980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  美丽乡村  >  乡村旅游
秋分之后,来大黄村消解燥意
2018-10-15 09:37:00来源: 今日金东 记者 徐冠莹/文 叶帆/摄

  曹宅镇大黄村是一座小有名气的村庄,近代名人黄人望、傅东华都是本村人,近年来很多村民都在外地做酥饼生意,村里打出的品牌“苏香酥饼”有“金华酥饼大王”之称。

  但这次,我们的探访,却不是为了探寻舌尖上的诱惑,而是因为……

  从市区驱车30分钟,我们来到了大黄村。刚开进村口,就看到气派高大的石牌坊和道路两旁干净清爽新砌的砖瓦。村子的广场上,男女老少聚集在亭子里纳凉,好一副惬意的模样。

  广场边是一口池塘,池水清澈。燥热的天气里囤积了一身的倦意,看着三三两两垂钓的人,怡然自得的样子,游来游去的鱼儿“险些”上钩,那份倦意仿佛被似有似无的风给带走了。

  广场上晒着稻谷,小院里绿植探出墙外,自成一派风景。大黄村,卧于乡野之间,宁静悠然,宛若一幅雅致的小水墨画,诉说着村庄古老的故事。

  沿着池塘往村子深处走,我们遇到了黄如云老人。老人世代居住在北厅,祖上在此建成了北厅,至今已有400年历史。黄如云指着北厅一处青石板,向我们感慨,“看这一块石板,整整有18米,不知道当时的人是怎么搬到这里来的。”如今北厅大部分已被损坏,我们只能从残存的石雕、木雕和青石板里窥见一丝北厅过去的繁华。

  黄如云带领我们来到了一处保存更为完好的古建筑——和坊厅。事实上,和坊厅大部分建筑也都已经被归为了“危房”。和坊厅在2004年被纳入金华市文物保护点,前后三进三开间两天井,左右厢房各八间,正门有四柱三楼牌坊式砖雕门楼,额枋上浮雕人物花鸟,栩栩如生,正中雕刻“霞蔚云蒸”四字,显得儒雅大方。

  现在和坊厅只有黄爱平老人与老伴住在这里。“从我22岁嫁到这里,现在已经过去43年了。”原先住在和坊厅的10户人家,9户都已经搬走,留下久未修缮的老房子一点点被杂草堆所淹没。

  和坊厅也有过热闹的过去。60年前,和坊厅曾被作为曹宅公社的学堂。附近村庄的小孩子们都来到这里,多的时候有40多个小孩子一起在这里上学,老师就住在门厅右侧的小房间。

  走出和坊厅,正值午饭时分。大黄村各家各户都敞开着门,巷子里飘出的饭香,勾得人格外想家。池塘边的垂钓人正收起鱼竿,打算回家与家人分享新鲜的鱼肉。广场上纳凉的老人捧着饭碗、摇着椅子与我们告别。

  秋分之后,不如来大黄村消解燥意……

  编辑:胡城璐

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到