980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  人文民俗
一本《塘雅镇史》 岂止是乡愁
2018-10-02 01:16:59来源: 今日金东 黄紫依/文 叶帆/摄

  你是塘雅人吗?你知道塘雅镇在百年前是什么样吗?

  你会路过塘雅,在意这儿的春秋往来吗?

  或有想过驻足长留于这片土地,打探其前世今生吗?

  呈现在我们眼前的这本厚厚的《塘雅镇史》,是金东第一本镇史。这是塘雅村人黄晓岗前后历时20年精心收集整理并编纂完成的心血。

  全书共计75万字,上起白垩纪恐龙时代,下至2017年12月31日,以时间为经,以史事为纬,按年、月、日、时的先后顺序进行编排,是一部编年体的史书,如实记述塘雅镇的自然环境、历史沿革、发展建设及风土民情等历史与文化的变迁。

  翻开《塘雅镇史》,全书大致分为两部分,前半部分是图集,包含了塘雅历代古旧地图、名人容像、手迹、著作书影、古建筑、老照片等,后半部分则是从白垩纪恐龙时代一直到近现代的塘雅镇史。

  作为主笔人,黄晓岗倾注了大量心血,使得问世后的《塘雅镇史》,钩沉溯源,考证充分,脉络清晰,叙史真切实在。他从1998年开始致力于塘雅文史资料搜集、整理、研究。许多有名、无名之辈,在历史的长河里,来来去去,留下形形色色的物件、话语、或者技艺。所以,20年来,大到塘雅各村家谱,小到村里的古树,黄晓岗都一一记录下来。

  沈括写《梦溪笔谈》用了9年,曹雪芹写《红楼梦》倾注了10年心血,司马迁写《史记》花了15个春秋,唐玄奘写《大唐西域记》耗时17载,司马光写《资治通鉴》历时19年。这本《塘雅镇史》,也足足耗费了他20年的时间与精力。

  如黄晓岗自序中所言,20年,人一生也没有几个20年,他为《塘雅镇史》付出的,正是他人生中最最宝贵的青春年华。

  黄晓岗说:“能为家乡做件大事,我觉得很值得!”模仿《金华县志》编写一本《塘雅镇志》这个念头一直藏在他心里,没有改变过。

  如今梦想终成现实。中国新世纪建设集团董事长黄建华在得知《塘雅镇史》一书即将出版的消息后,主动赞助了出版费用;塘雅下金山村乡贤范兆明是金华市印刷行业协会会长,他主动承担了该书的排版印刷业务;塘雅新店村乡贤方金芳为该书联系出版事宜,委托中国文史出版社出版……

  可谓众人拾柴火焰高,这才将塘雅镇的那些过往从浩渺的历史烟云中剥离出来,整合成这本《塘雅镇史》,为后人留下了珍贵的记忆。

  你说乡愁是啥,这本塘雅镇史,名为故乡书,当然有乡愁。这部乡愁力作,为读者呈现了一段有关塘雅古镇的起源、创立、发展、繁盛的历史演变过程,并从文化视角探究其潜在的旅游价值和社会现实意义。

  乡愁,比“记住”更紧要的是“留住”。镇史中体现的乡愁,不仅是农耕文化的挽歌,更是城镇化新生活的序曲。留住乡愁,保存乡村文化记忆,使之融入城市多元化的文脉,才可能有诗意的栖居。

  但乡愁远不足以定义。这本分量十足的《塘雅镇史》,既涵盖了塘雅镇的古往今来,也见证了塘雅人的成长。

  又岂止是乡愁?

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到