980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
关心下一代“五老”展风采
——纪念金华市关心下一代工作委员会成立三十周年
2018-12-05 14:33:05来源: 今日金东

    近年来,金东区在关心下一代工作中,充分发挥“五老”人员(老干部、老战士、老教师、老专家、老模范)优势,以开展结对关爱青少年、帮困助学、助力假日学校等多样化活动载体,深入开展护苗、育苗等工作,积极营造青少年健康成长的良好环境。根据金华市关心下一代工作委员会统一安排,现将金东区涌现出的优秀“五老”先进事迹予以展示。

  刘汝禄

  刘汝禄,1964年出生,中共党员,自1999年开始任曹宅镇组织员兼关工委工作,以强烈的事业心、责任感和乐于奉献的精神,一心扑在该镇的关心下一代工作上。

  他乐于学习,注重青少年的道德品质培养。“人无德不立、国无德不兴”,思想道德是关心下一代工作的重中之重。他在积极引导青少年树立健康的人生观,培养坚定的理想信念、良好的思想道德方面,发挥着积极的榜样作用。

  他甘于奉献,热心公益事业。他与曹宅小学、曹宅初中保持联系,热心帮助有困难的学生,并通过争取补助、救助,发起捐款等办法,帮贫解困。2016年得知上目宋村小学一年级学生张小琴,因患脊柱先天性型扭曲,家庭经济相当困难,他与民政部门、镇妇联一道,开展爱心捐助,最后为张小琴医治筹得了数万元资金。

  他20年默默无闻的关工委工作生涯,很好地诠释了一个老党员、一个优秀的组织工作者、一名老干部对关心下一代工作无限热情和对孩子们无私而深沉的爱。

  方淑娟

  方淑娟,1955年出生,鞋塘大堰河村人,曾任20余年的代课老师,现虽已退休,仍然关注下一代的成长。她热情洋溢、助人为乐。她要求两个儿子,学做事先学做人。在她的言传身教下,两个儿子都很优秀,均是鞋塘乡贤。

  在担任代课老师期间,她认为培养孩子的自尊心很重要,认为优秀的孩子是夸出来的,她教育孩子都是就事论事,从不对孩子讲侮辱性的话语,做到多表扬少批评。通过耐心的引导,她把孩子带到正路上。凡事都有正反两面,如娱乐方面,好的娱乐能增强孩子的身心健康,有利于更好的学习。不好的娱乐能摧残孩子身心,有害于孩子的成长,影响孩子的学习。她就尽量把孩子的娱乐爱好往好的方面引导,长大以后能为家庭、社会担当起一份责任。

  她感恩社会,感恩政府,感恩家乡。一直来她们家积极支持政府各项工作,响应党的号召,旗帜鲜明,愿做时代的先锋。这是她对党对人民的感恩!她关心老人、同情弱者,为人和善、邻里和睦,为创建和谐社会作出努力。2018年,她自愿捐助2个春蕾助学生每人800元。

  洪时清

  洪时清,1943年出生,中共党员,原区中医院副院长,从事中医药骨伤科专业的医疗和康复工作58年,运用中医传统方法和现代医学知识处理骨伤科的常见病、多发病和各种疑难杂症。完成市科研项目两项,获得国家专利一项;完成金华黄氏骨伤科流派的挖掘和创新工作。同时,以医学专长在关心下一代工作中作了积极的贡献。

  他不断提升自身业务素养,强化关心下一代的工作能力。从医以来,以理论指导实践,从实践中提炼真知,获得病人和行政部门的肯定,获得“金华市名中医”称号。

  他认真履行政协委员职责,积极投身关心下一代工作事业。在担任政协委员期间,他先后在青少年体育锻炼、中小学生文化与体育活动相结合促进健康快乐学习等方面进行呼吁,许多建议得到了教育部门的重视与采纳。

  他扎实做好青年医师培养,为祖国医学发扬光大贡献力量。授人以鱼不如授人以渔,他十分重视青年医师的培养提升工作,认真开展教育查房、门诊带教,带领更多的后辈将祖国传统医学发扬光大。

  周洪诚

  周洪诚,1953年出生,中共党员,区第二人民医院副主任医师,从事临床医学工作近50年。在关心下一代工作中,他坚持“青少年是祖国未来的力量和希望”这一理念,在本职工作中,给予青少年和婴幼儿群体关注和爱护。

  他致力于培养青少年良好的健康习惯。他每月到辖区学校、社区开展健康讲座,以通俗易懂的方式,给孩子们上健康教育课,积极应对当下日渐增多的青少年近视、龋齿、肥胖等各种慢性疾病。

  他力求在青少年常见疾病诊治方面有突破。在早期缺医少药的年代,他通过不断提升服务水平,熟练判断大多数青少年、婴幼儿的常见病和多发病,并和农民朋友建立了家人、朋友式的关系,成为了他们最信赖的家庭医生和健康顾问。

  他务实严谨,把好应征青年入伍体检关。他曾连续十多年参加区征兵体检工作,长期担任内科主检医师,始终坚持严谨的工作态度,为祖国输送合格兵源把好源头关。

  他始终如一做好新一代青年医务力量的带教和培养。作为一名老医师,积极做好新一代青年医师的“传、帮、带”工作,努力带领年轻同志一起成长。

  夏晓明

  夏晓明,1957年出生,中共党员,孝顺镇中心小学退休教师,现任孝顺镇中心小学退教党支部书记,从事教育工作40余年。人生壮年,他爱岗敬业,谱写了人生的春华与秋实;退休之后,退休退位不退职,发挥余热更暖心。他积极为青少年办实事、办好事,始终关爱着下一代的健康成长。他用爱心、知心、细心、信心的工作态度,指导青年教师制定成长规划,传授教学经验,培养他们的工作能力。

