980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  外媒看金东
【金华日报11月26日专版】金东打响绿色名片 把握苗木花卉发展风向标
2018-11-28 10:32:20来源: 金华日报 金华日报记者 楼盼 掌上金东客户端记者 徐盼 戴翠雯/文 叶帆 邵勤旦/摄
?

金华:“和美乡村”百姓群 提升百姓幸福感

       11月22日至24日,一年一度的苗木交易盛会——第十六届中国(金华)花卉苗木交易会暨中国园林生态发展论坛,在金东区澧浦花木城二期——金华花卉生态示范园内如期举行,展会现场人来人往,好不热闹。       

       近年来,金东区紧紧围绕市场、抓住发展机遇、突出比较优势、抢得发展先机,花卉苗木产业快速发展,成为农业农村经济的重要支柱产业。如今全区花卉苗木种植面积近10万亩,从业人员12万多人,2017年产值达25亿元,是华东地区最大的花卉苗木集散地。花卉苗木交易会经过16年的风雨历程,已发展成为浙中地区规模最大、层次最高、效益最好、影响力最广的花卉苗木品牌展会,成为金东一张闪亮的绿色名片。       
       今年展会的主题为“花开新时代、共建大花园——花卉让生活更美好”。金东将始终秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,不断完善花木产业链条,加快产业融合步伐,努力实现“生产、销售、绿化、旅游、康养”五位一体的发展格局,推动花卉苗木产业多元化发展,共建浙江生态都市大花园。       
       中国园林生态发展论坛是本届花卉苗木交易会的重头戏之一。专家学者围绕着大花园建设,从特色小镇建设、旅游目的地构建、美丽乡村、庭院花镜管理案例等多维度分享了心得体会。
       
       四多亿元,“浪漫产业”交易额再创新高    
       11月24日下午,第十六届中国(金华)花卉苗木交易会暨中国园林生态发展论坛落下帷幕。3天时间,展会共接待参展观众8.6万余人次,同比增长7.5%;现场成交额2亿元,场外成交额2.3亿元,成交总金额4.3亿元,同比增长5%,共发布意向采购订单14亿元,同比增长7.6%。       
       本届苗交会规模创历届之最,吸引了来自上海、江苏、山东、河南、四川等全国17个省份1200余家花木企业、景观公司,累计展示产品3000余种,含苗木、花卉、盆景、景观树、景石、观赏鱼、庭院景观、园艺资材等8大种类,新优产品200多种。与往届展会不同,今年最大的亮点是将花木展办成“艺术展”,打破了传统标准展位的形式,采用国外办展的风格,通过特别的甄选、专业的设计、精致的施工,以项目建设的方式,把所有入选的品种做成一个完整的展厅进行一次整体的展示。通过一个个别具特色的庭院设计,让大家都知道产品怎么用、往哪用、用的效果怎么样。       

       苗交会一年一届,一届比一届更吸引人。花卉苗木优秀单品展是本届苗交会的首创模式,在国内花木行业展会中尚属首次。在600平方米的展厅内,通过特别的甄选、专业的设计、精致的施工,以项目建设的方式,将近200种入选的精品花木进行整体展示,其中有不少都是金华市民难得一见的,比如菲油果、杂交红千层、紫珠、美国蓝杉、意大利络石等等。这些参展的花木都是统一托运到金华,卖家本人无需到场,挂上二维码,买卖双方无需面对面就可以进行交易,参展者像逛一个艺术展一样“自助购物”,更加便捷高效。      
       自2003年首次举办以来,苗交会与金华花卉苗木产业已经相依相伴16年。以此次展会为契机,金华澧浦花木城将进一步发挥资源聚集、龙头带动、示范引领和强大辐射作用,引领金华花卉苗木产业发展。
       
       花木供需对接会打造“一站式”交易直通车      
       11月23日上午,一场大型的花木供需对接会在主场馆东侧举行,来自全国各地的园林工程采购商和金华本地花卉苗木供应商近百余人参加了此次对接会。一应俱全的苗木花卉产品、面对面零距离沟通洽谈、一站式快捷采购,都让在场的采购商与供应商惊喜不已。      

       对接会现场,采购商和供应商代表分别上台做了采购需求发布和产品推介。浙江人文园林股份有限公司是此次参会的“大老板”之一,带来了4000万元的采购订单。负责人金碧琼在现场推介时表示,现在的园林景观打造已经涉及各个领域,业态十分丰富,不仅仅局限于以前的工程、酒店、园林、会所,如今的美丽乡村建设、水生植物在园林生态修复中的运用等,都属于园林景观打造的范畴,因此需要大量的花卉苗木品种。推介一结束,现场就有不少供应商找她对接洽谈,她的手机微信也有了许多“新朋友”。“以前我们需要一家一家去找适合的花木种类,而现在只要你有优质精品花木,当场就可以与我们洽谈,对接会让交易变得更加直接高效。”金碧琼说。       
       金华市绿源珍稀树种研究所是此次参会的供应商之一,自去年入驻花木城二期,是金华市十大特色苗圃,主打产品是特色精品苗木和进口苗木。“我们苗圃里有花梨木、紫花含笑,还有来自意大利的川滇蜡树、菲油果,西班牙的油橄榄和日本的罗汉松,都是罕见的精品苗木。”负责人郑佳美子表示,精品苗木十分适合庭院和工程,能够打造出独一无二的视觉效果,现场的采购商十分有兴趣,经过广泛沟通与交流,她已经寻找到了合作伙伴。       
       澧浦花木城副总经理肖飞告诉记者,为了保证此次供需对接会效果,早在一个半月前,他们就在中国园林网上发布信息,力邀全国各地有实力的园林工程采购商来参会。“我们想通过搭建平台,让采购商和供应商面对面交谈,将金华本地的苗木更好地推销出去,推动交易,更重要的是希望把花木城的品牌打响,辐射更广。”肖飞表示,今后也将继续举办类似对接会,带动市场更好发展。
        
