980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
党建进万达 红色联盟织密服务网
2018-10-10 09:30:40来源: 今日金东 记者 徐盼 朱纯

  对于很多人来说,“万达广场”已经成为了区域核心商圈的代名词,金华万达广场建成于2014年,覆盖600余家企业和个体商户,涵盖商务楼宇、购物中心、酒店住宿、商业步行街、SOHO单元等多种业态,日均人流量近6万人次,从业人员6000余人,服务群体多、范围广,在助力区域经济快速发展上做出了积极贡献。

  在商气人气日益增长的同时,万达自身也面临着服务、管理、发展上的巨大挑战,如何凝聚力量共促发展?2017年,万达广场率先建成商圈党建综合体,现下设8个党支部,共有党员123名,通过党建引领,凝聚起了各方力量,创新载体开展活动,实现了企业发展与社会服务同频共振。

  建立红色党建联盟抓管理

  为强化商圈党建工作,金华万达广场根据行业、网格划分党组织,先后成立了教育培训党支部、餐饮行业党支部、酒店党支部等8个党支部,提升党建与行业的融合度,同时以楼为单位建立楼宇联合党组织,覆盖所有企业和SOHO住户,共有党员123名。前年参加工作的小董现在商圈一餐馆上班,他告诉记者,之前他的党组织关系一直在义乌,而自己上班的地点却在金东,平时的党员活动,正常的党组织生活,都要往返奔波。现在,小董将组织关系转入商圈餐饮行业党支部之后,他觉得在这里找到了家的感觉。

  在日常管理中,万达商圈党委按照楼层、街区等为单位,全面划分红色网格,由商管公司、物业公司和区域内党员业主担任网格长,实行“党员+群众”组团管理,即时向党组织汇报网格内违规经营、安全隐患、矛盾纠纷等各类动态,及时排查化解不稳定因素。同时,建立“需求清单”“活动清单”“问题清单”三张清单,网上向商户、客户征求需求事项、现实难题,由商圈综合党委即时领办、动态解决。今年共受理“三单”126项,协调解决难题79项。

  为了让党员发挥模范带头作用,万达商圈党委建立了红色身份体系,向党员发放“红色身份证”,党员凭身份证参加组织活动,积分高的党员,还能享受到楼宇内商户和企业提供的优惠及特色服务,从而鼓励党员融入商圈楼宇管理、主动当好带头表率。目前,已有120余名党员主动亮出身份、加入组织。

  据了解,万达商圈党委先后举办了“情暖回家路”、公益集市等十多场公益活动,得到了党员的积极响应。“我觉得组织活动很有新意,自己党员身份的荣誉感得到了体现。”“组织的活动很有意义,还能借活动让平时分散在各店的我们聚在一起交流提高。”党员们纷纷表示。

  优化商业环境促发展

  作为城市核心商圈,金华万达广场自开业以来,吸引了众多品牌企业和商户入驻。如今,金华万达广场共有600余家企业和个体商户,日均人流量近6万人次,从业人员6000余人,随着商业氛围的日益浓厚,万达广场作为管理方,也在思考着如何打造一个良好的营商环境。

  如何将党建思维植入到商户管理中?万达商圈党委认为,诚信是企业经营之本。因此,诚信商户红色评级体系应运而生。“我们会从店铺形象、精神面貌、人流量、营业额、卫生环境、投诉率、团队展示等方面入手,对每家商户进行考核评选,再加上网络投票,最终评选出优秀商户,由广场综合党委授予‘党组织推荐商户’标识重点宣传推广。”万达商圈党委负责人介绍,同时还设置“红领先锋”“青年文明”“巾帼示范”“最佳环境”“最实际价格”等特色评比项目,带动商户积极参与到评比中来。2017年底,共评选出30家诚信好的商户挂牌“党组织推荐商户”。

  孩子王品牌店因为诚信经营,去年底被推荐授牌。“这对于我们来说既是荣誉,也是鼓励,促使我们做得更好。”商店负责人说,今年以来,门店营业额同比增长16%,销售人员精神面貌、服务意识都有了明显提高。

  此外,万达商圈党委结合大型商业主题活动策划,开展“公益集市音乐会”“文明创建赢折扣”“红色小小朗诵家”等活动,将党建元素有机融入其中,在提升商业人气的同时宣传中心工作、传播正能量。

  抓党建的最终成效要体现在推动发展上。万达商圈楼宇党委结合自身实际,围绕楼宇内小微企业发展所需,设立了“企业大学”,列出管理、文化、党建等课程,谈理念、讲方法、说政策、解困惑。“企业大学”课堂位于金华新时沏餐饮管理有限公司,负责人周信强告诉记者,最初“企业大学”主要是服务自身员工培训管理,通过党建引领,今年7月1日,借着召开党员大会的契机,他们将学习平台面向所有企业,目前有20名“创业讲师”,其中有6名党员担任“红色讲师”,每月推出10次以上培训,到目前为止已培训600余人次。现在,这里俨然成为年轻人创新创业的“智慧中心”,让小微企业发展做大有了更多的“可能性”。

  搭建平台载体强服务

  万达广场的一楼有一个党群服务台,每天都有一名身穿红马甲的工作人员值班。“这是我们的党群服务专员,也是红色代办员。由于万达商圈流动人口多,商业经营活跃等特点,我们结合商场客服中心、楼宇前台等服务窗口,建设了红色服务站。”多湖街道组织员杨婷燊告诉记者,根据服务站里商户和群众咨询较多的几类问题,从市场监管所、派出所、行政执法队、劳动保障所等基层站所,选派10名党员中层骨干担任服务代办联络员,在红色服务站公示形象、职责和联系方式,负责审批权限内的管理、咨询和代办。

  10名党员分别为党建员、服务员、平安员、民政员、保障员、宣传员、管理员、消防员、联络员和安全员,他们根据自身职能为大家答疑。除了这10人外,“一站十员”红色服务站里值班的红色代办员分为两类,多湖街道东华社区负责联系万达商圈的工作人员和万达本身的工作人员,他们常驻服务站,开展“线上、跑腿、预约”三类代办服务。“当商户或群众咨询问题时,涉及到哪一方面的内容,代办员就会咨询相应的党员,这10名党员相当于一个对外答疑解惑的窗口。”杨婷燊表示,咨询清楚后,红色代办员就会开始他的“代跑”之路。

  红色服务站里,咨询量大的办证所需表格一应俱全。“营业执照的代办是比较多的,万达商圈里的商户较多,变更比较频繁,常有商家来咨询如何办理营业执照。我们就让他们提供相应材料,全程代办,商户不出商圈就能办好证。”杨婷燊介绍,此外,办理暂住证、党组织关系转接等都是“热门”的代办事项。通过在万达商圈建设“一站十员”红色服务站,推动“最多跑一次”服务下沿到基层末梢。

  此外,万达商圈党委发挥中心辐射功能,推动商圈自主服务,由每个主力商户提供1至3项特色服务,建成25个星光服务站点,如三音教育在家长候接处设立“红色漂流书吧”,既为顾客提供休憩服务,又提升了自身营业额。另外,万达商圈党委推行党员志愿服务。在中心建立党员志愿者服务总站,组建“more凝服务队”“焕彩健康团”等6支服务队,服务情况折可算成服务积分,作为消费基金在商圈内使用。目前,已有112名红色志愿者,开展志愿服务67次,认领微心愿217项。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到