着机械工作,离开机械设备的他仿佛就像鱼离开了水,十分不适应。

  没过多久,转机悄悄来临。余承阳的一个同乡开了一家五金工厂,邀请余承阳来厂里帮忙。这让余承阳心里一喜,他很快就答应下来。“这次的工作和往常不一样,以前我只负责修理机械,现在我正式迈入装配零件加工的行列。”余承阳说,这一干就是7年。

  不断转型 实干工匠不忘初心

  2002年7月,余承阳来到了浙江亚孙砂轮有限公司,这一次,他又面临着一项巨大挑战。与以往小型的工厂不同,“亚孙砂轮”的产品都是工人自己设计图纸,然后再进行制作。只有初中文化的余承阳感到十分不适应,对设计一窍不通的他只能硬着头皮开始画图纸。“刚到公司的半年里,我天天翻书或是请教他人,每天下班后回到家还要接着画图纸,常常一忙就是深夜。”就这样,余承阳凭借着那股韧劲,挺过了最艰难的那几个月。

  不努力学习,终究会被时代抛下。余承阳深知这个道理,于是在进公司没多久,他就去金华学习软件制图。余承阳说,当时一个星期要上3节课,下午5点下班后他就要赶赴市区,晚上7点半的课一直要上到10点半,回到家已将近凌晨。他的勤奋努力没有白费,他的制图技术突飞猛进,如今他已是设备部的负责人,手下管理着十几号人。

  生活并非一帆风顺,余承阳怎么也没想到,厄运会降临到他头上。6年前,余承阳在一次设备操作中失误,右手的大拇指被机器割断,就这样,他成了一名“九指”工匠。“出了这样的事,谁不心痛,但生活还得继续啊。”生性乐观的余承阳不介意提起这段往事,“就是从那时候起,我就学着用左手吃饭、写字、画图,只用了十几天的时间,就成了‘左撇子’,休养了个把星期,我就又回到了工作岗位。”

  与余承阳一番深切的恳谈之后,一个拥有火一样热情的实干工匠让人敬佩。正是这份热情,让他能永远不忘初心,继续在平凡的岗位上发光发热,贡献自己的力量。

  编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到