980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  美丽乡村  >  美丽乡村建设
河口村探索民宿经济助推乡村振兴
2018-09-14 09:05:07来源: 今日金东 记者 戴翠雯

  “这些民宿建得可真漂亮,以后一定会有很多游客来我们村玩。”9月12日下午,记者来到岭下镇河口村新建的连片民宿附近,只见几栋精致的小木屋掩映在高大的树木间,颇有几分田园趣味,三三两两的村民正坐在中央的小亭子里休憩谈天。

  村支书朱林生是这些民宿的主人。“以前这里还是一片危旧房,不仅不美观,还有安全隐患。两年前我们开展危旧房整治行动拆掉了一部分老房子,但是这块地却一直被闲置。”朱林生回忆,这几年,村里大力开展环境整治、垃圾分类、治危拆违等行动,村庄面貌焕然一新,但是村庄特色不足的难题一直困扰着村两委。

  一次偶然的机会,有人向朱林生提建议:老房子拆掉了,空地被闲置,为什么不弄民宿经济呢?朱林生眼前一亮,河口村前有八仙溪,后靠积道山,山清水秀,发展民宿产业大有作为。他当机立断拿自家房子当试验品,把自家90平方木的旧房子改造成了古色古香的民宿,并挖了几条沟渠,从积道山脚的蓄水池引水到村,营造出曲径通幽的氛围,没想到竟吸引了不少人前来参观。

  “我们把民宿经济作为抓手,打造乡村旅游业态联动,全面建设‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的乡村振兴之路。”朱林生心里有了底,便想着带动乡亲们一起致富,一起打造河口民宿经济品牌。

  他挨家挨户给农户做工作,鼓励农户参与投资民宿建设,发展乡村旅游。但农户们考虑到经济因素和未知风险,心中颇有顾虑。怎么办呢?朱林生咬咬牙,索性决定自己来投资。他以每栋每年1万元的租金,向村民租了30年的使用权,用于建造民宿和农家乐,三十年后,他连着房子一起还给农户经营。同时,农户有意愿参与的,还可以直接在他的民宿和农家乐工作。朱林生说:“现在有8名农户确定来民宿工作,我已经将他们和其他招聘来的服务员一起,送到杭州参加培训,力争在开业时都成为专业的工作人员。”

  “这些房子的定位就是古风高端民宿。”朱林生说,他以中高端旅游人群为目标,对民宿内外进行特色化装修,走精品化民宿道路,破旧的墙体用原木包裹,变身休闲木屋,充满乡土韵味的民宿群初现雏形。民宿配套的农家乐,一次性可接待200多人,以本地特色菜为主。朱林生通过土地流转方式,承包了民宿周边24亩土地,用于建设家庭农场。他介绍道:“农场里主要种植高端水果和特色蔬菜,为农家乐菜品提供健康有保障的来源。”目前,他已经培育了10余个品种3000多棵蔬果苗,马上就要种下,期待来年丰收。

  据悉,河口村这14间民宿从今年4月开建,目前主体建筑已经完工,进入收尾阶段,朱林生正谋划采购床、沙发、电视等生活用品,装扮12间民宿,争取在国庆节顺利开门营业。

  “接下来我们马上要建设旅游接待服务中心,还要恢复古时的水台,沿八仙溪打造休闲沙滩,让‘民宿+农家乐+休闲农场’将成为河口的旅游品牌。”畅想村庄未来,朱林生满怀期待,“有吃有住有玩,菜园、果园、鱼塘,游客可以在这里尽情体验乡村田园乐趣。”

  编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到