980*70
浙江在线  >  金东新闻网  >  综合新闻
春季动物疫病防控工作启动
2018-04-16 09:09:23来源: 今日金东 记者 叶帆

  “畜禽养殖的时候,要加强污染治理,更要注意疾病的预防……。”近日,区畜牧局2名检疫员来到澧浦镇梁化于养鸡场,查看该养殖场的污染治理情况,并对鸡进行抽血采样,还向养殖户讲解动物防疫的重要性。

  在金东区,像防疫员、检疫员这样活跃而又忙碌的身影随处可见。为扎实做好春季重大动物疫病防控的各项工作,确保不发生区域性重大动物疫情和重大动物源性食品质量安全,金东区开展春季动物疫病防控工作。

  “我们充分发挥乡镇动物防疫员、区畜牧局检疫员、区动物疫控中心技术员这三支队伍的作用,依法对高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟、羊小反刍兽疫等重大动物疫病开展强制免疫,全力推进春季动物防疫工作。规模化养殖场一律按程序开展免疫,散养户和小型养殖场由动物防疫员负责进行强制疫苗免疫,努力做到不漏一家养殖户、不漏一头(只)畜禽。”区畜牧局副局长周永华说。

  据了解,自3月15日开始,在为期一个半月的时间里,20余名动物防疫队员以包干的形式,在各乡镇进行逐村逐户对牲畜进行防疫,并督促养殖大场积极做好自免。动物疫控中心对注射过疫苗的畜禽进行抗体检测,对不合格的养殖场督促其整改,确保动物防疫工作做实做细。之后,区动物卫生监督所凭养殖场动物免疫等证明,对要出售的畜禽进行检疫,确保健康的畜禽进入市场。

  此外,防疫人员在确保防疫工作的密度和质量的同时,积极宣传《动物防疫法》及动物疫病防控等相关知识,让动物疫病防控深入人心。

  “接下来,我们将动物疫病防控工作按春夏秋冬四季进行常态化管理,争取让我们的养殖场增收、让消费者放心。”周永华说。

  编辑:胡赣昌

分享到:
Copyright © 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
X
选择其他平台 >>
分享到