980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  旅游休闲
旅行何必走那么远,来孝顺逛一村一寺
2018-09-10 11:24:27来源: 今日金东 黄紫依/文 叶帆/摄

  孝顺镇距金华市区和义乌各23公里,是两市经济发展轴上的联结点,也是历代交通要道,商贸繁荣之地。孝顺不仅人文荟萃,历史悠久,文化底蕴深厚,更有义乌江与青翠的南山相依相傍,风光旖旎。

  今天我们来到的是孝顺镇中柔村,中柔村位于孝顺镇东南,在连绵的南山脚下,八卦形古溪蜿蜓穿村而过,因截山泉筑柔川贯穿全村而得名,自南宋建炎年间拓建以来,迄今近九百年历史。

  走进中柔,宛如走进一个古建筑艺术馆,龙盘寺历史悠久,气势恢宏。节孝坊与旌节坊建于清代乾隆年间,村内至今仍延续着先人遵纪守法、崇孝守节的门风。此外,还有附着故事的羲约堂、玉树堂、诗礼堂等。古老静谧的村庄、庄重肃穆的古寺,庞大的古建筑群……都在突如其来的凉意中保持着一种淳厚静美的状态,仿佛在向世人诉说着旧时辉煌。

  深山藏古寺。中柔村最有名的景点当属龙盘寺,沿着山路驱车驶去,不一会儿就能望见这雄伟壮丽、气势非凡的建筑。它像一颗璀璨夺目的明珠,镶缀在金华南山褶子里,四面群峰葱笼,风格独异。据史料记载,龙盘寺始建于南朝梁天监年间,至今已有1400余年历史,香火最鼎盛的时候,寺房达一百二十多间。

  遗憾的是,太平天国战火烧,仅留下一间偏殿,千年古刹终成瓦砾野草。直到近几十年,当地一批善男信女和热心保护名胜古迹的人士发起了恢复龙盘寺活动,一些殿、楼、堂、亭陆续被重建起来。如今,龙盘寺走过了沧桑岁月,呈现出崭新的风貌。

  龙盘寺名声在外,更因为两段战斗历史。抗日战争年代,浙东游击总队金萧支队第八大队于1942年至1945年间,在此一带建立抗日游击活动据点,利用这里的重山密林,悬崖深谷的有利地形,与日寇周旋,狠狠打击了日寇的嚣张气焰。解放战争年代,金萧支队第八大队又在此一带活动,从龙盘寺附近出发,打击佛堂和澧浦的国民党组织,支援了全国解放战争,又为龙盘寺谱写了新的篇章。

  如今,很多人来到中柔,一定会去到龙盘寺里去朝拜,大雄宝殿、天王殿、钟鼓楼、地藏王殿……许是因为抗战的故事家喻户晓,令人敬佩。

  在夕阳降落未落之时,迎着夕阳看着龙盘寺,你会感受到这饱经风霜和风吹日晒的寺庙,在经过困难与挫折之后的重生,是多么欣慰的事。

  有诗一首:

  千年古刹喜重修,

  几树芙蓉豁眼眸。

  妇孺皆言兴废事,

  青山碧水韵悠悠。

编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到