980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
PM2.5浓度创新低 空气质量优良率82.4%
我区高标准高质量推进蓝天保卫战
2018-12-04 22:50:11来源: 今日金东 记者 徐冠莹 通讯员 胡圆姣

  “以前一入冬,天空就灰蒙蒙的,今年感觉蓝天白云的日子多起来了,空气清新,出门散步很舒服。”近日,居住在多湖街道王坦社区的盛吴敏开心地说。

  良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。截至2018年11月17日,金东区PM2.5浓度为33μg/m3,同比下降13.15%,位居全市第4,空气质量指数(AQI)优良率为82.4%。

  今年5月,金东区成立蓝天保卫领导小组,根据《2018年金东区蓝天保卫工作实施方案》,明确年度治气工作目标和主要工作任务,提出7大专项行动28项工作内容,高标准、高质量地推进2018年蓝天保卫战。

  来到多湖街道泉源社区一处工地,进出的车子正在进行冲洗,这是金东区对所有在建工地扬尘治理7个100%的要求之一。日前在巡查中,工作人员发现泉源社区存在工地扬尘污染问题,立即召集住建、行政执法、建设单位、监理单位等进行协调,在一个星期内完成整改。截至11月底,金东区共计发现在建工地扬尘治理问题300余个,要求施工单位现场立即整改的100余个,限期整改200余个。

  淘汰治理工业炉窑2台,淘汰李子园10蒸吨燃煤锅炉,完成合力神控股有限公司有机废气治理设施安装……在工业污染综合治理上,金东区推进重点行业VOC示范项目建设,梳理清查金东区目前在用锅炉,启动35蒸吨/小时以下燃煤锅炉的淘汰工作,35蒸吨/小时及以上高污染燃料锅炉全部完成节能和超低排放改造,严查生物质锅炉使用燃煤行为。

  在扬尘综合治理上,金东区增加全区垃圾(秸秆、荒草)露天焚烧巡查及道路洒水保洁频次,加强对重点区域垃圾(秸秆、荒草)禁焚的巡查力度。截至目前,共出动500余人次,制止秸秆焚烧257起、扬尘污染115起,立案处罚7起,处罚金额5900元。

  此外,按照“属地管理”原则,各乡镇(街道)建立起了秸秆垃圾禁烧网格化责任体系,落实责任,分解任务,做到定人定岗定时段,包村包组包区域。按照网格加强秸秆垃圾禁烧巡查,发现火点及时扑灭,情节严重的予以处罚。      编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到