980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  美丽乡村  >  美丽乡村建设
时尚与古朴的碰撞:
百年老屋“变身”文创馆
2017-09-13 14:26:38来源: 今日金东 记者 黄紫依

  近日,记者听闻江东镇雅金村新开了一家主题为“解甲归田”的新式田园生活文创馆,赶忙前往采访,令人惊奇的是,这家文创馆是由村里的一栋老屋改造而成的。

  这栋被改造的老屋叫永慕堂,占地面积800多平方米。推开大门,门厅通道两侧依次摆有纯手绘的画板展架,展示了江东镇的民风民俗。再往里走,天井里的大水缸、木摇椅透着乡间闲适与安逸。馆中央还置放了写毛笔字的石台,台上摆放了笔墨纸砚等。馆内按功能分为不同区块,有文化展示馆、桑文化茶室、木刻造物体验区、婺式茶点休闲水吧、自然四季设计巡展、江东特供创意市集以及“解甲归田”主题文化大厅组成。

  这里既可以体验古老的木刻造物、手磨豆浆、柳编手艺等传统文化,还能发现一些手作小物,玲珑又精致。“我们在吧台提供了饮料和咖啡,还有一些雅金土特产制成的季节性饮品,比如桑葚汁、草莓汁。”雅金村村干部赵文吉说。

  赵文吉介绍,雅金村有草莓种植基地与桑葚种植基地,在江东特供创意市集里,由当地农民提供的最新鲜优质的瓜果蔬菜通过组合装呈现,还有各种精致小包装的五谷杂粮,契合了游客们的消费喜好。此外,还有各种衍生产品,如桑葚酒、桑葚膏、草莓干、蓝莓干等。

  现在,百年沧桑的老屋摇身一变,成了村里最“年轻”的建筑,被赋予了更鲜活的生命。说到打造“解甲归田”新式田园生活文创馆的原因,赵文吉给出了答案——我们想把雅金的特色全部浓缩在一起,不管是特产还是历史文化,都以一个崭新的、显眼的、集中的形式展现出来。当游客们踏入这里,就能感受到雅金村的风土人情。除此之外,生活文创馆还将给村民和游客们提供一个休闲娱乐的场所。

    乡村生活对很多人来说是充满吸引力的,老屋的“变身”,既让村民们感受到蝶变的惊喜,也让都市游客可以来到山野间,体验古老与现代的创意结合,感受一份闲适和惬意。

编辑:张静

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有