       打造浙中大花园——听听行业大咖怎么说       
       浙江大花园离不开浙中大花园  ——大咖如是说       
       近年来,浙江以绿色发展理念为指引,统筹推进“大花园”建设,大力发展美丽经济,着力建设天更蓝、地更绿、水更净的美好家园。大花园建设行动计划明确了“2018年开好局、2022年走前列、2035年成样板”的要求。      
       “打造浙江大花园,离不开建设浙中大花园。”浙江省农村三产融合发展联合会会长余瑾表示,浙江将从高质量建设“诗画浙江”、高水平发展绿色产业、高标准推进全域旅游、高起点打造现代交通、高品质创造美好生活五个方面着手,推进美丽大花园建设。对于花卉行业从业者而言,要善于从政府决策中寻找发展的契合点,特别是大花园建设的唐诗之路黄金旅游带工程、美丽乡村工程、万里骑行绿道工程、珍贵彩色森林工程等十大标志性工程,是花卉行业未来发展的重中之重。      
       棕旅(上海)旅游发展有限公司董事长耿树云曾经在国家级风景名胜区无锡太湖鼋头渚风景区、梅园横山风景区、锡惠名胜区担任领导职务,长期从事园林与旅游工作,对花园、花卉主题旅游的规划建设经营有丰富的管理经验。论坛上,他对花卉旅游的悠久历史进行介绍,对主题花卉旅游带来的市场效应进行分析,让与会者深有启发。      
       宁波市风景园林设计院副院长唐孟栋擅长旅游PPP项目投资及运营、旅游规划与景观规划结合,对旅游规划设计、景观设计、乡村旅游、旅游投资运营及PPP项目有着丰富的经验。他曾主持过宁波天童景区旅游规划、湖州丝绸小镇设计、镇海九龙湖景区旅游规划、龙泉市披云山景区旅游规划设计、安徽浦西湖乡村大世界总体策划等项目,并拿下了诸多大奖。在论坛上,他以《乡旅策划与景区策划之结合》为题,讲述了自己是如何参与青井村、高山村等村落的乡旅以及龙泉市披云山景区的融合开发。       
       “文旅时代来临,只有创新才能谋变。任何东西的产品设计不是老板自己拍脑袋,也不是设计师拍脑袋,而是消费者说了算,只有这样才能赢得市场。”文化部文旅小镇特聘讲师谢翅提出,度假旅游目的地有三大体系,即需求体系、文化体系、产品体系。他表示,要对文旅产业的功能定位保持清晰的认知,并明确自身目标和盈利模式。“有些项目是因为它的美轮美奂才有了人流,才有了门票和经营性收入,它的功能就是旅游吸引物,而不是用来收租金的。同时,资本永远是逐利的,如果你没有盈利模式,没有资本会关注你。”
       
       浙中大花园必须推进全域化旅游 ——金东这么做      
       大咖们的观点与金东的做法不谋而合。近年来,金东区始终把“五水共治”、“三改一拆”、环境卫生整治等作为美丽金东建设的重要抓手,立足美丽乡村建设的基础优势,发挥果蔬、花木等农业主导产业特色优势,推动农旅结合、文旅融合,大力推进全域化旅游开发建设。以“中国苗木之乡”澧浦镇为例,该镇90%以上的土地、95%的农户种植苗木,年销售苗木达18亿元。凭借绿色优质资源,澧浦镇深入推进美丽乡村建设,将人文底蕴、自然景观、田园风光串珠成线,先后被评为国家级美丽宜居小镇、省十大美丽乡镇,吸引了众多市民前往参观游玩。现如今,金东区正以农业为基础、科技为支撑、文化为纽带、旅游为特色、健养为目标,借全市大力推进生态文明建设加快打造浙中生态廊道的契机,全力打造现代都市区的“大花园”“大景区”。
       
       与此同时,金东还将文化内涵融入风景园林建设。比如,名声在外的新城区施光南音乐广场就是为了纪念人民音乐家施光南先生而建。这个占地180亩、以“音乐”为设计背景、以施光南命名的广场,建有音乐喷泉、大型球状音乐厅和翼翅形艺术展厅,五彩缤纷的绿植或在角落绽放,或像彩带点缀着广场。去年以来,施光南音乐广场更是成为了全民欢歌笑语的场所,每当夕阳西下,广场上就会响起优美的旋律,池中的喷泉随着音乐舞动着水线,住在附近的居民纷纷前来赶赴盛宴。       
       在周期性和政策因素双重作用下,园林苗木产业在2017年逐渐走出低谷,市场回暖复苏,总体上保持了良好发展势头。但是,结构不合理、产销供需不平衡不充分的矛盾依然存在。在全国苗木行业都在尝试转型升级之时,金东走在了前面。去年,澧浦苗木城更名为澧浦花木城,从“苗”到“花”,一字之变,意味着澧浦苗木产业的全面转型升级。目前,澧浦花木城规模不断扩大,花卉区150家商铺已租满,正在创国家3A旅游景区。

编辑:胡城璐
分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到