980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  人文民俗
张权桢:从速卖通到拼多多 打响“纯桢”品牌
2018-12-03 10:07:44来源: 今日金东 记者 盛佳慧

   张权桢是金华市浦江县人,毕业于金华市金义网络经济学院。年仅23岁的他已经在各大电商平台拥有十多家店铺,每月总营业额达70余万元。

  以速卖通为起点开启电商路

  与电商结缘,在张权桢自己看来,纯属阴差阳错。2014年,张权桢高考结束后没能被本科志愿录取,准备随意填报宠物医学专业。但与同学老师们交流后,他了解到当下电子商务专业正热,前景广阔。

  当时,金义网络经济学院刚建成不久,学校出台了无门槛换志愿政策吸引生源。张权桢得知后,立即和父母前往学院实地查看。最终他选择报考金义网络经济学院电子商务专业并成功录取,开始了电商之路。

  经过一年的学习,步入大二的张权桢感到迷茫,萌生了创业做电商的想法。巧的是,他的另外两名同学也有同样想法。三人一拍即合,合伙在跨境电商平台速卖通上开了一家店铺,主营玩具类商品。

  “当时淘宝等电商平台市场已经接近饱和,起步难,相较之下速卖通更适合学生创业。并且速卖通关注度逐渐上升,有较大提升空间。”张权桢说。

  一开始缺乏经验,三人懵懵懂懂一味模仿销量好的大店铺。经过一段时间经营后,张权桢等人发现,新店铺与销量大的热门店铺在各种条件上存在差距,一味的模仿无法提升销量。于是,他们开始转向售卖成本低廉且易于储存的商品。“速卖通是跨境电商,运输时间长,大约需要30至60天。因此,易于运输、重量轻的产品会成为我们的主推款。”张权桢告诉记者,在经营过程中发现贴纸产品符合以上条件,且销量较高,如此一来,他们便将销售重点放在了贴纸类产品。在三人共同努力下,2016年,他们的店铺日均销量已经能达到300单。

  服务质量并重做好品牌

  2017年,张权桢退出合伙店铺,注册成立了自己的公司——浦江纯桢电子商务有限公司,并申请商标“纯桢/AIZSTETA”。有了之前的经验,这一次,他显得游刃有余。

  “一开始主要以销售笔袋、中性笔为主,但时间久了发现外国客户更爱用圆珠笔。”张权桢说,针对国外市场需求,店铺增加了圆珠笔种类和数量。此外,他在后台看到数据显示店铺客户以国外年轻女性居多。考虑到国内外审美差距,他在选品时会注重挑选符合国外女性审美的产品。“例如同样是圆珠笔,国内女性可能更喜爱小清新、可爱风的,但是国外女性就偏爱奢华的、闪闪的笔。”

  2017年8月,张权桢又在拼多多上开了针对国内市场的“纯桢文具”。时值开学季,这家新店首月日均销量便超过200单,这给了张权桢极大信心。

  “许多人对拼多多存在一些偏见,认为质量差,其实不然。”为了打响自主品牌,张权桢对产品质量格外重视。产品上新前,他都会一一检查产品质量,不达标的产品绝不上新,确保顾客买到优质商品。在“纯桢文具”,不论商品价格高低,每件商品都会被仔细打包,防止顾客收到残缺品。同时,客服态度亲切,竭诚为顾客解决问题。“光有优质商品是远远不够的,良好的服务更能打动顾客的心。”张权桢说。

  如今,张权桢的店铺每日总发件量可达3000余件,但他表示,这还远远不够,今后会接触更多电商平台,打响“纯桢”这一品牌。

    编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到