  在关心未成年人思想道德建设方面,他带领退休老党员到学校给孩子们讲革命故事,开展爱国主义教育、传统文化教育等系列活动。在关心学生文化课方面,更以他严谨的态度去关爱学生。他为六年级小学毕业班学生开展“我能行”演讲比赛,使学困生身心健康发展。为了不让学困生失去学习的信心,他还经常向学校了解这些学生的思想与学习情况,做到“帮困、帮学、帮德”三管齐下,促进青少年学生健康成长,受到家长和学生的一致称赞。在工作中,他到学校为学生进行垃圾分类知识宣传和讲座,指导学生怎样进行分类,让学生懂得垃圾分类是美丽校园建设的一项重要内容。

  王根俏

  王根俏,1958年出生,中共党员,1995年10月入党,澧浦镇下宅村党支部书记、关工委主任。她始终将儿童的成长进步作为自己的份内事来做,以实际行动展示了“五老”风采。

  2015年,王根俏发现村里的青少年到了暑期,离开了学校看护,缺乏父母陪伴,四处乱跑,存在不小的安全隐患。“能不能办一个免费的暑期班,把这些孩子管一管!”王根俏的想法很快就得到学生家长的支持。2015年7月,下宅村首期青少年暑期班开课,40多名孩子免费入学。同时,来自浙江师范大学的志愿者们,也来到下宅村,利用暑期社会实践的时间,为孩子们开暑期作业辅导、青少年兴趣班等课程,协助她管理这些孩子。除了学业补习和兴趣培养,王根俏还组织青少年成立垃圾分类巡查小组,鼓励青少年上门宣传垃圾分类,孩子们都有模有样当起了“环保小卫士”。

  王根俏回忆,几乎每个暑假,村里的居家养老中心都有近10名大学生志愿者。“虽然累了一点,但看到在大学生志愿者们的帮助下,孩子们的假期过得安全、快乐、有意义,我就感到很快乐!”

  麻志娟

  麻志娟,1962年出生,中共党员,澧浦镇琐园村人。1994年加入中国共产党,2011年加入村级“五老”志愿者队伍,从纯粹的教学管理转变为全村孩子的管理员,她始终以关心服务青少年为己任,不以事小而不为,不计报酬默默奉献,赢得了大家的尊重与敬佩。

  2010年,村子里有两个上小学的孩子,不幸其父亲劳改、母亲改嫁,孩子从小不合群,也非常自卑。麻志娟主动与两个孩子沟通,通过6年的不断引导,两名孩子变得自信阳光。

  麻志娟不仅关心孩子健康发展,同时还热心于社会公益事业。2013年,麻志娟主动承担为海外学子讲解村里传统文化的工作。2016年,她提议在村里成立极具中国传统文化的国学馆,并且村里废弃的老房子改造成以红色教育为主题的3D画馆。每到周末,村里的孩子在国学馆诵读百家经典,书声朗朗不绝。

  麻志娟品德优秀、工作能力强,在关心下一代的领域里,她执着追求积极奉献,并通过自身努力,发动了更多的“五老”志愿者加入这一项光荣而伟大的事业。

  胡学顺

  胡学顺,1953年出生,中共党员,江东镇退休干部,乡镇工作40多年,退休后返聘做关心下一代工作。近几年来秉着“急党政府所急、想青少年所想、尽关工委所能”的工作方针,以引导青少年“从小听党话永远跟党走”为已任,做了大量工作。

  关爱未成年人的校外生活,积极参加关工委组织的校外教育辅导站工作,他先后6次走进江东镇中心小学进行宣讲。他积极为关工委工作献计献策,在物质生活上为青少年们解决问题,更从思想上、精神上鼓励他们,树雄心,立壮志,克服眼前暂时的困难,发奋学习,助困学生近20人次,时刻践行共产党员的先锋模范作用。

  胡学顺对关工委工作十分认真负责,对社会对人民群众也是十分关爱。平时生活中,对集镇周边存在的环境卫生差、周边设施损坏等问题,以及群众的一些要求、建议,他都会及时向有关部门反映,以求及时解决。能自己解决的就亲自动手,做到了退休不褪色,离岗不离心,塑造了“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”形象。

  蒋银翠

  蒋银翠,1963年出生,中共党员,鞋塘小学代课教师。任教30多年来,“把忠心献给事业、把爱心捧给孩子、把安心留给家长”,是她的工作准则。1983年走上教育岗位,她一直无怨无悔,为了这份神圣的职业累并快乐着。她自觉端正师德、师风,严格执行各种规章、制度,用自己的言行做好同行的典范。

  作为教师,着力点就是爱学生。她始终在完成各项工作任务的同时,用爱心去演绎师爱、母爱、把学生当成自己的孩子。

  作为母亲,她用自己的一言一行、一举一动去影响着孩子,使儿子小小年纪就充满孝心、爱心和上进心。学校组织爱心捐款,儿子捐得总要比别人多。坐公交车遇到老人时,儿子赶快让座并把老人搀扶到座位上。每次回来总要给奶奶捶捶背,陪奶奶聊聊天,知道妈妈一天到晚非常辛苦,抢着帮妈妈做家务。

  在日常生活中,邻里之间笑脸迎人,以诚相待,家庭和睦,婆媳关系十分融洽,生活在一起30多年从没有红过脸,在村民眼里是一名好媳妇,是贤妻良母。2015年被评为好媳妇、敬老爱幼先进工作者;2016年被评为区美丽女性。      编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到